Главная > Достоверные хадисы > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 73

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 73

16 апреля 2018



ХАДИС  СЕМЬДЕСЯТ  ТРЕТИЙ

 

 

 

Побуждение к проявлению любви

по отношению к  посланникам и праведникам

 

 

 

عن أبي موسى الأشعري رضي الله عنه قال : قَالَ رَسُولُ اللّهِ صلى الله عليه وسلم:

الْمَرْءُ مَعَ مَنْ أَحَبَّ.

 

Сообщается, что Абу Муса аль-Аш‘ари, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Человек (будет) с теми, кого он любил». Аль-Бухари (6170) и Муслим (2641). 

Этот хадис побуждает людей с большой любовью относиться к посланникам и следовать им в соответствии с занимаемым ими по­ложением. С другой стороны, он предостерегает людей от прояв­ления любви по отношению к тем, кто являет собой противопо­ложность посланникам. Причиной является то, что любовь указы­вает на силу связи любящего с тем, кого он любит, а также на то, что он отличается такими же нравственными качествами и следует его примеру. Таким образом, любовь служит указанием на сущест­вование этого и побуждает к этому.

Кроме того, если человек любит кого-либо ради Аллаха Все­вышнего, эта любовь становится тем, что в наибольшей мере спо­собствует его приближению к Аллаху, ведь Аллах Всевышний яв­ляется Благодарным и Он дарует человеку, стремящемуся прибли­зиться к Нему, намного больше того, чем человек ради этого жерт­вует. Одним из проявлений благодарности Всевышнего станет то, что Он соединит человека с теми, кого он любил, даже если такой человек и сделает меньше, чем они.

Аллах Всевышний сказал:

«А повинующиеся Аллаху и посланнику Его будут с теми, кого Аллах облагодетельствовал из числа пророков, правди­вейших, павших за веру и праведников. Прекрасные это това­рищи!» “Женщины”, 69.

Вот почему Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Ничему не радовались мы так, как радовались словам проро­ка, да благословит его Аллах и приветствует: «Человек (будет) с теми, кого он любил».

И Анас, да будет доволен им Аллах, сказал также: “И я люблю посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и люблю Абу Бакра и Умара, и наде­юсь, что буду с ними”. Аль-Бухари (3688) и Муслим (2639).

Аллах Всевышний сказал, что им уготованы

« …сады, куда войдут они вместе с праведными из числа своих отцов, жён и детей». “Гром”, 22 – 23.

Аллах Всевышний также сказал:

«…а к тем, которые уверовали и за которыми в вере после­довали их потомки, Мы присоединим потомство их, ничуть не убавив (награды) за их дела». “Гора”, 21.

И всё сказанное Аллахом подтверждается опытом, так как, если раб Аллаха любит хороших людей, ты видишь, что он находится с ними и стремится быть такими же, как и они, если же он любит людей дурных, то он водится с дурными и поступает так же, как и они.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 

المَرءُ عَلَى دِينِ خَلِيلِهِ فَلْيَنْظُرْ أَحَدُكُمْ مَنْ يُخَالِلُ

 

«Человек будет придерживаться тех же обычаев, что и его близкий друг, так пусть же посмотрит каждый из вас, с кем он водит дружбу!»[1] Ахмад (2/303), Абу Дауд (4833), ат-Тирмизи (2378).

И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал:

مَثَلُ الْجَلِيسِ الصَّالِحِ وَالسَّوْءِ كَحَامِلِ الْمِسْكِ وَنَافِخِ الْكِيرِ ، فَحَامِلُ الْمِسْكِ إِمَّا أَنْ يُحْذِيَكَ ، وَإِمَّا أَنْ تَبْتَاعَ مِنْهُ ، وَإِمَّا أَنْ تَجِدَ مِنْهُ رِيحاً طَيِّبَةً ، وَنَافِخُ الْكِيرِ إِمَّا أَنْ يُحْرِقَ ثِيَابَكَ ، وَإِمَّا أَنْ تَجِدَ رِيحاً خَبِيثَةً

«Праведный товарищ и дурной товарищ подобны продавцу мускуса и человеку, раздувающему кузнечный мех. Продавец мускуса может либо подарить тебе его, либо ты купишь у него (мускус), либо же ощутишь его аромат. Что же касается раздувающего мех, то он либо прожжёт твою одежду, либо ты ощу­тишь (исходящее) от него зловоние».Аль-Бухари (5534) и Муслим (2628).

Но если так обстоит дело с проявлением людьми любви друг к другу, то что же сказать о том, кто любил Аллаха и ставил любовь к Нему и страх перед Ним превыше всего остального?! Поистине, такой человек будет вместе с Аллахом и достигнет полной близо­сти к Нему, которая станет уделом любящих, и Аллах будет вме­сте с ним, ведь Аллах будет вместе с богобоязненными и чисто­сердечными.

Наивысшим же проявлением искренности и чистосердечия яв­ляется такая любовь к Милосердному, Щедрому и Милостивому, которая сочетается с познанием Его.

И Мы просим Аллаха даровать нам возможность любить Его, и любить тех, кто любит Его, и любить делать то, что приближает к любви к Нему. Поистине, Он – Великодушный и Щедрый, и лишь Аллах приводит к успеху.


[1] Этот хадис передаётся со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах.

Имам ан-Навави, хафиз Ибн Хаджар, имам Ибн Муфлих и хафиз ас-Суюты и шейх аль-Албани подтвердили достоверность хадиса. См. «Рияду-с-салихин» (177), «аль-Амали аль-мутлякъа» (151), «аль-Адабу-ш-шар’иййа» (3/528), «аль-Джами’ ас-сагъир» (4500), «ас-Сильсиля ас-сахиха» (927).