Главная > Достоверные хадисы, Сборники хадисов > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 53

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 53



ХАДИС  ПЯТЬДЕСЯТ  ТРЕТИЙ

 

 

 

Проявление милосердия  (ихсан)[1] при закалывании  животного

 

 

 

 

عَنْ شَدّادِ بْنِ أَوْسٍ رضي الله عنه ، عَنْ رَسُولِ اللّهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ :

إنّ اللّهَ كَتَبَ الإِحْسَانَ عَلَىَ كُلِّ شَيْءٍ، فَإذَا قَتَلْتُمْ فَأَحْسِنُوا الْقِتْلَةَ ، وَإِذَا ذَبَحْتُمْ فَأَحْسِنُوا الذَّبْحَ، وَلْيُحِدَّ أَحَدُكُمْ شَفْرَتَهُ، فَلْيُرِحْ ذَبِيحَتَهُ  .

 

Сообщается, что Шаддад бин Аус, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Аллах предписал проявлять милосердие во всём, и поэтому если вам придётся убивать, то проявляйте милосердие (при выборе) способа убий­ства, а если станете закалывать животное, то проявляйте ми­лосердие и (при выборе) способа закалывания, и пусть каждый из вас хорошо наточит свой нож, чтобы не доставлять живот­ному мучений». Муслим (1955). 

“Ихсан” бывает двух видов. “Ихсан” в поклонении Творцу со­стоит в том, чтобы поклоняться Ему так, будто видишь Его, а если Его не видишь, то, помня о том, что Аллах видит тебя. И это под­разумевает старание искренне и полностью соблюдать права Ал­лаха. Понятие “ихсан” применимо также и по отношению к пра­вам всего живого.

Основой обязательного “ихсана” является соблюдение неотъ­емлемых прав всех людей как то: проявление доброты и почти­тельности по отношению к родителям, поддержание связей с род­ственниками и проявление справедливости взаимоотношениях со всеми людьми вообще, что проявляется, например в выплате всех своих долгов сполна, точно так же как, стараешься ты сполна по­лучить причитающееся тебе.

Аллах Всевышний сказал:

«И поклоняйтесь Аллаху и ничему более наряду с Ним, и (делайте) добро родителям, родственникам, сиротам, нуждаю­щемуся, соседу, как состоящему (с вами) в родстве, так и не состоящему, и товарищу, и путнику[2], и тем, кто вам принадле­жит[3]». “Женщины”, 36.

Таким образом, Аллах повелел оказывать благодеяния всем тем, кто упомянут в этом аяте.

Это веление подразумевает проявление доброты и милосердия ко всем людям и к животным, в том числе и в тех случаях, когда тебе приходится лишать их жизни, и именно поэтому посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «…и поэтому если вам придётся уби­вать, то проявляйте милосердие (при выборе) способа убийст­ва…»

Так, если кто-нибудь заслуживает смерти, этого человека следует казнить, не обезображивая его.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «…а если станете закалывать животное, то проявляйте милосердие и (при выборе) способа закалывания…»,  и здесь речь идёт о том, как именно будет про­ходить умерщвление, в связи с чем пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «…и пусть каждый из вас хорошо наточит свой нож, чтобы не доставлять животному мучений». Но если рабу Аллаха велено проявлять милосердие даже по отошению к заслуживающему смерти человеку и к животному, которое он собирается заколоть, то что же говорить о всех тех, кто в подобном положении не нахо­дится?!

Знай, что проявление доброты и милосердия, которого челове­ку велено придерживаться, бывает двух видов.

Первый из них является обязательным и заключается в прояв­лении справедливости и соблюдении всего того, чего ты должен придерживаться по отношению к людям.

Второй относится к области желательного и состоит в соверше­нии чего-либо сверх этого, что связано со стремлением человека, совершающего те или иные действия, или оказывающего помощь другим, или занимающегося обучением, или направляющего дру­гих к тому, что принесёт им благо в их религиозных или мирских делах, принести пользу людям. Награда за совершение всего одоб­ряемого шариатом равна награде за садаку, а поэтому садакой и благодеянием является всё, что приносит людям радость, и всё, что устраняет ненавистное им, и всё, что ограждает их от того, что им не нравится.

Таким образом, “ихсан” есть совершение любых действий, приносящих пользу любому живому существу, что же касается различий между совершающими подобные действия, то они опре­деляются степенью важности действия, тем, насколько оно было полезным, степенью веры и искренности человека, который совер­шил это действие и мотивами, побудившими его к совершению этого.

К числу величайших видов “ихсана” относится оказание благодеяния тому, кто сказал или сделал тебе что-нибудь дурное, ведь Аллах Всевышний сказал:

«…отражай же (дурное) тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет как близкий друг. Не будет наделён этим никто, за исключением проявлявших терпение, и не бу­дет наделён этим никто, кроме обладающих великим уделом». “Разъяснены”, 34 – 35.

Старающийся творить добро получит от Аллаха доброе воздая­ние, ведь Аллах Всевышний сказал:

«Разве станет воздаянием за благо что-нибудь, кроме бла­га?» “Милостивый”, 60.

Аллах Всевышний также сказал:

«Тем, которые совершали благие дела, – благое и с прида­чей[4]…» “Йунус”,26.

Аллах Всевышний также сказал:

«Тем, которые творили добро в мире этом, (уготовано) доб­ро (в мире вечном)…» “Толпы”, 10.

И Аллах Всевышний также сказал:

«Поистине, милость Аллаха близка к творящим благое!» “Преграды”, 56.

Под чистосердечными (мухсинуна) здесь имеются в виду и люди, искренне поклоняющиеся Аллаху, и те, кто оказывает бла­годеяния рабам Аллаха.

Кроме того, Аллах Всевышний обязывает Своих рабов к такому проявлению “ихсана”, как справедливость, и побуждает их быть более милосердными друг к другу.

Аллах Всевышний сказал:

«И не забывайте о благожелательности друг к другу». “Корова”, 237.

Это значит: сделайте основой взаимоотношений между собой милосердие и добро и не добивайтесь того, что положено вам по праву с излишней настойчивостью; облегчайте, а не создавайте за­труднения, и проявляйте снисходительность, покупая и продавая, выплачивая долги и требуя их выплаты. Тому, кто будет неуклон­но придерживаться этого, уготовано великое благо, а Аллах знает об этом лучше.


[1] Понятие “ихсан“ является многозначным, а поэтому в зависимости от контекста переводится по-разному. Если речь идёт об Аллахе, то под этим подразумевается чистосердечное и искреннее поклонение Аллаху, противопоставляемое поклонению лицемерному, по отношению же ко всему прочему понятие “ихсан” подразумевает совершение благодеяния, доброе отношение, проявление милосердия и т.д.

[2] Например, тому, кто является спутником во время путешествия, работа­ет или учится вместе с человеком и т.д.

[3] То есть вашим невольникам.

[4] Здесь имеется в виду, что в раю этим людям будет дарована возмож­ность взирать на лик Аллаха.

 

 

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.