Главная > Достоверные хадисы > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 75

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 75

17 апреля 2018



ХАДИС  СЕМЬДЕСЯТ  ПЯТЫЙ

 

 

 

Следование пророку, да благословит его Аллах и

приветствует, в исполнении обрядов хаджжа

 

 

 

عن جابر بن عبدالله رضي الله عنهما: أن النبي صلى الله عليه وسلم قال :

خُذُوا عَنِّي مَنَاسِكَكُم  .

 

Сообщается, что Джабир бин Абдуллах, да будет доволен Ал­лах ими обоими, сказал:

– Поистине, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Перенимайте свои об­ряды от меня». Муслим (1297), Ахмад (3/318) и ан-Насаи (5/270). 

Эти слова носят общий характер, и улемы используют их как доказательство того, что силу закона приобретает всё, что делал или говорил пророк, да благословит его Аллах и приветствует, во время совершения им хаджжа. Иначе говоря, всё обязательное из совершённого им рассматрива­ется как обязательное, а всё желательное – как желательное. Эти слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует, подобны тому, что он сказал о молитве:

 

صَلُّوا كما رأيتمُونِي أُصَلِّي

 

«Молитесь так, как на ваших глазах молился я». Аль-Бухари (6008) и Муслим (674).

И подобно тому как сказанное пророком, да благословит его Аллах и приветствует, о молитве касается всех её частностей, так и сказанное им об обрядах хад­жжа касается всех его частностей.

В своём сочинении под названием “Аль-кава‘ид ан-нуранийа” шейх-уль-ислам Ибн Таймийа очень хорошо говорит о сути хаджжа пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Так, например, он, да помилует его Аллах, пишет:

– Многие сообщения, переданные лучшими знатоками хадисов из многих источников и имеющиеся в обоих “Сахихах” и других известных сборниках, позволяют установить, что, когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отправлялся в прощальное паломничество, он, как и другие мусульмане, облачился в ихрам в Зу-ль-Хуляйфе[1], где он сказал:

مَنْ أَرَادَ مِنْكُمْ أَنْ يُهِلّ بِحَجَ وَعُمْرَةٍ فَلْيَفْعَلْ ، وَمَنْ أَرَادَ أَنْ يُهِلَّ بِحَجٍ  فَلْيُهِلَّ ، وَمَنْ أَرَادَ أَنْ يُهِلَّ بِعُمْرَةٍ فَلْيُهِلّ

«Кто желает объявить[2] о совершении умры, пусть сделает это, кто желает объявить о совершении хаджжа, пусть сделает это, кто желает объявить о совершении умры и хаджжа вме­сте, пусть сделает это»[3].Аль-Бухари (317) и Муслим (1211).

А когда они прибыли в Мекку, совершили обход Каабы и ритуаль­ный бег (са’й) между холмами ас-Сафа и аль-Марва, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел всем мусульманам, совершавшим хаджж вместе с ним, выйти из состояния ихрама и считать совершённые ими обряды совершени­ем умры. Это веление касалось всех, кроме тех, кто гнал с собой жерт­венный скот, так как эти люди не должны были выходить из состоя­ния ихрама до тех пор, пока этот скот не будет принесён в жертву. Некоторые из них стали переспрашивать его об этом, однако пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разгневался и сказал:

 

انْظُرُوا مَا آمُرُكُمْ بِهِ فَافْعَلُوا

 

«Обращайте внимание на то, что я велю вам, и делайте это!»[4]

Что касается самого пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то он гнал с собой скот и поэтому не снял ихрам, увидев же, что некоторые люди также не хотят снимать его, он сказал:

 

لوِ استقبَلْتُ من أمري مااستدبَرْتُ ماأَهديتُ، ولولا أنَّ معي الهدي لأحللتُ

 

«Если бы мне снова пришлось делать то же самое[5], то я не стал бы гнать скот и совершил умру отдельно, и если бы не было со мной жертвенного скота, то я обязательно снял бы ихрам![6]»[7] Аль-Бухари (1785) и Муслим (1216).

И сообщается также, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 

إني لبَّدْتُ رأسي ، وقَلَّدْتُ هَدْيي ، فلا أُحِلُّ حتى أنحرَ

 

«Поистине, я покрыл волосы камедью и повязал шеи жерт­венных животных верёвками из шерсти и теперь я не сниму ихрам до тех пор, пока не принесу скот в жертву».[8] Муслим (1229).

После этого свои ихрамы сняли все мусульмане, кроме гнавших с собой жертвенный скот, и в числе их были посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Али бин Абу Талиб и Тальха бин Убайдуллах, да будет доволен Аллах ими обоими. А в восьмой день месяца зу-ль-хиджжа (йаум ат-тарвийа) люди, снявшие ихрамы, надели их для совершения хаджжа и направились в Мину. И пророк, да благословит его Аллах и приветствует, провёл с ними эту ночь в Мине, совершив там полуденную, после­полуденную, закатную, вечернюю и утреннюю молитвы, после че­го через Дабб[9] направился с ними в Намиру. Намира находится за пределами Арафата к западу и справа от него и не относится ни к хараму[10], ни к ‘Арафату. Там для него поставили палатку, и там же после него останавливались праведные халифы. В этом месте можно было что-нибудь купить, поесть, сделать всё неободимое и так далее.

После захода солнца пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и те, кто находился вме­сте с ним, сели на своих верховых животных и направились к мес­ту молитвы в вади Батн Урана, где потом была построена мечеть. Это место также не относится ни к хараму, ни к ‘Арафату и нахо­дится между аль-Маш’ар аль-Халяль и аль-Маш’ар аль-Харам[11] на расстоянии примерно одной мили от места стояния.

Там пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сидевший на своей верблюдице, обратил­ся к людям с проповедью, так как дело происходило в пятницу. Затем он спешился и совершил с ними укороченные и объединён­ные между собой полуденную и послеполуденную молитвы.

Затем он вместе с другими мусульманами направился к месту стояния на ‘Арафате у горы, известной под названием “Джабаль ар-рахма” (Гора милости). В действительности же она носит название Иляль, а люди называют её также ‘Арафат. И пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вместе с другими мусульманами оставался там до захода солнца, поминая Аллаха и обращаясь к Нему со своими мольбами. А после того, как солнце зашло, он вместе с ними направился в Муздалифу, где с наступлением сумерек совершил закатную и ве­чернюю молитвы до того, как они стали устраиваться в Муздали­фе. Там он оставался всю ночь до появления зари, и там же он со­вершил с мусульманами утреннюю молитву сразу же после насту­пления отведённого для неё периода времени, когда ещё не рассе­ялась предрассветная мгла. Затем он остановился у находящейся в Муздалифе горы Кузах, именуемой также аль-Маш’ар аль-Харам, и оставался там вместе с другими мусульманами, пока не рассвело полностью, после чего вместе со всеми двинулся в путь и прибыл в Мину. Там он начал кидать камешки с Джамрат аль-Акаба, а по­том вернулся к месту своей стоянки в Мине и обрил голову. После этого он, да благословит его Аллах и приветствует, принёс в жертву шестьдесят три верблюда из числа тех, что пригнал с собой из Медины, а затем велел Али, да будет доволен им Аллах, принести в жертву остальных, всего же их было сто.

