Главная > Достоверные хадисы > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 69

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 69



ХАДИС  ШЕСТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЫЙ

 

 

 

 

Как избежать ада

 

 

 

عَنْ عَدِيّ بْنِ حَاتِمٍ رضي الله عنه قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللّهِ صلى الله عليه وسلم :

مَا مِنْكُمْ مِنْ أَحَدٍ إِلاّ سَيُكَلِّمُهُ اللّهُ ، لَيْسَ بَيْنَهُ وَبَيْنَهُ تُرْجُمَانٌ ، فَيَنْظُرُ أَيْمَنَ مِنْهُ فَلاَ يَرَىَ إِلاّ مَا قَدَّمَ ، وَيَنْظُرُ أَشْأَمَ مِنْهُ فَلاَ يَرَىَ إِلاّ مَا قَدَّمَ ، وَيَنْظُرُ بَيْنَ يَدَيْهِ فَلاَ يَرَىَ إِلاّ النَّارَ تِلْقَاءَ وَجْهِهِ ، فَاتَّقُوا النَّارَ وَلَوْ بِشِقِّ تَمْرَةٍ ، فَمَنْ لَمْ يَجِدْ فَبِكَلِمَةٍ طَيِّبَةٍ  .

 

Сообщается, что ‘Ади бин Хатим, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Нет среди вас такого, с кем не заговорит Аллах, и не будет меж ними толмача, (ко­торый стал бы) переводить им. Тогда посмотрит (человек) на­право, но не увидит ничего, кроме совершённого им прежде, потом посмотрит налево и не увидит ничего, кроме совершён­ного им прежде, потом посмотрит прямо и не увидит перед собой ничего, кроме пламени (ада), так пусть же каждый из вас защитит себя от огня хотя бы с помощью половинки фини­ка[1], а если не найдёт и этого, то – с помощью доброго слова!» Аль-Бухари (7443) и Муслим (1016). 

Этот великий хадис содержит в себе указание на такую степень величия Творца, что это невозможно ни постичь разумом, ни выра­зить словами.

В этом хадисе посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поведал нам, что Ал­лах будет говорить со всеми людьми без участия посредников и спросит каждого обо всех его делах: хороших и дурных, мелких и крупных, давних и недавних, о тех, которые рабы Его запомнят, и о тех, которые они позабудут. Величие Аллаха таково, что Он мо­жет одновременно сотворить всех людей и всех их наделить сред­ствами к существованию, и Он может одновременно воскресить их, и Он может одновременно потребовать отчёта у всех людей. Благословен Тот, Кому принадлежат величие, слава и безмерная власть!

И когда Аллах станет требовать у них отчёта, не будет рядом с рабом его ни помощников, ни детей, ни богатств. Каждый пред­станет пред Ним в одиночку в том виде, в котором Он сотворил его в первый раз, а справа и слева человека будут окружать его де­ла, требующие воздаяния благом или злом, и перед ним окажется огонь, к которому он будет вынужден подойти[2], но сможет ли он уйти от огня? Это станет возможным только по милости Аллаха и лишь в том случае, если окажутся у человека в запасе такие дела, благодаря которым он получит надежду на спасение.

Вот почему пророк, да благословит его Аллах и приветствует, побуждал членов своей общины попытаться защититься от огня хотя бы с помощью чего-нибудь незначительного наподобие половинки финика, а если у человека не найдётся и этого, то – с помощью благого слова.

В этом хадисе говорится о том, что благодеяния, оказываемые людям, будь то материальная помощь нуждающимся или благие слова, относятся к числу наиболее действенных средств спасения от огня. Это значит, что рабу Аллаха не следует пренебрегать да­же малым из того, что одобряется шариатом; что же касается бла­гих слов, то к ним относятся и искренние советы людям, когда со­ветчик учит их тому, чего они не знают, и направляет их к тому, что пойдёт им на пользу в их религиозных и мирских делах.

Благим словом является и то, что в сочетании с радостными из­вестиями[3] радует и веселит сердца.

Благими являются и слова поминания Аллаха и хвалы Ему, а также упоминания о Его установлениях и законах.

Короче говоря, каждое слово, приближающее человека к Алла­ху и приносящее пользу рабам Аллаха, относится к числу благих слов.

Аллах Всевышний сказал:

«К Нему восходит благое слово, а возносит его праведное дело…» “Создатель”, 10.

Аллах Всевышний также сказал:

«…но праведные дела (, плоды которых) вечны, лучше пред Господом твоим по награде и (на них) лучше (возлагать) надеж­ды». “Пещера” 46.

И здесь как раз и имеются в виду любые слова и дела, прибли­жающие человека к Аллаху и приносящие пользу людям, а Аллах знает об этом лучше.


[1] То есть с помощью хотя бы самого незначительного подаяния.

[2] См. “Марйам”, 71.

[3] Здесь имеются в виду известия о милости Аллаха, которая будет оказана тем, кто покается и станет повиноваться Аллаху и Его посланнику.

 

 

 

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.