Главная > Достоверные хадисы, Сборники хадисов > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 47

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 47



ХАДИС  СОРОК  СЕДЬМОЙ

 

 

 

О необходимости  быть  специалистом  в  своей 

профессии

 

 

 

عَنْ عَمْرِو بْنِ شُعَيْبٍ عَنْ أَبِيهِ عَنْ جَدّهِ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللّهِ صلى الله عليه وسلم :

مَنْ تَطَبَّبَ ولا يُعْلَمُ مِنْهُ طِبٌّ فَهُوَ ضَامِنٌ .

 

‘Амр бин Шу‘айб передал слова своего отца, слышавшего от его деда[1], что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Если за лечение берётся тот, кто неизвестен как врач, ему следует поручиться (за то, что он всё будет делать верно)». ан-Насаи (8/52), Абу Дауд (4586), Ибн Маджа (3466), ад-Даракъутни (3486), аль-Хаким (4/212) и аль-Байхакъи (8/141), Ибн ‘Ади (6/204). 

Прямой и переносный смысл этого хадиса состоит в том, что заниматься тем или иным ремеслом, будь то врачевание или что-нибудь иное, дозволено лишь такому человеку, который хорошо им владеет, в противном же случае осмеливающийся на это совер­шает грех. Каждый из берущихся за врачевание должен отвечать за смерть, или утрату какого-нибудь органа, или за иные возмож­ные последствия своих действий. Что же касается денег, которые такой человек получит за то, чем не владеет в достаточной степе­ни, то их следует вернуть тому, кто заплатил их ему, так как это было сделано только потому, что этот человек ввёл его в заблуж­дение и внушил ему, что он хорошо знает своё дело, тогда как на самом деле это не соответствовало действительности. Подобные действия равносильны обману, а пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Обма­нувший нас не имеет к нам отношения»[2].

Всё сказанное относится также и к любому строителю, плотни­ку, кузнецу, ткачу и всем прочим людям, которые занимаются тем или иным ремеслом, внушая другим, что хорошо ими владеют, хо­тя на самом деле они обманывают людей.


[1] Имеется в виду дед отца ‘Амра бин Шу‘айба, которым являлся ‘Абдуллах бин ‘Амр бин аль-‘Ас, да будет доволен им Аллах.

[2] Этот хадис передал Муслим (101).

 

 

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.