Главная > Достоверные хадисы > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 70

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 70



ХАДИС  СЕМИДЕСЯТЫЙ

 

 

 

Запретность несогласия

 

 

 

عن أبي هريرةَ رضي الله عنه ، عن النبيّ صلى الله عليه وسلم قـال:

دَعوني ما تَرَكْتُكُم ، فإنَّما أَهْلَكَ مَن كان قَبْلَكُم سؤالُهُم واختلافُهم عَلى أَنبِيَائِهِمْ ، فإذا نَهَيْتُكُمْ عَنْ شَيْءٍ فَاجْتَنِبُوهُ ، وَإذا أمَرْتُكُم بشيءٍ فأتوا منه ما اسْتَطَعْتُمُ  .

 

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

– (Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Оставьте меня, пока я не оставил вас![1] Поистине, живших до вас погу­било лишь то, что они задавали множество вопросов и проти­воречили своим пророкам, и поэтому если я запрещу вам что-либо, то избегайте этого, а если я повелю вам что-нибудь, то выполняйте из этого то, что окажется вам по силам». Аль-Бухари (7288) и Муслим (1337). 

Здесь речь идёт о тех же вопросах, что запретил задавать и Ал­лах, Который сказал:

«О те, кто уверовал! Не спрашивайте о (таких) вещах, кото­рые огорчат вас, когда станут вам известными[2]…» “Трапеза”, 101.

Здесь имеются в виду вопросы о том, что касается известного лишь Аллаху (гайб), а также вопросы о том, чего Он не стал затрагивать, не запретив и не вменив этого в обязанность людям. В данном случае подразумеваются вопросы, которые задавали неко­торые люди во время ниспослания откровений, вследствие чего-то, о чём они спрашивали, могло быть вменено в обязанность или же запрещено. Люди, спрашивавшие о подобных вещах, относились к числу тех, о ком пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал так:

 

إنّ أعظمَ المسلمين جرماً من سألَ عن شيءٍ لم يُحرَّمْ فحُرِّمَ من أجلِ مَسْأَلِتِه

 

«Поистине, величайшее преступление (против мусульман) совершит тот мусульманин, который задаст вопрос о чём-ни­будь таком, что (прежде) не было запретным, а после этого бу­дет объявлено запретным из-за его вопроса»[3]. Аль-Бухари (7289) и Муслим (2358).

Точно так же рабу Аллаха запрещается задавать настойчивые и каверзные вопросы и запрещается ему спрашивать о пустых и не­значительных вещах, не уделяя внимание важному. Такие и подоб­ные им вопросы шариат задавать запрещает.

Что же касается того, о чём спрашивают с целью получения указаний по таким религиозным, которые имеют отношение к ос­новам и ветвям религии, исполнению религиозных обязанностей или взаимоотношениям между людьми, то и Аллах, и Его послан­ник, да благословит его Аллах и приветствует, повелевали задавать их и побуждали людей к этому, поскольку это является средством приобретения знаний и пости­жения различных истин.

Так, например, Аллах Всевышний сказал:

«И спроси тех Наших посланников, которых Мы направля­ли до тебя, разрешали ли Мы поклоняться иным богам, кроме Милосердного?[4]» “Украшения”, 45.

Можно было бы привести в пример и другие аяты.

Что же касается пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то сообщается, что он сказал:

 

مَنْ يُرِدِ اللّهُ به خَيراً يُفَقِّهْهُ في الدِّين

 

«Аллах наставляет в религии того, кому желает блага». Аль-Бухари (71).

Здесь имеется в виду, что это происходит после того, как чело­век начинает стремиться к постижению религии путём изучения, приобретения знаний и задавания соответствующих вопросов.

Сообщается также, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

ألا سَأَلُوا إِذْ لَمْ يَعْلَمُوا فَإِنَّمَا شِفَاءُ الْعِيِّ السُّؤَالُ

«Разве не могли они спросить, если не знали? Только во­просы являются средством против заблуждений»[5].

