Главная > Достоверные хадисы, Сборники хадисов > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 56

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 56



ХАДИС  ПЯТЬДЕСЯТ  ШЕСТОЙ

 

 

 

Для  каждой болезни существует лекарство

 

 

 

 

عن  أبي هريرةَ رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :

ما أَنْزَلَ اللهُ داءً إلا أنزل له شِفاءً .

 

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, ска­зал:

– Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Какую бы болезнь ни ниспослал Аллах, Он обязательно ниспосылает и средство её исцеления». Аль-Бухари (5678).

В данном случае под “ниспосланием” подразумевается предо­пределение.

В этом хадисе подтверждается существование предустановле­ния и предопределения, как подтверждается и наличие причин, ко­торые приводят к определённым следствиям.

Ранее мы уже отмечали, что эта великая основа подтверждается Кораном и сунной, а также разумом и самим человеческим естест­вом. Всё то, что приносит людям пользу или наносит вред как в религиозных, так и в мирских делах, происходит в силу предуста­новления и предопределения Аллаха, знавшего обо всём заранее, записавшего это Своим пером (калам), осуществившего это по во­ле Своей и облегчившего рабам Своим путь к совершению того, что приводит их к полезному или вредному для них. Таким обра­зом, каждому облегчается путь к тому, ради чего он был сотворён, будь то нечто полезное для религии и мирских дел человека или наносящее ему вред. Счастлив тот, кому Аллах облегчает путь к легчайшему, наиболее угодному Аллаху и наиболее полезному для религии и мирских дел человека, злосчастным же является тот, кто находится в совершенно ином положении.

Общий смысл этого хадиса заключается в том, что для всех тайных и явных болезней существуют свои средства борьбы с ни­ми, которые предотвращают то, что ещё не случилось, и помогают либо полностью избавиться от того, что уже произошло, либо об­легчают это.

В этом хадисе содержится побуждение к изучению медицины подобно тому, как изучаются способы лечения сердец, и это отно­сится к числу полезных вещей. Все основные и частные вопросы медицины представляют собой пояснение к данному хадису, по­скольку посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил нам, что существуют лекарства против любых болезней, а из этого следует, что мы должны стремиться изучить их, после чего применить полученные знания на практике.

Раньше многие люди считали, что некоторые болезни наподо­бие туберкулёза и ему подобных неизлечимы, но с развитием ме­дицины и достижением новых уровней знания они убедились в справедливости того, о чём говорится в данном хадисе, а также в том, что он носит универсальный характер.

К числу основ медицины относится правильная организация питания. Среди прочего имеется в виду то, что человеку не следу­ет принимать пищу, пока он не убедится, что у него есть аппетит и что съеденное им раньше уже переварилась полностью. Следует стараться употреблять наиболее полезную пищу, полезность же её определяется тем, в какой стране живёт человек, его индивидуаль­ными особенностями и конкретными обстоятельствами. Кроме то­го, не следует набивать свой желудок до такой степени, что ему будет трудно переварить съеденное; а с другой стороны, необхо­димо стараться способствовать пищеварению, критерием чего должны служить слова Всевышнего:

«…ешьте и пейте, но не впадайте в крайности…». “Преграды”, 31.

Диету назначают либо в случае необходимости полного или временного отказа от того, что наносит вред, либо в случае необ­ходимости ограничения количества потребляемого продукта. Луч­ше всего, когда от чего-либо вредного можно освободиться, из­вергнув это из себя без применения лекарств; если же без исполь­зования лекарственных средств обойтись невозможно, то приме­нять их нужно в необходимых количествах, что должен опреде­лять только знающий человек или искусный врач.

Знай, что в наибольшей мере укреплению здоровья способст­вуют хороший воздух, поддержание в чистоте тела и одежды и от­сутствие неприятных запахов. То же самое относится и к умерен­ным физическим упражнениям, укрепляющим мышцы, нервы и сухожилия и способствующим удалению всего лишнего, а также процессу пищеварения. Врачам основы медицины, конечно, из­вестны, но знать то, о чём упомянули здесь мы, обязан каждый.

Известно, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 

 

الشِّفَاءُ في ثلاث: شَربةِ عسل ، وشَرطةِ مِحْجَم ، وكيَّةِ نار. وأنهى أُمتي عن الكيّ

 

«К исцелению приводят три вещи: употребление мёда, кро­вопускание и прижигание огнём, однако я запрещаю членам моей общины делать прижигания»[1]. Аль-Бухари (5680).

