Главная > Достоверные хадисы, Сборники хадисов > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 62

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 62



ХАДИС  ШЕСТЬДЕСЯТ  ВТОРОЙ

 

 

 

Запрет  на проявление высокомерия

 

 

 

عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ مَسْعُودٍ عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ :

لاَ يَدْخُلُ الْجَنَّةَ مَنْ كَانَ فِي قَلْبِهِ مِثْقَالُ ذَرَّةٍ مِنْ كِبْرٍ . قَالَ رَجُلٌ : إِنّ الرَّجُلَ يُحِبُّ أَنْ يَكُونَ ثَوْبُهُ حَسَنا ، وَنَعْلُهُ حَسَنَةً .  قَالَ : إِنّ الله جَمِيلٌ يُحِبُّ الْجَمَالَ . الْكِبْرُ : بَطَرُ الْحَقِّ وَغَمْطُ النَّاسِ .

 

Сообщается, что Абдуллах бин Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал:

– (Однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не войдёт в рай тот, в сердце которого (останется) высокомерие весом хотя бы с пылинку». Кто-то сказал: “Но ведь человек хочет (иметь) краси­вую одежду и красивую обувь!” (Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Поистине, Аллах прекрасен, и Он любит прекрасное (, что же касается) высокомерия, то это отрицание истины и презрение к людям». Муслим (91). 

Аллах Всевышний поведал, что огонь станет убежищем высо­комерных, а в этом хадисе говорится, что «не войдёт в рай тот, в сердце которого будет высокомерие весом хотя бы с пылин­ку», и это указывает на то, что высокомерие приведёт человека в ад и помешает ему войти в рай.

Благодаря всеобъемлющему толкованию, которое дал пророк, да благословит его Аллах и приветствует, смысл этого понятия становится совершенно ясным. Он указал, что высокомерие бывает двух видов.

Прежде всего речь идёт о высокомерии по отношению к исти­не, выражающемся в отрицании и неприятии её. Таким образом, каждый отрицающий истину проявляет по отношению к ней высо­комерие в той мере, в какой он её отрицает, поскольку подчинение истине, с которой Аллах направлял к людям Своих посланников и которую Он ниспосылал в Своих Писаниях, является обязан­ностью рабов Аллаха.

Люди которые превозносятся настолько, что полностью прене­брегают обязанностью подчинения посланникам, являются невер­ными и останутся в огне навечно. Истина, подтверждённая знаме­ниями и доказательствами, была дана им через посланников, одна­ко высокомерие, скрывавшееся в их сердцах, стало для них поме­хой, и они отвергли её.

Аллах Всевышний сказал:

«Поистине, в сердцах тех, которые спорят о знамениях Ал­лаха, не имея никакого довода, дарованного им, нет ничего, кроме (представлений о собственном) величии, которого они не достигнут». “Прощающий”, 56.

Что же касается тех, кто в силу своего высокомерия отказыва­ется подчиниться истине в том, что не соответствует их собствен­ным воззрениям и страстям, то, хотя они и не являются неверны­ми, но тем не менее заслуживают наказания, соответствующего степени их высокомерия и тому, в какой мере оно помешало им принять истину, которая стала ясной для них с появлением шариа­та. Ввиду этого все улемы считают, что если сунна посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ясна человеку, то ему не дозволяется отклоняться от неё под воздействием слов кого бы то ни было.

Кроме того, стремящийся к знанию должен твёрдо решить для себя, что слова Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, он будет ста­вить выше любых иных слов, что их слова станут для него источ­ником, к которому он будет обращаться, и основой, на которую он будет опираться, и что он явно и тайно будет ориентироваться на наставления пророка, да благословит его Аллах и приветствует, стараться познать, в чём заключа­лась его цель, и следовать ему в этом.

И если он сумеет осуществить это важное дело, это будет озна­чать, что он обрёл благо и ошибки его будут прощены, поскольку главная его цель состоит в следовании установлениям шариата. Оправдания за допущенные ошибки человек заслуживает в том случае, если он сделал всё, что было в его силах, стремясь найти доводы и правильное решение в процессе познания истины, по­скольку такой человек покоряется ей.

Что же касается второго вида высокомерия, то есть высокоме­рия по отношения к людям, то оно проявляется в пренебрежении и презрении к ним. Причиной этого является тщеславие человека и ощущение собственного превосходства над людьми. Тщеславие побуждает человека превозноситься над ними, презирать и высме­ивать их, а также унижать их словом и делом. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 

بِحَسْبِ امْرِىءٍ مِنَ الشَّرِّ أَنْ يَحْقِرَ أَخَاهُ الْمُسْلِم

 

«Для того, чтобы совершить дурное, достаточно человеку проявить презрение по отношению к своему брату в исламе»[1]. Муслим (2564).

Когда тот человек, о котором упоминается в рассматриваемом нами хадисе, сказал: “Но ведь, человек хочет (иметь) красивую одежду и красивую обувь!” – выражая своё опасение, что подоб­ное желание может являться свидетельством высокомерия, отно­сительно чего была высказана угроза, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, объяснил ему, что это не имеет отношения к высокомерию, если человек подчиняется истине и придерживается скромности в отношениях с людьми. И он, да благословит его Аллах и приветствует, объяснил также, что это имеет отношение к прекрасному, которое любит Аллах, ведь прекрасны сущность, имена, атрибуты и деяния Аллаха, и Он любит то, что внешне и внутренне является прекрасным.

К прекрасному внешне относятся такие вещи, как чистота тела, одежды, жилища и всё то, что связано с этим.

Если же говорить о прекрасном внутренне, то здесь имеется в виду стремление украсить себя достойными нравственными каче­ствами.

Вот почему пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обращался к Аллаху с такой моль­бой:

 

وَاهْدِنِي لأَحْسَنِ الأَخْلاَقِ، لاَ يَهْدِي لأَحْسَنِهَا إِلاّ أَنْتَ ، وَاصْرِفْ عَنِّي سَيِّئَهَا ، لاَ يَصْرِفُ عَنِّي سَيِّئَهَا إِلاّ أَنْتَ

 

«…и укажи мне путь к наилучшим нравственным качествам, ибо никто, кроме Тебя, не укажет пути к наилучшим из них, и избавь меня от дурных нравственных качеств, ибо никто, кро­ме Тебя, не отведёт от меня дурного» [2]. Муслим (771).


[1] Этот хадис передаётся со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах.

[2] Этот хадис является частью мольбы, с которой пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обра­щался к Аллаху.

 

 

 

 

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.