Главная > Достоверные хадисы, Сборники хадисов > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 60

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 60



ХАДИС  ШЕСТИДЕСЯТЫЙ

 

 

 

Бдительность  верующего

 

 

 

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :

لاَ يُلْدَغُ الْمُؤْمِنُ مِنْ جُحْرٍ وَاحِدٍ مَرَّتَيْنِ .

 

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, ска­зал:

– Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Верующего не ужалят дважды из одной и той же норы». Аль-Бухари (6133) и Муслим (2998). 

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, привёл этот пример для того, чтобы показать, что верующий человек отличается совершенной осторожностью и бдительностью и что вера удерживает верующего от совершения того дурного, которое наносит ему вред. Если же он всё-таки со­вершает нечто подобное, то стремится поскорее покаяться и снова вернуться к Аллаху.

Покаяние будет полным в том случае, если человек впредь станет остерегаться того, что привело его к совершению греха. Это подобно положению того, кто некогда засунул руку в нору и был укушен змеёй, после чего он уже не протягивает руку к этой норе, памятуя о том, что случилось с ним в первый раз.

И подобно тому, как вера побуждает человека исполнять свои религиозные обязанности, вызывая в нём огорчение в связи с каки­ми-либо упущениями в этом, точно так же она удерживает его и от совершения дурного, а если он всё-таки допускает это, то стремит­ся впредь не повторять подобного и не возвращаться к этому.

Этот хадис побуждает проявлять решительность и проница­тельность во всех делах, что требует знания обо всём полезном, чтобы заниматься этим, и знания всего вредоносного, чтобы избе­гать этого.

Кроме того, этот хадис побуждает избегать и всего сомнитель­ного, так как приближение к этому может привести и к дурному.

Необходимо принимать во внимание всё, что приводит к дурно­му, и поэтому Аллах предостерегает верующих от возвращения к греховному, которое шайтан украшает перед людьми.

Аллах Всевышний сказал:

«Аллах увещает вас, чтобы вы никогда не возвращались к подобному, если вы верующие». “Свет”, 17.

Вот почему покаявшиеся из числа ощутивших вкус зла ненавидят дурное в большей степени, более настойчиво предостерегают от него других и больше опасаются его сами, ведь они на собственном опыте убедились в его отвратительных последствиях.

 

 

 

 

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.