Сообщается также, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 

 

إِنَّ هَذِهِ الْحَبَّةَ السَّوْدَاءَ شِفَاءٌ مِنْ كُلِّ دَاءٍ إِلاَّ مِنَ السَّامِ

 

«Поистине, этот чёрный тмин является средством против любой болезни, кроме смерти»[2]. Аль-Бухари (5687).

Сообщается также, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 

 

عليكم بهذا العُودِ الهنديّ فإنَّ فيه سبعةَ أشفِيَةٍ: يُستَعَط به من العُذْرة ، ويُلد به من ذات الجنب

 

«Вам следует пользоваться этим индийским ладаном, ибо он исцеляет от семи недугов, и его курения нужно вдыхать тем, у кого болит горло, и класть в рот тем, кто страдает плеври­том»[3]. Аль-Бухари (5692).

Сообщается также, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 

 

الحُمَّى من فَيْح جهنَّم ، فأبردوها بالماء

 

«Горячка (начинается) от жара геенны, охлаждайте же её водой»[4]. Аль-Бухари (3261) и Муслим (2210).

Сообщается также, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разрешал читать заклинания против дурного глаза, ядовитого укуса и язвы на коже[5].

Сообщается также, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 

 

… وَإِذَا اسْتُغْسِلْتُمْ فَاغْسِلُوا

 

«…и если потребуется от вас совершить полное омовение от дурного глаза, то совершите его».[6] Муслим (2188).

Сообщается также, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил использовать мерзкие лекарства.[7]

Сообщается также, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел красить ноги хной, если человек ощутит в них боль.[8]


[1] Этот хадис, передаётся со слов Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими.

[2] В этом хадисе, передаваемом со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, добавил к этому: «…за исключением смерти». Муслим (2215).

[3] Этот хадис, передаваемый со слов Умм Кайс бинт Михсан, да будет доволен ею Аллах.

[4] Этот хадис, передаётся со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах.

[5] Этот хадис, передаётся со слов Анаса бин Малика, да будет доволен им Аллах, приводит Муслим.

[6] Этот хадис, передаётся со слов Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими. В нём сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Дур­ной глаз это истина, и если появилось что-нибудь раньше предопреде­ления, то это был только дурной глаз*, а поэтому, если потре­буется от вас совершить полное омовение от дурного глаза**, то совершите его».

* Эти слова являются иносказанием, смысл которого состоит в указании на то, что дурной глаз оказывает сильное воздействие.

** Здесь имеется в виду, что если кто-нибудь посчитает, что другой человек сглазил его, и попросит его совершить полное омовение, чтобы тот не оказывал подобного воздействия на других, этот человек не должен отказываться совершить это, после чего полное омовение следует совершить и тому, кого сглазили.

[7] Этот хадис, передаваемый со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, приводят Ахмад (2/305), Абу Дауд (3870), ат-Тирмизи (2045), Ибн Маджах (3459) и аль-Хаким (4/410).

Аль-Хаким и аз-Захаби считали его достоверным.

Также достоверность этого хадиса подтвердили хафиз ‘Абдуль-Хаккъ аль-Ишбили, имам аз-Захаби, Ибн Муфлих, ас-Суюты, аль-Албани, и др. См. «аль-Ахкаму-с-сугъра» (838), «аль-Мухаззаб» (8/3966), «ас-Сияр» (10/153), «аль-Адабу-ш-шар’иййа» (3/90), «аль-Джами’ ас-сагъир» (9387), «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (6878), «Тахридж Мишкатуль-масабих» (4465).

[8] Это сообщение в своей “Истории” приводит аль-Хатиб, ссылавшийся на слова вольноотпущенницы посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, по имени Сальма.

Сообщается, что Сальма Умм Рафи’, которая являлась служанкой пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сказала: «Когда кто-то жаловался (пророку, да благословит его Аллах и приветствует,) на головную (боль), он говорил: “Иди и делай кровопускание!” А когда (человек) жаловался на боли в ногах, он говорил: “Иди и окрашивай их хной!”» Этот хадис передали Ахмад (6/462), ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Кабир» (24/298). Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (4671), «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» (3461), «ас-Сильсиля ас-сахиха» (2059).

 

 

 

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.