Главная > Достоверные хадисы > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 57

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 57



ХАДИС  ПЯТЬДЕСЯТ  СЕДЬМОЙ

 

 

 

Сновидения  и  то,  что  с  ними  связано

 

 

 

عن أبي قتادة رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :

الرؤيـا الحسنة من الله ، فإِذا رأى أحدكم ما يُحبّ فلا يُحدِّثْ به إِلا من يحبَّ ،  وإِذا رأَى ما يكرَه فلْيَتعوَّذ بالله من شرِّها ومن شرِّ الشيطان ، ولْيَتْفِلَ ثلاثاً ، ولا يُحدِّثْ بها أحداً ، فإنها لن تضرُّه .

 

Сообщается, что Абу Катада, да будет доволен им Аллах, ска­зал:

– Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Доброе видение[1] /ру’йа/ – от Аллаха, и если кто-нибудь из вас увидит то, что ему понравится, пусть не рассказывает об этом никому, кроме тех, кого он любит; если же он увидит то, что ему не понра­вится, пусть обратится за защитой к Аллаху от зла этого и от зла шайтана, трижды сплюнет и не рассказывает об этом ни­кому, и тогда это никак не повредит ему». 

Аль-Хумайди (419), Малик (1716), аль-Бухари (7044), Муслим (2261), ан-Наса‘и в «Сунан аль-Кубра» (7627), Абу Да­уд (5021), ат-Тирмизи (2277), Ибн Маджах (3909) и ад-Дарими (2141).

В этом хадисе посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сообщает, что благое сновидение приходит от Аллаха. Это означает, что такое сновиде­ние свободно от примесей всего того, что исходит от шайтана. Это связано с тем, что, когда человек засыпает, дух покидает его тело и в определённом смысле абстрагируется от всего. Благодаря это­му он получает возможность приобретать всевозможные много­численные знания, поскольку становится достаточно тонким для восприятия того, что внушает ему Аллах, и ангел передаёт ему это во сне. А когда человек просыпается, для него становится ясным то, что прежде было ему неизвестно, или же он вспоминает о том, на что раньше не обращал внимания, или понимает то, познание или использование чего приносит ему пользу, или начинает осте­регаться того, что может принести ему вред в религиозных и мирс­ких делах и о чём человек раньше и не думал, или внимает увеща­ниям и прекращает заниматься тем, что делал или к чему имел от­ношение раньше, или обращает внимание на некоторые частности, связывая их с установлениями шариата.

Всё вышеупомянутое относится к числу признаков благого сно­видения, которое является одной из сорока шести составляющих пророчества, а ложным ничто из имеющего к пророчеству, быть не может.

Обрати внимание на сновидение пророка, да благословит его Аллах и приветствует, о котором Аллах Всевышний сказал так:

«И вот Аллах показал тебе их в сновидении твоём мало­численными, а если бы Он показал тебе их многочисленными, то вас обязательно постигла бы неудача и стали бы вы препи­раться об этом деле, однако Аллах избавил (вас от этого); по­истине, Он знает о том, что (скрывается) в сердцах!» “Добыча”, 43.

Сколь много пользы было получено благодаря этому сновиде­нию и сколь много вредных вещей удалось избежать!

И Аллах Всевышний также сказал:

«Аллах сделал явью видение Своего посланника[2]. (Сказал Он): “Если захочет Аллах, Вы обязательно войдёте в Запрет­ную мечеть в безопасности, с бритыми головами или укоро­ченными волосами и (ничего) не опасаясь”, ибо знал то, чего вы не знали (, предопределив, что) после этого (вы) скоро (одер­жите) победу». “Победа”, 27.

Как увеличилась после этого вера и сколь полной стала уверен­ность! Это сновидение явилось одним из великих знамений Алла­ха.

Вспомни также и о сновидении властителя Египта, правильно истолкованном Йусуфом. После того, как он взялся за истолкова­ние этого сновидения, Аллах дал ему возможность осуществить увиденное, благодаря чему было сделано много благого, потреб­ности людей были удовлетворены, а Аллах посредством этого воз­высил Йусуфа над прочими Своими рабами.

И обрати внимание на сновидения ‘Абдуллаха бин Зайда и ‘Ума­ра бин аль-Хаттаба, да будет доволен Аллах ими обоими, увидев­ших во сне азан и объявление о начале молитвы (икама). В ре­зультате этого и азан, и икама, относящиеся к числу величайших символов ислама, были узаконены шариатом.

Известно множество случаев, когда сновидения пророков, близких к Аллаху (аулийа), праведников, и прочих людей приносили пользу и давали благие плоды. Такие сновидения относятся к числу благодеяний Аллаха, оказываемых Им Его рабам, и стано­вятся радостными вестями для верующих, предупреждениями для небрежных, Его напоминаниями для отворачивающихся и дово­дом для упорствующих.

Что же касается бессвязных сновидений, то они исходят от шайтана, и цель их состоит в том, чтобы привести дух человека в расстройство, или внушить ему страх, озабоченность или печаль, или внушить ему радость и высокомерие, или побудить его ко злу и нечестию и вызвать в нём пагубные устремления.

В подобных случаях пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел каждому прибегать к тому, что позволит отвратить зло. Он велит трижды сплюнуть налево и никому не рассказывать о таком сновидении, что лишит его силы. Кроме того, в подобных случаях человеку необходимо обратиться к Аллаху с просьбой о защите от проклятого шайтана, от которого и исходят эти бессвязные сны, после чего его сердце обязательно ощутит уверенность в том, что это не повредит ему, что послужит подтверждением правильности слов Его посланника и внушит ему уверенность в том, что подобные средства приносят успех.

Если же говорить о благом сновидении, то за него следует воз­дать Аллаху хвалу, попросить Его дать этому сновидению сбыться и рассказать о нём тому, кого человек, увидевший подобное сно­видение, любит, и о любви кого к себе он знает, чтобы такой чело­век порадовался за него и обратился к Аллаху с мольбами за него. Рассказывать же о нём тому, кого он не любит, не следует, чтобы такой человек не сумел расстроить этого, истолковав этот сон со­образно своим желаниям, или из зависти не постарался бы лишить его этого благодеяния.

Вот почему, когда Йусуф увидел во сне, как солнце, луна и одиннадцать планет склонились перед ним в поклоне, и рассказал об этом своему отцу, тот сказал ему:

«О сынок мой! Не рассказывай об ýтом сне твоим братьям, ибо они станут устраивать против тебя козни. Поистине, шай­тан – явный враг человека!» “Йусуф”, 5.

Ввиду этого благодеяния, по возможности, лучше скрывать от врагов, если только не выяснится, что рассказать им об этом было бы полезнее.

Знай, что иногда раб Аллаха видит, как подлинные сновидения получают своё воплощение, примером чего могут служить сны, в которых отдельные сподвижники пророка да благословит его Аллах и приветствует, увидели азан, а также и другие сновидения. Иногда же они посылаются человеку в качестве постигаемых чувствами примеров, чтобы он принял их во внимание, столкнувшись с какими-либо реальными или же воображаемыми их подобиями, как было в случае со сновидением фараона и в иных случаях, и всё это меняется в зависимости от то­го, кто именно, в какое время и при каких обстоятельствах видит тот или иной сон.


[1] Здесь речь может идти как о сновидениях, так и о том, что видит бодр­ствующий человек.

[2] Сообщается, что перед тем, как отправиться в умру, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, уви­дел во сне, что он и его сподвижники обрили себе головы или укоротили волосы, и рассказал об этом своим сподвижникам, которые обрадовались, так как решили, что они войдут в Мекку.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.