Главная > Достоверные хадисы > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 66

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 66



ХАДИС  ШЕСТЬДЕСЯТ  ШЕСТОЙ

 

 

 

Запрет  желать  себе  смерти

 

 

 

عن  أنسِ بن مالكٍ رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :

لاَ يَتَمَنَّيَنَّ أَحَدُكُمُ الْمَوْتَ من ضُرٍّ أَصَابَه ، فَإِنْ كَانَ لاَ بُدَّ فاعلاً فلْيَقل : اللّهُمَّ أَحْيِني مَا كَانَتِ الْحَيَاةُ خَيْراً لِي ، وَتَوَفَّنِي إِذَا كَانَتِ الْوَفَاةُ خَيْراً لِي.

 

Сообщается, что Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Пусть никто из вас ни в коем случае не желает себе смерти из-за понесённого им ущерба, а если уж это станет для (человека) неизбежным, пусть скажет: “О Аллах, сохраняй мне жизнь до тех пор, пока жизнь будет для меня лучше, и упокой меня, если смерть будет для меня лучше!”» Аль-Бухари (5671) и Муслим (2680). 

Таким образом, запрещается желать себе смерти из-за неприят­ностей, которые могут постичь раба Аллаха, будь то болезнь, бед­ность, страх, губительное бедствие или иные подобные вещи, по­скольку желание смерти в таких случаях приводит к пагубным по­следствиям.

К числу их относится то, что это позволяет человеку выражать своё недовольство и раздражение в связи с тем, что его постигает, тогда как ему велено проявлять терпение и вести себя подобаю­щим образом, с чем несовместимо желание смерти.

И к числу этих пагубных последствий относится то, что это ос­лабляет душу, приводит к нерадению и ввергает человека в отчая­ние. От раба Аллаха требуется оказывать сопротивление подоб­ным вещам, по мере своих возможностей стремиться к их ослабле­нию и обладать достаточной силой сердца и силой желания устра­нить то, что его постигло. Всё вышеупомянутое приводит к двум вещам: оказанию милости Аллаха человеку, поступающему так, как было ему велено, и формированию полезной устремлённости, порождаемой силой сердца и той надеждой, которую оно питает.

И к числу этих пагубных последствий относится то, что жела­ние смерти является проявлением невежества и глупости, так как человек не знает, что произойдёт с ним после смерти, ведь может получится и так, что он попадёт из огня да в полымя и окажется в худшем положении, связанном с возможными мучениями и ужаса­ми могилы.

И к числу этих пагубных последствий относится то, что смерть прекращает благие дела раба Аллаха, которыми он занимался при жизни, так как же он может желать прекращения того, малейшая часть чего лучше мира этого и всего того, что в нём есть?!

Всё вышеупомянутое носит общий характер, но в особой мере относится к терпеливому перенесению постигающих человека не­приятностей, ибо Аллах сполна и без счёта вознаградит терпели­вых.

Вот почему в конце этого хадиса пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорит:

«…а если уж это станет для (человека) неизбежным, пусть скажет: “О Аллах, сохраняй мне жизнь до тех пор, пока жизнь будет для меня лучше, и упокой меня, если смерть будет для меня лучше!”»

Таким образом, раб Аллаха должен вручить себя своему Госпо­ду, Который знает, в чём состоит благо Его раба и что пойдёт ему на пользу. Ему известно о том, что пойдёт на пользу Его рабу и о чём не знает сам раб, и Он желает ему того блага, которого не же­лает и сам раб, и Он проявляет к нему доброту как в дни испыта­ний, так и в благоденствии.

В другом хадисе сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

لا يقُولَنَّ أحدُكُم اللهُمَّ اغفِرْ لي إن شئتَ اللهُمَّ ارحمْني إن شِئت ، ليعزِم المسألةَ ، فإنهُ لا مُكرِهَ له

«Пусть никто из вас ни в коем случае не говорит: “О Аллах, прости меня, если захочешь, о Аллах, помилуй меня, если захо­чешь”[1], но проявляет решительность в просьбах, ибо, поистине, никто не в силах принудить (Аллаха к чему бы то ни было!»[2] Малик (496), ‘Абд ар-Раззак (19641), Ахмад (2/243, 318, 463, 464, 486, 500, 530), аль-Бухари (6339), Муслим (2679), ан-Насаи в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» (582, 583), Абу Дауд (1483), ат-Тирмизи (3497), Ибн Маджах (3854).

Разница между этим и рассматриваемым нами хадисом состоит в том, что тот хадис, где всё связывается со знанием и волей Алла­ха, касается лишь определённых вещей, о последствиях и полезно­сти которых рабу Аллаха ничего не известно.

Что же касается содержания другого хадиса, то оно касается то­го, что заведомо является не только полезным, но и необходимым для каждого раба Аллаха, так как речь идёт о прощении Аллаха, Его милости и тому подобных вещах. И поэтому каждому следует просить об этом своего Господа уверенно и не связывать это ни с волей Аллаха, ни с прочими вещами, ведь ему велено стремиться и к этому, и ко всему тому, что может к этому привести.

Это подобно различию между совершением обязательных и та­ких желательных действий, относительно которых имеются опре­делённые веления. Иначе говоря, существуют такие вещи, которые раб Аллаха совершает в силу велений, указывающих на обязатель­ность или желательность данного действия, что же касается таких дел, об истинной сути и пользе которых рабу Аллаха ничего не из­вестно, то ему следует подождать, пока суть дела не выяснится.

Многие улемы делали исключения из этого, считая, что допус­тимо желать себе смерти из страха перед испытанием, и ссылаясь при этом на слова Марйам, да будет доволен ею Аллах, которая сказала:

«О, если бы я умерла раньше…» “Марйам”, 23.

 


[1] Таким образом, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, указывает, что по отношению к Аллаху слова “если захочешь” неприменимы, поскольку Аллах и так всегда делает лишь то, что пожелает.

[2] Это хадис, передаётся со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах.

 

 

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.