После этого он отправился в Мекку, где совершил семикратный обход Каабы. Он поторапливал слабых из числа членов своей се­мьи, чтобы они покинули Муздалифу до восхода солнца, и люди бросали камешки в столбы ночью. После этого пророк, да благословит его Аллах и приветствует, провёл в Мине ещё три дня, ежедневно совершая там по пять уко­роченных молитв, которые он не объединял друг с другом, и еже­дневно после полудня бросая во все три столба камешки. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, начинал с первого идола (аль-джамрат ас-сугра), рас­положенного ближе всех из них к Мине и дальше всех от Мекки, а заканчивал тем, что носит название “джамрат аль-акаба”. И между первым и вторым, а также вторым и третьим столбами он стоял так долго, что этого времени хватило бы для того, чтобы прочесть суру “Корова”, поминая Аллаха и обращаясь к Нему со своими мольбами. Таким образом, мест стоянок во время хаджжа насчитывается три: на ‘Арафате, в Муздалифе и в Мине. После за­вершения этих трёх дней (аййам ат-ташрик) и бросания камеш­ков пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вместе с мусульманами переместился в дру­гое место и остановился в аль-Мухассабе у мест обитания племени бану кинана. Там пророк, да благословит его Аллах и приветствует, провёл ночь среды, отправив ‘Аишу вместе с её братом ‘Абд ар-Рахманом, да будет доволен Ал­лах ими обоими, чтобы она совершила ‘умру, направившись в Мек­ку из ат-Тан’има, расположенного на ближайшей к Мекке границе харама, через которую туда прибывают жители Медины. Впослед­ствии там была построена мечеть, которую люди назвали мечетью ‘Аиши. Это связано с тем, что после хаджжа пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ни­кто из его сподвижников не совершил умру, кроме ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах. Она же совершила её после всех по той причи­не, что, когда она совершала её вместе со всеми после прибытия в Мекку, у неё начались месячные и она не могла совершить ни об­ход вокруг Каабы, ни ритуальный бег между холмами ас-Сафа и аль-Марва. Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ей:

 

اقضي ما يقضي الحاجّ غيرَ أن لا تطوفي بالبيت

 

«Делай всё то, что делает человек, совершающий хаджж, за исключением обхода Каабы»[12]. Ахмад (6/39) и Ибн Маджах (2963).[13]

А после этого пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и все остальные мусульмане по­прощались с Каабой и вернулись в Медину. Таким образом, после завершения этих дней ташрика [14] при жизни пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ни­кто, кроме Аиши, да будет доволен ею Аллах, не совершил умры, а она сделала это, покинув с этой целью пределы харама, и поэто­му авторитетные знатоки хадисов, например имам Ахмад и дру­гие, считали это сунной пророка, да благословит его Аллах и приветствует, для подобных случаев.


[1] Зу-ль-Хуляйфа находится в десяти километрах к юго-западу от Медины и является микатом (то есть тем местом, где паломники входят в состоя­ние ихрама) для жителей Медины, а также паломников, направляющихся в Мекку из Сирии и некоторых других стран.

[2] “Ахалля би-‘умратин” – здесь имеется в виду, что человек должен воз­намериться совершить умру (или хаджж, или умру и хаджж вместе) на­деть ихрам и сказать: “О Аллах, вот я перед Тобой (с намерением) со­вершить умру!” (Ляббай-кя, Аллахумма, ‘умратан!).

[3] Этот хадис передаётся со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах.

[4] Этот хадис передаётся со слов аль-Бара бин ‘Азиба, да будет доволен им Аллах.

Этот хадис передали Ахмад (4/286), ат-Тирмизи в «‘Иляль аль-Кабир» (239), ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» (10017), Ибн Маджах (2982).

Иснад этого хадиса слабый. В нём присутствует передатчик по имени Абу Исхакъ, который был подтасовщиком хадисов/мудаллис/ и не заявил ясно, что сам слышал этот хадис от аль-Бары ибн ‘Азиба. Также он путался в хадисах в конце жизни, и не ясно, когда от него слышал этот хадис предыдущий передатчик Абу Бакр ибн аль-‘Аййаш, как сказал об этом хафиз аль-Бусыри в «аз-Заваид» (2/183). См. «ас-Сильсиля ад-да’ифа» (10/299).

[5] Имеется в виду совершение хаджжа.

[6] То есть вышел бы из состояния ихрама после совершения умры и до на­чала хаджжа.

[7] Этот хадис передаётся со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах.

[8] Этот хадис передаётся со слов Хафсы, да будет доволен ею Аллах.

[9] Название места близ Арафата.

[10] Харам – священная территория Мекки, где на человека накладываются определённые запреты не только во время совершения хаджжа или умры.

[11] Названия мест в долине Муздалифа.

[12] Этот хадис передаётся со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах.

[13] Также этот хадис передали аль-Бухари (294, 5559) и Муслим (1211).

[14] То есть одиннадцатого, двенадцатого и тринадцатого дней месяца зу-ль-хиджжа.