Главная > Достоверные хадисы > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 5

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 5

1 марта 2018



ХАДИС  ПЯТЫЙ

 

 

Решающее  слово

 

 

 

عَنْ سُفْيَانَ بْنِ عَبْدِ الله الثّقَفِيّ  رضي الله عنه قَالَ :

قُلْتُ : يَا رَسُولَ اللّهِ قُلْ لِي فِي الإِسْلاَمِ قَوْلاً لاَ أَسْأَلُ عَنْهُ أَحدا بَعْدَكَ ، قَالَ : قُلْ آمَنْتُ بِالله فَاسْتَقِمْ .

 

Сообщается, что Суфйан бин ‘Абдуллах ас-Сакафи, да будет доволен им Аллах, сказал:

– (Как-то раз) я попросил (пророка, да благословит его Аллах и приветствует): “О посланник Аллаха, скажи мне об исламе такое слово, после которого мне уже не надо будет спрашивать об этом никого иного”. Он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Скажи: “Я уверовал в Аллаха” а потом придерживайся прямоты[1]». Муслим (38), ат-Тирмизи (2410), Ибн Маджах (3972), Ахмад (3/413), ад-Дарими (2710). 

Этот человек попросил пророка, да благословит его Аллах и приветствует, указать ему на нечто полезное, что вместило бы в себя всё благо и могло бы привести человека, придерживающегося смысла этих слов, к успеху. В ответ на это пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел ему не отступать от веры в Аллаха, поскольку такая вера включает в себя как всё то, в чём человек должен быть убеждён, иначе говоря, догматы и основы веры, так и связанные с этим дела сердец, а также внешнее и внутреннее подчинение Аллаху, после чего он велел придерживаться этого постоянно и не отступать от прямоты до самой смерти. Веление пророка да благословит его Аллах и приветствует, полностью соответствует словам Аллаха Всевышнего, Который сказал:

«Поистине, к тем, кто говорил: “Господь наш – Аллах”, а потом придерживался прямоты[2], нисходят ангелы (, возвещая): “Не бойтесь, и не печальтесь и радуйтесь раю, обещанному вам!”» “Разъяснены”, 30.

Таким образом, вера и прямота позволяют человеку избавиться от всех видов зла и приводят его к раю и обретению того, к чему он стремится.

Многие аяты Корана и хадисы указывают на то, что вера включает в себя не только истинные убеждения сердец и их чувства, например, любовь к благому и страх перед злом, намерение обрести благо и отвращение ко злу, но оказывает воздействие также и на внешние действия, ибо если человек не утвердился в вере, он не достигнет ни того ни другого.


[1] Под прямотой (“истикама”) в Коране и сунне подразумевается неуклонное исполнение всех велений Аллаха и полный отказ от всего того, что было Им запрещено.

[2] То есть ни в чём не отклонялся от единобожия.