Абу Дауд (336), ад-Даракутни (744) и аль-Байхаки (1/227).[6]

И Аллах Всевышний повелел проявлять доброту по отношению к просящему, давать ему то, о чём он просит, и не впадать из-за этого в раздражение. Аллах Всевышний сказал:

«…что касается просящего, то не отгоняй (его)…» “Утро”, 10.

Эти слова в равной степени касаются и тех, кто обращается с просьбами о полезном знании, и тех, кто просит об удовлетворе­нии каких-либо мирских нужд.

К числу вопросов, которые подразумеваются в данном хадисе, относятся вопросы о том, какими именно являются атрибуты Творца. Что касается всех атрибутов, то дело с ними обстоит так, как сказал об этом имам Малик человеку, спросившему его о том, что именно подразумевается под утверждением (истива) на пре­столе[7]. Он сказал: “Известно о том, что утверждение имело ме­сто, но, как именно это было, неизвестно. Вера в это обязатель­на, а вопросы об этом являются нововведением”[8].

Если же кто-нибудь станет спрашивать о характере знания Ал­лаха или же о том, как Он творит и как управляет, ему следует ска­зать, что, подобно тому как сущность Аллаха Всевышнего не име­ет себе подобий среди других сущностей, так и атрибуты Его не имеют подобий себе. Люди знают Аллаха и знают о Его атрибутах и Его деяниях, однако только Аллах может объяснить, что именно скрывается за всем этим.

Далее в этом хадисе посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, упоминает о двух великих основах.

Первая сформулирована в словах пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «…и поэто­му если я запрещу вам что-либо, то избегайте этого…» Таким образом, повиновение Аллаху и Его посланнику да благословит его Аллах и приветствует, требует отказа от всех тех явных и тайных слов и дел, которые запретил пророк, да благословит его Аллах и приветствует.

Налагая этот запрет, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не сказал, что речь идёт об удержании собственной души от дурного, ибо это доступно каж­дому и каждый может отказаться от всего того, что запретили Ал­лах и Его посланник да благословит его Аллах и приветствует. Никто из рабов Аллаха не принужда­ется к совершению чего бы то ни было из числа абсолютно запрет­ных вещей, поскольку дозволенного достаточно, чтобы вместить в себя всех людей со всеми их религиозными обязанностями, взаи­моотношениями и любыми иными делами.

Что же касается мертвечины, крови и свинины, то если человек вынужден использовать их, это переходит в разряд дозволенного, поскольку необходимость делает запретное дозволенным. Объяс­няется это тем, что Всевышний ввёл определённые запреты для то­го, чтобы уберечь Своих рабов от всевозможных зол и несчастий и принести им пользу, однако если нечто может принести ещё боль­шую пользу, в данном случае – позволить человеку сохранить жизнь, то, по милости Аллаха, последнему следует отдать пред­почтение.

Однако это не относится к лекарствам, поскольку на лекарства действие установлений, касающихся необходимости, не распростра­няется. Поистине, Аллах Всевышний исцеляет подвергшегося испы­танию различными средствами, не ограничиваясь одними только ле­карствами. Если же преобладающим становится мнение о том, что прибегнуть к лекарству необходимо, то не следует использовать для этого запретные вещи наподобие вина, молока домашних ослов и прочего в отличие от такой ситуации, когда человек вынужден употреблять в пищу мертвечину, будучи полностью уверенным в том, что в противном случае его ожидает голодная смерть.

Вторая основа сформулирована в словах пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «…а если я повелю вам что-нибудь, выполняйте из этого то, что окажется вам по силам». На необходимость придерживаться этой великой основы указывают также и слова Аллаха Всевышнего:

«Бойтесь же Аллаха, как только можете…» “Взаимный обман”, 16.

Таким образом, все веления шариата связаны с возможностями раба Аллаха. Это значит, что если он совершенно не в состоянии выполнять какую-нибудь из обязанностей, то выполнение её ста­новится для него необязательным, если же он может выполнять её только частично, то эта часть рассматривается как поклонение, и он должен будет выполнять это по мере возможностей, тогда как всё остальное становится для него необязательным.

