Главная > Достоверные хадисы > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 61

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 61



ХАДИС  ШЕСТЬДЕСЯТ  ПЕРВЫЙ

 

 

Запрет  впадать  в гнев

 

 

 

عن أبي هريرةَ رضيَ الله عنه

أنّ رجلاً قال للنبيّ صلى الله عليه وسلم أوصِني . قال : لا تَغْضَب  . فردّدَ مراراً قال : لا تَغْضَب  .

 

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, ска­зал:

– Однажды к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, явился какой-то человек, кото­рый сказал: “Дай мне совет”. Он сказал: «Не гневайся». После этого тот неоднократно повторил (свою просьбу, но каждый раз пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) говорил: «Не гневайся». Аль-Бухари (6116). 

Таким образом, сначала этот человек посчитал, что совет про­рока, да благословит его Аллах и приветствует, относится к чему-то частному, тогда как он хотел получить универсальное наставление, в связи с чем и повторял свою просьбу. Однако после того, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, несколько раз дал ему один и тот же ответ, он понял, что эти слова относятся ко всем случаям, и это соответствует действительности.

В словах пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Не гневайся» содержатся два важ­ных веления.

Во-первых, он велит делать то, что приводит к желаемому, придерживаться благонравия, кротости и терпения и приучать свою душу переносить те обиды, которые могут наносить челове­ку люди своими словами и поступками. И если рабу Аллаха удаёт­ся достичь этого, он переносит приступы гнева с помощью своего благонравия и противопоставляет им кротость, терпение и знание о том, что это приведёт к хорошему исходу. Дело в том, что веле­ние делать что-либо в то же время является и велением делать то, без чего этого достичь невозможно. С другой стороны, запрет на что-либо представляет собой веление делать нечто противополож­ное, а также делать то, что поможет рабу Аллаха избежать совер­шения запретного, и веление, о котором идёт речь, как раз и явля­ется таковым.

Во-вторых, он велит человеку не обнаруживать свой гнев, ес­ли он овладеет им, поскольку в большинстве случаев человек не в состоянии не поддаваться гневу, но он может не проявлять его. Это значит, что, если человеком овладеет гнев, он не должен ни говорить, ни совершать того запретного, к чему гнев будет подталкивать его. Если же человек удержит себя от вредных проявлений гнева, это будет означать, что он будто бы и не гневался. В свою очередь, это позволит разуму и сердцу раба Аллаха обрести совершенную силу, относительно чего пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 

لَيْسَ الشّدِيدُ بِالصُّرَعَةِ، إِنَّمَا الشَّدِيدُ الّذِي يَمْلِكُ نَفْسَهُ عِنْدَ الْغَضَبِ

 

«Не тот силён, кто побеждает часто, силён лишь тот, кто (способен) владеть собой в гневе»[1]. Аль-Бухари (6114) и Муслим (2609).

О совершенстве силы раба Аллаха свидетельствует его способ­ность не давать силе страсти и силе гнева доводить его до дурного, и направлять две эти силы к тому, что может принести пользу в религиозных и мирских делах, а также к отражению того вредо­носного, что они в себе заключают.

Лучшим из людей является человек, желания и устремления которого соответствуют тому, что принёс с собой посланник Алла­ха, да благословит его Аллах и приветствует, а гнев направлен на то, чтобы истинное одержало по­беду над ложным. Худшим же из людей является тот, кто поддаётся влиянию своих желаний и своего гнева, а силу и мощь дарует один лишь Аллах.


[1] Этот хадис передаётся со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.