Главная > Достоверные хадисы, Сборники хадисов > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 63

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 63



ХАДИС  ШЕСТЬДЕСЯТ  ТРЕТИЙ

 

 

 

Успех  верующего

 

 

 

عَنْ عَبْدِاللّهِ بْنِ عَمْرِو بْنِ الْعَاصِ رضي الله عنهما أَنَّ رَسُولَ اللّهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ :

قَدْ أَفْلَحَ مَنْ أَسْلَمَ ، وَرُزِقَ كَفَافاً ، وَقَنَّعَهُ اللّهُ بِمَا آتَاهُ .

 

Сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Амр бин аль-‘Ас, да будет дово­лен Аллах ими обоими, сказал:

– Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Преуспеет тот, кто примет ислам, кому будет даровано пропитание, достаточное для жизни, и кого Аллах приведёт к удовлетворённости тем, что Он дарует ему». Муслим (1054). 

Таким образом, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, указывает, что преуспеет та­кой человек, которому будут свойственны три вышеупомянутых качества.

Слово “успех” используется для обозначения состояния дости­жения желаемого, с одной стороны, и избавления от внушающего страх – с другой.

Применительно к тому, о чём говорится в рассматриваемом на­ми хадисе, это слово было использовано по той причине, что вы­шеупомянутые вещи объединяют в себе благо обоих миров. И в самом деле, если раб Аллаха будет приведён к исламу, религии Аллаха, которая послужит основой успеха, ибо приведёт к награде и избавлению от наказания, и если будет даровано ему достаточно пропитания, что избавит его от необходимости обращаться с просьбами к людям, и если потом Аллах завершит Своё благодея­ние, приведя человека к удовлетворённости тем уделом, который Он даровал ему, в результате чего душа его не станет желать боль­шего, это будет означать, что такой человек обрёл благо в обоих мирах.

Если же это несвойственно человеку полностью или частично, это значит, что ему чего-то недостаёт. Так, если ему не будет ука­зан путь к исламу, то независимо от его положения исходом для него станут вечные муки; если он будет приведён к исламу, но подвергнется испытанию бедностью, которая заставит его забыть о необходимом, или богатством, которое заставит его преступить границы дозволенного, то и одно, и другое нанесёт ему вред и ста­нет для него недостатком; и, наконец, если человеку будет дарован богатый или же ограниченный, но достаточный удел, а сердце его не удовлетворится тем, что даровал ему Аллах, это будет означать, что такой человек беден сердцем и душой.

Дело в том, что богатым человека делает не обилие вещей, ибо истинным богатством является богатство души, ведь известно, что сердца многих богачей бедны и охвачены скорбью, тогда как мно­гие бедняки щедры, а сердца их богаты, довольны и удовлетворены дарованным им уделом Аллаха.

Если благоразумный человек оказывается в трудном положе­нии и впадает в бедность, сердце его не должно испытывать пе­чаль, нет, пусть он старается сохранять спокойствие сердца точно так же, как старается он добывать себе пропитание, а Аллах знает об этом лучше.

 

 

 

 

 

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.