К этой основе имеет отношение бесчисленное количество во­просов, касающихся фикха и установлений шариата. Так, напри­мер, больной может молиться стоя, но если это ему не под силу, то он может молиться сидя. Если он не в состоянии молиться сидя, то он может молиться лёжа на боку, а если ему не под силу и это, то он может делать знаки головой или хотя бы её частью. Что касает­ся поста, то раб Аллаха обязан соблюдать его, пока он в состоянии делать это, а если его лишает сил болезнь и нет надежды на скорое исцеление, тогда он должен накормить одного неимущего за каж­дый пропущенный день поста. Если же есть надежда на скорое ис­целение, тогда человек должен прервать пост и восполнить число пропущенных дней в другое время.

К этому же имеют отношение и такие ситуации, когда человек оказывается не в состоянии сделать так, чтобы никто не прохо­дил перед ним во время молитвы слишком близко, или обратить­ся лицом к кибле, или уберечься от чего-нибудь нечистого: в по­добных случаях установление об обязательности вышеупомяну­тых действий на него не распространяется. То же самое относит­ся и к прочим установлениям и столпам молитвы и условиям омовения.

Так, например если человек не может использовать воду для омовения из-за её отсутствия или же из-за того, что использование воды может нанести ему какой-нибудь вред, тогда он может при­бегнуть к очищению песком.

В том случае, когда человек не в состоянии совершить хаджж сам, он может послать вместо себя другого, если у него найдётся для этого достаточно денег.

Что касается побуждения к одобряемому шариатом и удержания от порицаемого им, то для человека, имеющего возможность делать это с применением силы[9], подобное является обязательным, если же у него нет такой возможности, то он должен делать это своим язы­ком, а если он не в состоянии делать и этого, тогда он должен сде­лать это своим сердцем[10].

Если слепой, хромой или больной не выполняет такие религи­озные обязанности, которые он выполнять не в состоянии или же выполнение которых сопряжено для него с невыносимыми трудностями, он не совершает никакого греха.

Если какие-нибудь расходы являются для человека обязатель­ными, но он не в состоянии нести их в полной мере, то, расходуя свои средства, он должен прежде всего расходовать их на свою жену, детей, родителей и так далее по мере близости к нему тех, на кого он обязан расходовать свои средства, и так же следует раз­давать садаку разговения (садакат аль-фитр).

То же самое относится и ко всему тому, что шариат объявляет обязательным или желательным. Иными словами, если человек в состоянии выполнить что-нибудь из этого только частично, то обя­зательным для него будет являться лишь то, что ему по силам, а то, на что он не способен, обязательным для него не является, и на всё это имеются указания в данном хадисе.

К этой же основе имеет отношение и всё относящееся к броса­нию жребия. Если в каких-нибудь делах возникают сомнения и трудно сказать, кому принадлежит что-либо или кто имеет больше прав на это, мы пытаемся найти нечто такое, что даст преимуще­ство одной из сторон. Если же ничего такого найти невозможно, то это становится необязательным, и тогда следует обратиться к жребию, поскольку в подобном положении ничего больше сделать нельзя. Все эти вопросы хорошо известны и изложены в трудах по фикху.

К этой же основе имеют отношение и все проблемы, связанные с делами управления, поскольку вручать бразды правления над чем-либо следует лишь человеку, обладающими такими качества­ми, которые обеспечат достижение поставленной цели. Если же это окажется невозможным в полной мере, то необходимо подоб­рать наиболее близкого к этому.

Указанием на рассматриваемую нами основу может служить не только данный хадис и цитированный выше аят, но и другие аяты Корана и хадисы, содержание которых свидетельствует о том, что Аллах и Его посланник, да благословит его Аллах и приветствует, не желают создавать для членов исламской общины никаких затруднений.

