Главная > Достоверные хадисы, Сборники хадисов > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 6

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 6

12 марта 2018



ХАДИС  ШЕСТОЙ

 

 

 

 

Определение  мусульманина,  верующего  и  мухаджира

 

 

 

 

عن عبدِ اللّهِ بن عَمْرٍو رضي اللّهُ عنهما عن النبيّ صلى الله عليه وسلم قال :

المُسْلِمُ مَنْ سَلِمَ المُسْلِمونَ مِن لِسانِهِ وَيَدهِ ، والمهاجِرُ مَن هَجرَ ما نَهى اللّهُ عنه . رواه البخاري ، وفي رواية الإمام أحمد:

والمجاهدُ مَنْ جاهد نفسه في طاعةِ الله عز وجلَّ .

 

Сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Амр, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

– Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мусульманин – это тот, кто не причиняет (другим) мусульманам вреда своим языком и своими руками, мухаджиром[1] же является тот, кто прекратил (совершать) запрещённое Аллахом». аль-Бухари (10), Муслим (40), ан-Насаи (4996), Абу Дауд (2481), Ахмад (2/191), ад-Дарими (2716). 

В той версии этого хадиса, которую приводит ат-Тирмизи, к этому добавлено следующее:

«… а верующим является тот, кому люди могут доверить свою жизнь и своё имущество». ат-Тирмизи (2627), ан-Насаи (4995), Ахмад (2/379 и 6/21).

Что же касается версии, приводимой имамом Ахмадом, то в ней к этому добавлено следующее:

«… а борцом (муджахид) является тот, кто борется с собственной душой, чтобы прийти к покорности Аллаху».

В этом хадисе упоминается о достоинстве того, что Аллах и Его посланник, да благословит его Аллах и приветствует, определяют, как причину счастья человека в мире этом и в мире вечном, а именно – о достоинстве ислама, веры, отказа от запретного и борьбы с собственной душой.

Кроме того, в этом хадисе были даны краткие, но ёмкие опреде­ления всех этих понятий. Так, например, истинный ислам есть не что иное, как покорность Аллаху, полноценное поклонение Ему, а также соблюдение Его прав и прав мусульман. Ислам человека не будет совершенным до тех пор, пока он не станет желать другим му­сульманам того же, чего желает самому себе, а это может осущест­виться лишь в том случае, если они будут в полной безопасности от зла, которое он может причинить им своим языком и своими рука­ми. Именно это и является основой того, чего он обязан придержи­ваться по отношению к мусульманам, ибо если они не будут в безо­пасности от этого, то как же человек сумеет выполнить то, что вхо­дит в число его обязанностей по отношению к его братьям в исла­ме? Таким образом, непричинение зла мусульманам словом и делом свидетельствует о совершенстве ислама человека.

Верующим пророк, да благословит его Аллах и приветствует, называет такого человека, которо­му люди могут доверить свою жизнь и своё имущество. И действи­тельно, если вера появляется в сердце и наполняет его собой, это накладывает на человека определённые обязательства по отноше­нию к ней, важнейшими из которых являются сохранение доверенного, искренность во взаимоотношениях с людьми и боязнь до­пустить несправедливость в том, что имеет отношение к жизни и имуществу других. Если человек придерживается всего упомяну­того нами, люди замечают это, доверяют ему свои жизни и своё имущество и полагаются на него, зная, что он сохранит доверен­ное, ведь сохранение его относится к числу наиболее специфичес­ких обязанностей верующего, в связи с чем посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 

لا إيمانَ لِمَنْ لا أَمانَةَ لَهُ

 

«Лишён веры тот, кто не отличается надёжностью»[2]. Ибн Абу Шейба (30956), Ахмад (3/135), Ибн ‘Ади (7/441) и аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-Иман» (4354).

Расставание (хиджра), являющееся обязанностью всех без исключения мусульман, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, определяет, как удаление от грехов и ослушания. От этой обязанности ни при каких условиях не освобождается ни один из дееспособных мусульман, ибо Аллах за­претил Своим рабам нарушать Его запреты и совершать грехи. Что же касается хиджры особого рода, иначе говоря, переселения из страны, в которой получило распространение неверие, или того мес­та, где придерживаются нововведений, в страну распространения ислама и следования сунне, то она представляет собой часть хидж­ры как общей обязанности, но не является обязательной для всех без исключения, а становится таковой лишь при наличии известных ус­ловий.

И, наконец, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, называет “муджахидом” (бор­цом) того, кто борется с собственной душой, стремясь прийти к покорности Аллаху. Поистине, душа, склонная к лени, старается уклониться от совершения благих дел, велит совершать дурное и быстро приходит в возбуждение под воздействием всевозможных бедствий, а это значит, что для того, чтобы обязать её неуклонно подчиняться Аллаху, удержать от грехов и приучить терпеливо сносить бедствия, необходимо проявлять терпение и бороться с ней. Что же касается проявления покорности, то суть этого состо­ит в исполнении велений Аллаха, удалении от запретного и прояв­лении терпения по отношению к предопределённому.

Таким образом, истинным борцом является тот, кто борется с собственной душой ради осуществления всего вышеупомянутого, желая добиться того, чтобы душа выполняла свои обязанности и свои функции.

Человек, совершающий всё то, на что указывает содержание этого хадиса, выполняет свои религиозные обязанности в полном объёме, так как, если человек не причиняет вреда мусульманам своим языком и своими руками, если люди могут доверить ему свою жизнь и своё имущество и если он удаляется от того, что за­претил Аллах, и борется со своей душой, стремясь привести её к покорности Аллаху, это значит, что не осталось таких благих дел, будь то дела религиозные или мирские, явные или тайные, кото­рых он не совершил бы, как не осталось и таких дурных дел, от которых он бы не отказался, а к успеху приводит один лишь Ал­лах.


[1] “Мухаджир” – переселенец. Мухаджирами называли мусульман, переселившихся вслед за посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, из Мекки в Медину из-за преследований со стороны многобожников. Глагол “хаджара” – прекращать (заниматься чем-либо); расставаться, покидать – является однокоренным со словом  “мухаджир”.

[2] Этот хадис с хорошим иснадом, передаваемый со слов Анаса. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (7179).