Главная > Достоверные хадисы > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 65

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 65



ХАДИС  ШЕСТЬДЕСЯТ  ПЯТЫЙ

 

 

 

Проявление уважения  к слабым

 

 

 

 

 

عن  مُصعَبِ بنِ سعدٍ أن النبيّ صلى الله عليه وسلم قال :

هل تُنصَرونَ إلاّ بضُعفائِكم .

 

Передают со слов Мус‘аба бин Са‘да, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ска­зал:

«Разве не благодаря одним только слабым[1] из вашей (среды) вам оказывается помощь?» Аль-Бухари (2896). 

В этом хадисе говорится о том, что сильным и могуществен­ным не следует пренебрегать слабыми и бессильными независимо от того, касается ли дело борьбы и побед, или средств к существо­ванию, которые слабые не в состоянии себе добыть.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, разъясняет, что иногда случается так, что победа над врагом и большой удел даруются только из-за слабых, которые обращаются к Аллаху со своими мольбами и просят Его о ниспослании победы и средств к существованию.

Таким образом, существует два вида причин, благодаря кото­рым достигается желаемое.

К первому относится то, что можно увидеть воочию, а именно проявление силы в словах и делах, что делает возможным приоб­ретение богатства и прочих вещей. Именно это подчиняет себе сердца большинства людей, видящих исключительно в силе при­чину побед и возможности снискания удела. Подобные воззрения во время джахилийи[2] доводили многих людей до того, что из опа­сений перед бедностью они убивали собственных детей[3], а во мно­гих других вызывали раздражение по отношению к тем, кто нахо­дился у них на иждивении, поскольку не имел сил и был не в со­стоянии добывать что-нибудь самостоятельно. Всё это объясняет­ся недальновидностью, слабостью веры, недостаточной уверенно­стью в том, что Аллах выполнит Свои обещания, и неправильны­ми представлениями об истинном положении дел.

Ко второму виду относятся причины духовные. Речь идёт о та­ких вещах, как сила упования на Аллаха в том, что касается осу­ществления мирских и религиозных целей, полное доверие Ему, сила устремлённости к Аллаху и действенность обращений к Нему со своими просьбами.

Особой силой в этом отношении отличаются как раз слабые и немощные, которых необходимость заставила в полной мере осоз­нать, что получение ими средств к существованию и достижение победы зависит от Аллаха, тогда как сами они совершенно бес­сильны. В результате этого они отчаялись в собственных силах и стали обращаться к Аллаху, Который помогает им одерживать по­беды и ниспосылает средства к существованию, отвращая от них дурное и приводя их к благу, чего не смогли бы достичь могущест­венные. Таким образом, благодаря слабым Аллах облегчает для сильных получение удела, в чём нет их собственной заслуги, и каж­дому Аллах дарует определённый удел.

С другой стороны, Он делает так, что удел слабых приходит к ним через сильных и оказывает им в этом помощь, особенно тем из них, кто доверял Аллаху и был уверен в Его награде. Поистине, им Аллах дарует такие возможности одержания побед и получе­ния удела, о которых они не могли и помыслить.

А сколько есть примеров тому, что сначала удел человека был весьма скромным, но когда его семья увеличивалась и количество зависевших от него возрастало, Аллах увеличивал его удел разны­ми путями.

Здесь имеются в виду такие вещи, как обещания Аллаха, кото­рых Он не нарушает, ведь Аллах Всевышний сказал:

«…а что бы вы ни потратили, Он возместит вам…» “Саба”, 39.

И здесь имеется в виду то, что каждое утро ангелы обращаются к Аллаху с мольбами, говоря:

 

اللّهمّ أعطِ مُنفِقاً خَلَفا ، اللّهمَّ أعطِ مُمسِكاً تلَفاً

 

«О Аллах, возмести расходующему (свои) средства![4] О Аллах, приведи скупого к гибели![5]».[6] Аль-Бухари (1442).

И здесь имеется в виду, что удел слабых направляется тем, кто о них заботится и через кого он к ним приходит.

И здесь имеется в виду, что рука дающая во всех отношениях является рукой высшей.

И здесь имеется в виду, что помощь Аллаха соответствует сте­пени прилагаемых человеком усилий, а благословенным становится всё, что делалось ради Аллаха и цель чего состояла в получении Его награды. Вот почему мы говорим: “Если раб проявляет ис­кренность по отношению к Аллаху и стремится приблизиться к Нему своим сердцем а так же своими словами и делами, это зна­чит, что каждый раз, как он тратит что-нибудь, он устремля­ется и приближается к Нему, а всё, что ему достаётся, стано­вится благословенным”.

И здесь имеется в виду сила упования расходующего, степень доверия Аллаху, а также стремление расходующего к снисканию милости Аллаха и его благочестие. Такое стремление и надежда относятся к числу основных причин достижения желаемого.

И здесь имеются в виду обращаемые к Аллаху мольбы тех сла­бых, на которых расходуются деньги, поскольку такие люди по­стоянно обращаются к Аллаху с мольбами за тех, кто о них забо­тится, а мольбы являются сильнодействующим средством, ведь Аллах Всевышний сказал:

«И сказал Господь ваш: “Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам…”» “Прощающий”, 60.

Всё, о чём нами было сказано, проверено на опыте и очевидно. Велика будет прибыль тех, кому Аллах оказывает содействие, а Аллах знает об этом лучше.


[1] Здесь имеются в виду мольбы слабых, обращаемые ими к Аллаху.

[2] То есть в доисламские времена.

[3] Имеется в виду бытовавший среди бедуинов обычай закапывать в землю живьём младенцев женского пола в голодные годы.

[4] Имеется в виду, естественно, расходование средств на благие дела, ина­че говоря на всё то, что является обязательным или рекомендуемым по шариату.

[5] Эти слова можно понимать и как пожелание того, чтобы скупец лишился накопленного им, и как пожелание гибели ему самому.

[6] Здесь приводится часть хадиса, передаваемого со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах.

 

 

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.