Так, например, Аллах Всевышний сказал:

«Не возлагает Аллах на душу ничего, кроме того, что ей по силам». “Корова”, 286.

Аллах Всевышний также сказал:

«Пусть обладающий достатком расходует[11] сообразно сво­ему достатку, а ограниченный в средствах пусть расходует из того, что даровал ему Аллах. Аллах ни на кого не возлагает (больше того, что) Он даровал ему». “Развод”, 7.

Аллах Всевышний также сказал:

«…и не создал Он для вас в религии никаких затруднений». “Хаджж”, 78.

Аллах Всевышний также сказал:

«Аллах не хочет создавать для вас затруднений…» “Трапеза”, 6.

Аллах Всевышний также сказал:

«Аллах желает для вас облегчения и не желает для вас затруднения…» “Корова”, 185.

Аллах Всевышний также сказал:

«Аллах хочет облегчить ваше (бремя)…» “Женщины”, 28.

И к рассматриваемой нами основе имеют отношение все те слу­чаи, когда шариат облегчает для людей выполнение ими религиоз­ных обязанностей. Подтверждением тому являются и соответству­ющие имена и атрибуты Аллаха, имеющие отношение к хвале, мудрости, широте милосердия, доброте, щедрости и проявлению милости. Воздействие этих великих и прекрасных имён распро­страняется не только на всё сотворённое и на управление этим, осуществляемое Аллахом, но и на Его законы, причём даже в большей степени, поскольку человек был создан для выполнения им установлений шариата, и это является наиболее действенным средством для достижения вечного счастья.

Аллах Всевышний создал людей для того, чтобы они поклоня­лись Ему, сделав это поклонение и соблюдение Его шариата путём к Его благоволению и проявлению Его щедрости. Обязав людей совершать все виды очищения, Аллах Всевышний сказал:

«Аллах не хочет создавать для вас затруднений, но хочет очистить вас и завершить милость Свою для вас, чтобы вы были благодарными». “Трапеза”, 6.

И следы Его милостей и благодеяний проявляются в законопо­ложениях, в том, что является обязательным, дозволенным, да и во всём сущем вообще.

Наивысшая хвала Аллаху, ибо лишь Аллах оказывает содейст­вие!


[1] Эти слова были сказаны пророком, да благословит его Аллах и приветствует, в связи с тем, что во время одной из его встреч с людьми они стали настойчиво расспрашивать его о несущественных вещах.

[2] То есть не спрашивайте пророка, да благословит его Аллах и приветствует, о несущественном и о том, что не касается вашей религии, так как подобные вопросы могут привести к тому, что вам будет вменено в обязанность то, что прежде было необяза­тельным.

[3] Этот хадис, передаётся со слов Са‘да бин Абу Ваккаса, да будет доволен им Аллах.

[4] Здесь имеется в виду либо веление Аллаха пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, обратиться с этим вопросом к другим посланникам во время ночного пу­тешествия, либо веление спросить об этом тех людей, к которым были направлены эти посланники.

[5] Этот хадис, передаётся со слов Джабира бин ‘Абдуллаха, да будет до­волен им Аллах.

[6] Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих Аби Дауд» (364), «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (4362), «Мишкатуль-масабих» (531).

[7] Аллах Всевышний сказал: «Поистине, Господь ваш – Аллах, Который сотворил небеса и зем­лю за шесть дней. Потом Он утвердился на престоле». “Преграды”, 54.

[8] Имам Малик имел в виду, что при жизни посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, люди не задавали подобных вопросов, следовательно, пророк не одобрял этого.

[9] Речь идёт о таких случаях, когда мусульманин может силой положить предел нарушению того или установления шариата, например, защитить слабого от притеснения со стороны сильного.

[10] Имеется в виду, что если человек не может удержать другого от пори­цаемого или побудить его к одобряемому с помощью слов, то ему следует по крайней мере осудить его действия своим сердцем.

[11] Здесь речь идёт о выплатах разведённой жене.

 

 

 

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.