Главная > Достоверные хадисы, Сборники хадисов > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 54

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 54



ХАДИС  ПЯТЬДЕСЯТ  ЧЕТВЁРТЫЙ

 

 

 

Запретное мясо

 

 

 

عن جابر بن عبدالله رضي الله عنهما قال :

حَرّمَ رسولُ الله صلى الله عليه وسلم — يَعْنِي يومَ خَيْبرَ — الْحُمُرَ الإنْسِيَّةَ ولُحومَ الْبِغَالِ وكلَّ ذِي نَابٍ من السِّباعِ وذِي مِخْلَبٍ من الطَّيْرِ . 

 

Сообщается, что Джабир бин ‘Абдуллах, да будет доволен Ал­лах ими обоими, сказал: «(В день Хайбара[1]) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил (употреблять в пищу) мясо домашних ослов, мулов, тех диких зверей, у которых есть клыки, и тех птиц, на лапах которых имеются когти». Ат-Тирмизи (1478) и Ахмад (3/323). Хадис достоверный. См. «Сахих ат-Тирмизи» (1478). 

В основе того, что имеет отношение ко всем видам еды, лежит дозволенность, ибо Аллах позволил Своим рабам употреблять в пищу все злаки, плоды и всевозможные растения, которые порож­дает земля, и Он позволил им употреблять в пищу всех обитателей моря, как живых, так и мёртвых.

Из животных, передвигающихся по земле, Аллах разрешил употреблять в пищу тех, мясо которых приносит людям пользу, например восемь видов домашних животных, подобных им диких животных, а также, и диких животных и птиц, добытых на охоте.

Аллах запретил только мерзких из них, о чём говорится в соот­ветствующих установлениях. Что же касается пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то иногда он указывает на некоторые запретные вещи, как, напри­мер в рассматриваемом хадисе, где сообщается, что он упомянул о запретности мяса домашних ослов и мулов. Сообщается также, что он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 

إنَّها رِجْسٌ

 

«Поистине, это – скверна!»[2]Аль-Бухари (5528) и Муслим (1940).

Что же касается мяса диких ослов, то его употреблять можно. Запретно употреблять в пищу мясо диких животных, у которых есть клыки, например мясо волка, льва, тигра, лисы, собаки и так далее. То же самое касается и мяса птиц, добывающих себе пропи­тание с помощью когтей, например мяса ястреба, сокола и так да­лее.

Запретно употреблять в пищу и тех животных и птиц, которых запрещается убивать, например, сорокопута, а также тех, которых уби­вать повелено, например ворон. Этот запрет распространяется и на всевозможных мерзких тварей наподобие змей, скорпионов, мы­шей и разных насекомых, а также на дозволенное к употреблению мясо животных, умерших своей смертью, и на тех из них, которые были зарезаны не в соответствии с установлениями шариата, а Ал­лах знает об этом лучше.


[1] Имеется в виду день завоевания оазиса Хайбар в 628 г.

[2] Это хадис передаётся со слов Анаса, да будет доволен им Аллах.

 

 

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.