Главная > Достоверные хадисы, Сборники хадисов > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 50

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 50

2 апреля 2018



ХАДИС  ПЯТИДЕСЯТЫЙ

 

 

 

Основы судопроизводства

 

 

 

عَنِ ابْنِ عَبّاسٍ رضي الله عنهما قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :

لَوْ يُعْطَى النَّاسُ بِدَعْوَاهُمْ ، لاَدَّعَىَ نَاسٌ دِمَاءَ رِجَالٍ وَأَمْوَالَهُمْ، وَلَكِنَّ الْيَمِينَ عَلَى الْمُدَّعَىَ عَلَيْهِ .

متفق عليه واللفظ لمسلم .

وفي لفظ عند البيهقي :

الْبيّنَةُ عَلَى الْمُدَّعِي ، وَاليَمِينُ عَلَى مَن أنكر.

 

Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обо­ими, сказал:

– Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если людям будут да­вать[1] (то, чего они потребуют, только на основании) их притяза­ний[2], обязательно (найдутся такие), которые станут покушать­ся[3] на жизнь и имущество (других) людей, а (поэтому) обвиняе­мый (бездоказательно) должен поклясться (в том, что он не­виновен)». Аль-Бухари (4552) и Муслим (1711) (здесь приводится версия Муслима).

В той версии этого хадиса, которую приводит аль-Байхаки (10/252), со­общается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Истец должен привести доказательство, а то, кто отрицает обвинение (, будучи обвинённым бездоказательно,) – поклясться (в своей невиновности)». 

Значение этого хадиса огромно. Он является одной из важных основ при рассмотрении судебных дел и вынесении приговоров. Вмешательство суда требуется в случае возникновения споров между людьми, когда один из них утверждает, что имеет право на что-то, а другой отрицает это, утверждая, что ничего ему не дол­жен.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, разъясняет, в чём состоит суть принципа, с помощью которого можно разрешать споры между людьми и отличать правого от неправого.

Так, если кто-то претендует на какое-либо имущество, или на то, что ему должны выплатить долг, или на обладание правом на что-либо, а другой отрицает это, то за основу принимаются слова отрицающего.

Если человек, который подал жалобу представит доказательст­ва, подтверждающие его права, дело решается в его пользу, если же доказательств он представить не сможет, тогда противной сто­роне остаётся только принести клятву.

То же самое относится и к такому случаю, когда один человек утверждает, что больше ничего не должен другому, а другой отри­цает это и говорит, что тот должен выплатить остаток долга. Если человек, от которого требуют рассчитаться сполна, не представит доказательств того, что он полностью рассчитался, его следует обязать сделать это, так как за основу берётся тот факт, что он яв­ляется должником, но при этом истец должен поклясться, что с ним действительно не рассчитались полностью.

То же самое относится и к искам относительно всевозможных недостатков, условий, сроков и документов.

Этот хадис используется судьями при решении всех возникаю­щих в процессе судопроизводства вопросов, так как доказательст­во выявляет истину. Если же говорить о различиях между доказа­тельствами, то они соответствуют различиям между разбираемы­ми вопросами[4], что было подробно разъяснено улемами, да поми­лует их Аллах.

В этом хадисе пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разъясняет суть подхода к ре­шению таких вопросов, разъясняя также, в чём заключается муд­рость универсального исламского шариата. В этом заключается великое благо для рабов Аллаха в их религиозных и мирских де­лах, так как если бы удовлетворялись бездоказательные жалобы людей, то непременно умножались бы зло и всевозможные бедст­вия, а люди стали бы претендовать на жизнь и имущество других не имея на это права.

Известно, что шариат приносит людям благо, и если ты хочешь убедиться в этом, сопоставь каждое из его всеобъемлющих за­коноположений с их противоположностями[5] и ты увидишь огром­ную разницу. И ты увидишь также, что законы, установленные Мудрым, Знающим и Милосердным по отношению к Своим ра­бам, отличаются мудростью, справедливостью и милосердием, оказывая помощь притесняемым и способствуя обузданию притес­нителей.

Некоторые исследователи утверждали, что шариат объявляет клятву наиболее весомым аргументом истцов, и тот, кто займётся изучением этого вопроса, увидит, что так оно и есть, а Аллах знает об этом лучше.


[1] То есть если им будут давать то, что они будут объявлять принадлежа­щим им по праву и что станут требовать.

[2] Это значит: на основании их голословных утверждений и требований; слово “да‘ва” образовано от слова “ду‘а” (просьба); как один из терми­нов фикха слово “да‘ва” означает утверждение, которое принимается ка­ди (судьёй) и целью которого является получение преимущественного права или же лишение другого права на что-либо.

[3] Это значит, что некоторые люди обязательно будут пытаться лишать жиз­ни и имущества других людей и добиваться этого, не имея на это права.

[4] Имеется в виду, что в каждом случае используется своя доказательная база. Так например для доказательства совершения прелюбодеяния тре­буются показания четырёх свидетелей, тогда как в остальных случаях достаточно и двух.

[5] Имеются в виду любые запреты, устанавливаемые самими людьми.