Главная > Достоверные хадисы, Сборники хадисов > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 59

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 59



ХАДИС  ПЯТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЫЙ

 

 

 

 

Выбор  друзей

 

 

 

عَنْ أَبِي مُوسَىَ الأشعريّ رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:

مَثَلُ الْجَلِيسِ الصَّالِحِ وَالْجَلِيسِ السُّوْءِ ، كَحَامِلِ الْمِسْكِ وَنَافِخِ الْكِيرِ . فَحَامِلُ الْمِسْكِ ، إِمَّـا أَنْ يُحْذِيَكَ ، وَإِمَّا أَنْ تَبْتَاعَ مِنْهُ ، وَإِمَّا أَنْ تَجِدَ مِنْهُ رِيحاً طَيّبَةً. وَنَافِخُ الْكِيرِ، إِمَّا أَنْ يُحْرِقَ ثِيَابَكَ، وَإِمَّا أَنْ تَجِدَ رِيحاً خَبِيثَةً .

 

Сообщается, что Абу Муса аль-Аш’ари, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, праведный товарищ и дурной (товарищ) подобны продавцу мускуса и (че­ловеку,) раздувающему кузнечные меха. Что касается продав­ца мускуса, то он (может) либо подарить тебе (что-нибудь из своего товара), либо ты купишь у него что-то, либо ощутишь (исходящий) от него аромат. Что же касается раздувающего меха, то он либо прожжёт твою одежду, либо ты ощутишь (ис­ходящее) от него зловоние». Аль-Бухари (5534) и Муслим (2628). 

Этот хадис побуждает к выбору праведных друзей и предосте­регает от общения с неправедными.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, привёл два вышеупомянутых примера, поясняя, что общение с праведным товарищем при всех обстоятельствах при­носит тебе выигрыш и благо, так как он подобен продавцу мускуса, и ты получишь пользу от того, чем он обладает, либо получив это в подарок, либо купив его товар; по меньшей же мере ты будешь ра­доваться всё то время, пока сидишь с ним, ощущая аромат мускуса.

Что же касается блага, которое раб Аллаха может получить благодаря праведному товарищу, то оно лучше благоуханного мускуса, так как он либо научит тебя тому, что принесёт тебе пользу в религиозных и мирских делах, либо даст тебе искренний совет, либо предостережёт тебя от того, что может тебе повредить, если ты не откажешься от этого, и он будет побуждать тебя повино­ваться Аллаху, делать добро родителям и поддерживать связи с родственниками, станет указывать тебе на твои недостатки и при­зывать тебя к благонравию, давая тебе пример собственными сло­вами и поступками. Человеку свойственно брать пример со своего собеседника и друга, а присуще людям от рождения свойств и их души ведут друг друга либо к благому, либо к дурному.

Наименьшая польза, которую может принести тебе праведный товарищ и которой ни в коем случае не стоит пренебрегать, состо­ит в том, что благодаря ему ты будешь удерживать себя от дурно­го и прегрешений из уважения к дружбе, желания превзойти его в благих делах и стремления возвыситься над злом. И ты будешь стремиться делать это, чтобы он продолжал защищать тебя и в твоём присутствии, и в твоё отсутствие, чтобы его любовь и его об­ращения к Аллаху с мольбами за тебя при жизни и после твоей смерти приносили тебе пользу.

От всего дурного, что было упомянуто нами, ты окажешься не в состоянии защититься самостоятельно, а кроме того, благодаря хо­рошему товарищу ты станешь поддерживать связь с людьми, об­щение с которыми принесёт тебе пользу, и ты будешь заниматься полезными делами.

Всего полезного, что приносит дружба с праведными товари­щами, невозможно даже перечислить, но каждому достаточно помнить, что о нём судят по тому, с кем он водит дружбу, и что он будет брать пример с того, кого любит.

Если же говорить о дружбе с дурными людьми , то результаты её прямо противоположны тому, о чём мы упоминали выше. Они всегда приносят вред тем, кто дружит и общается с ними, и очень многих они привели к гибели либо сознательно, либо даже сами не подозревая об этом.

Вот почему одно из величайших благодеяний, которые Аллах оказывает верующему рабу, состоит в том, что Он помогает ему поддерживать общение с хорошими друзьями; а если Аллах под­вергает человека испытанию дружбой с дурными людьми, то это становится наказанием.

Хорошие друзья приводят раба Аллаха к самым высоким вер­шинам, а плохие приводят его к нижайшему. Благодаря хорошим друзьям он приобретает полезные знания, и достойные нравствен­ные качества и совершает праведные дела, что же касается друзей дурных, то они лишают его всего этого.

Аллах Всевышний сказал:

«В тот День, когда станет кусать (себе) руки несправедли­вый, восклицая: “О, если бы избрал я путь вместе с посланни­ком! О, горе мне! О, если бы не брал я себе в друзья тако­го-то! Он увёл меня от Поминания[1] после того, как оно пришло ко мне!” Шайтан (всегда) оставляет человека без по­мощи». “Различение”, 27 – 29.


[1] Имеется в виду Коран.

 

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.