Главная > Достоверные хадисы > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 7

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 7

12 марта 2018



ХАДИС  СЕДЬМОЙ

 

 

 

 

Качества лицемера

 

 

 

عنْ عبدِ اللّهِ بنِ عَمْرٍو أنّ النبيّ صلى الله عليه وسلم قال :

أربعٌ مَنْ كُنّ فيهِ كان مُنافِقاً خالصاً ، وَمَنْ كانتْ فيهِ خَصْلةٌ مِنهنّ كانتْ فيهِ خَصْلةٌ مِنَ النفاقِ حتى يَدَعَها : إذا ائْتُمِنَ خان ، وإذا حدّثَ كَذَبَ ، وإذا عاهَدَ غدرَ ، وإذا خاصمَ فَجَرَ.

 

Сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Амр, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

– Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Истинным лицемером является тот, кому присущи четыре (свойства), а отличающийся каким-либо из них будет отмечен одним из свойств лицемерия, пока не избавится от него. (Четырьмя такими свойствами отличается тот, кто) предаёт, когда ему доверяются, лжёт, когда рассказывает (о чём-нибудь), поступает вероломно, когда заключает договор, и допускает беззакония, когда враждует (с кем-либо)». Аль-Бухари и Муслим. 

Лицемерие лежит в основе зла, а заключается оно в выставлении напоказ благого и сокрытии дурного. Это касается и большого лице­мерия, имеющего отношение к сфере убеждений и состоящего в том, что лицемер притворяется мусульманином и скрывает от дру­гих своё неверие. Лицемерие такого рода ставит лицемера вне рели­гии полностью, а сам он окажется в нижнем слое адского пламени. Аллах указал, что таким лицемерам присущи все дурные качества, в том числе неверие, привычка насмехаться над религией и её при­верженцами и издеваться над ними, а также чувство симпатии к вра­гам религии, обусловленное желанием участвовать вместе с ними в борьбе против ислама. Такие люди существовали во все времена, но особенно много их в наше время, когда столь широкое распростра­нение получили маериализм, атеизм и вседозволенность.

Здесь речь идёт о второй составной части лицемерия, о котором упоминается в данном хадисе. Это – проявление лицемерия на практике[1], и хотя оно не ставит человека вне религии полностью, но всё же может привести к неверию. Человек, которому присущи все четыре вышеупомянутых свойства, объединяет в себе всё дур­ное в целом и отличается всеми качествами лицемеров. Что же ка­сается правдивости, привычки сохранять доверенное, выполнения обещаний и опасений перед посягательствами на права людей, то в этих качествах объединяется всё благое. Человек, утративший хотя бы одно из вышеупомянутых благих качеств, нарушил одну из обязанностей ислама и веры, так что же говорить об утратившем все эти качества?

Ложью может быть и то, что говорится об Аллахе и пророке, да благословит его Аллах и приветствует, но тот, кто возводит на него ложь намеренно, должен за­нять своё место в огне, ведь Аллах Всевышний сказал:

«А кто несправедливее того, кто возвёл на Аллаха ложь?» “Ряд”, 7.

Ложными могут быть и такие сообщения, которые касаются событий общего или частного характера, а тот, кто их передает, отличается одним из наиболее характерных качеств, а именно – лживостью, о чём пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал так:

 

إِيَّاكُمْ وَالْكَذِبَ ، فَإِنّ الْكَذِبَ يَهْدِي إِلَىَ الْفُجُورِ ، وَإِنَّ الْفُجُورَ يَهْدِي إِلَىَ النَّارِ ، وَمَا يَزَالُ الرَّجُلُ يَكْذِبُ وَيَتَحَرَّىَ الْكَذِبَ حَتَّىَ يُكْتَبَ عِنْدَ اللّهِ كَذَّاباً

 

«Ни в коем случае не лгите, ибо, поистине, ложь подтал­кивает к греху, а грехи подталкивают к огню, и человек (на­чинает) лгать, а потом это входит у него в привычку, и так продолжается до тех пор, пока его не записывают пред Аллахом как отъявленного лжеца»[2].Аль-Бухари и Муслим.

Где вера того, кому доверяют имущество или тайну или предо­ставляют права на что-либо, а он поступает вероломно? Куда дева­ется истинный ислам такого человека? Кроме того, одним из отвратительных качеств лицемеров отличается и тот, кто нарушает свои договоры с Аллахом или с людьми. То же самое относится и к тем, кто не страшится распоряжаться имуществом людей и нару­шать их права, пользуясь удобным случаем и используя ложные доводы, чтобы доказать ложь или опровергнуть истину. Если чело­веку присущи все вышеупомянутые качества, это значит, что он не обладает верой в достаточной степени, поскольку такие качества абсолютно несовместимы с верой.

Знай, что суть того, на чем основываются приверженцы сунны и согласия[3], состоит в том, что рабу Аллаха в одно и то же время могут быть присущи как благие, так и дурные качества, качества веры, и качества неверия или лицемерия. Если же говорить о той награде или том наказании, которые заслужит человек, то это бу­дет определяться его делами, ибо они послужат причиной награды или наказания, на что указывают многочисленные аяты Корана и хадисы, а все эти указания следует применять на практике, как следует и верить им. Вот почему мы должны отречься от мазхаба хариджитов, отвергающих смысл вышеупомянутых указаний, в соответствии с которыми человек сохраняет часть веры и продол­жает оставаться в лоне религии, несмотря на совершённые им гре­хи, если только он не допустил ничего такого, что полностью ста­вит его вне веры. Что же касается хариджитов, то они отвергают всё это, утверждая, что человек, совершивший какие-либо тяжкие прегрешения или отличающийся теми или иными свойствами не­верных или лицемеров, стоит вне религии и останется в аду навеч­но. Положения этого мазхаба противоречат Корану, сунне и еди­нодушному мнению наших праведных предшественников.


[1] Имеется в виду совершение дел лицемеров.

[2] Этот хадис передаётся со слов Абдуллаха бин Мас’уда.

[3] «Ахль ас-сунна ва-ль-джама’а» имеются в виду люди, придержива­ющиеся того же, чего придерживался пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижники.