Главная > Достоверные хадисы > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 68

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 68



ХАДИС  ШЕСТЬДЕСЯТ  ВОСЬМОЙ

 

 

 

Ответвления  веры

 

 

 

 

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رضي الله عنه قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللّهِ صلى الله عليه وسلم :

الإِيمَانُ بِضْعٌ وَسَبْعُونَ- أَوْ بِضْعٌ وَسِتُّون- شُعْبَةً ، فَأَفْضَلُهَا قَوْلُ لاَ إِلَهَ إِلاّ  الله ، وَأَدْنَاهَا إِمَاطَةُ الأَذَى عَنِ الطَّرِيقِ ، وَالْحَيَاءُ شُعْبَةٌ مِنَ الإِيمَانِ.

 

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вера (включает в себя) более семидесяти (или: шестидесяти) ответвлений. Лучшим из них является произнесение слов «Нет бога, кроме Аллаха», наименьшим – устранение с пути (того, что может) повредить (людям), а стыдливость[1] – (одно из) ответвлений веры». Аль-Бухари (9) и Муслим (35). 

Этот хадис является одним из указаний шариата на то, что сло­во “вера” служит для обозначения убеждений и дел сердца, дейст­вий, совершаемых с помощью различных частей тела, и слов, про­износимых языком. Кроме того, к числу составляющих веры отно­сится всё обязательное и желательное, что приближает человека к Аллаху, что Он любит и что является угодным Ему. В данном ха­дисе упоминается о высшем и низшем ответвлении веры, а стыд­ливость занимает промежуточное положение. Возможно, что про­рок, да благословит его Аллах и приветствует, упомянул о стыдливости по той причине, что она в наибольшей степени побуждает придерживаться и всего остально­го. Когда кто-либо стыдится Аллаха, милости Его становятся не­прерывными, и Он щедро одаряет человека, который начинает по­нимать в чём состоит смысл Его прекрасных имён. И эта стыдли­вость заставляет раба Аллаха, допускающего множество упуще­ний по отношению к своему Великому Господу и проявляющего несправедливость по отношению к собственной душе[2], остерегать­ся совершения грехов и совершать всё то, что является обязатель­ным и желательным.

Основным и высшим из вышеупомянутых ответвлений являет­ся произнесение слов “Нет бога, кроме Аллаха”, если они про­износятся искренне и исходят от сердца, а произносящий их обла­дает знанием и хранит уверенность в том, что единственным Бо­гом следует считать только Аллаха. Такому человеку известно, что Аллах является его Господом, Который Своими милостями и бла­годеяниями взращивает и его, и все миры, что каждый человек яв­ляется бедным, а Аллах велик, и что каждый является слабым, а Он силён. И, зная об этом, человек в любых обстоятельствах зани­мается служением своему Господу, храня верность Ему в делах религии, ибо слова “нет бога, кроме Аллаха” являются основой основ, без которой не было бы и плодов.

Данный хадис указывает на то, что часть ответвлений веры свя­зана с проявлением искренности по отношению к Аллаху, помимо Которого не следует поклоняться никому, а другая часть – с ока­занием благодеяний людям.

Говоря об устранении с пути того, что может повредить людям, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, имел в виду любые добрые слова и дела. Таким образом, благодеянием является всё приносящее лю­дям пользу, а также всё то, что позволяет отвращать от них вред.

Однако если все ответвления веры связаны с вышеупомянуты­ми вещами, это значит, что к ответвлениям веры имеет отношение любое благое качество, что же касается улемов, то все они давали этому свои определения.

Некоторые считали, что верой обладает тот, кто обладает всеми качествами, о которых говорится в этом хадисе.

Другие же утверждали, что верой обладает и тот, кто близок к этому, однако тот, кто поймёт смысл этого хадиса, окажется гото­вым воспринять любое тайное или явное качество, на которое ука­зывает шариат. Следовательно, раб Аллаха обладает верой в той мере, в какой ему присущи эти качества, иначе говоря, это опреде­ляется их количеством, силой и степенью совершенства, и все они имеют отношение к вере в то, о чём поведали людям Аллах и Его посланник, да благословит его Аллах и приветствует, выполнению их велений и отстранённости от того, что они запрещали.

Аллах уподобляет веру дереву с благими корнями и плодами. Корень этого дерева прочен, а ветви тянутся к небесам, и оно вся­кий раз приносит свои плоды с соизволения его Господа. Так Ал­лах приводит притчи людям, чтобы они призадумались, и Аллах знает об этом лучше.


[1] “Хайа” – стыдливость, застенчивость, скромность.

[2] Имеется в виду совершение всего того, за что впоследствии душа человека подвергнется мучениям.

 

 

 

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.