Главная > Достоверные хадисы > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 46

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 46



ХАДИС СОРОК ШЕСТОЙ

 

 

 

Верность обету повиновения

 

 

 

 

عن عائشة رضيَ اللّهُ عنها قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم قال :

من نذرَ أن يُطيعَ اللّهَ فلْيُطعه ، ومن نذر أن يَعصيَه فلا يعصِه.

 

Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

– Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть давший обет повиноваться Аллаху[1] повинуется Ему, а тот, кто дал обет не повиноваться Ему, пусть не выполняет (своего обета)». Ахмад (6/36, 41, 208, 224), аль-Бухари (6696). 

Таким обетом является вменение рабом Аллаха в обязанность самому себе повиноваться Аллаху, что он может сделать без осо­бого повода, например, сказав: “Ради Аллаха следует мне…”, или: “Я дал Аллаху обет построить мечеть”, или: “Я дал Аллаху обет поститься столько-то”, или: “Я дал Аллаху обет раздать столь­ко-то в качестве сада­ки” Можно дать обет и по какому-нибудь поводу, например пообещав сделать что-либо в случае появления отсутствующего человека, или исцеления больного, или достиже­ния цели, или устранения ненавистного, и тогда этот обет обяза­тельно нужно выполнить после осуществления желаемого.

В данном хадисе речь идёт обо всех видах проявления повино­вения Аллаху или же религиозных обязанностях (та‘ат). Если че­ловек даёт обет повиноваться Аллаху в чём-либо обязательном или желательном, такой обет непременно нужно выполнить. В данном случае говорить об искуплении недопустимо, поскольку выполнение такого обета, в соответствии с велением пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которое содержит в себе этот хадис, является обязатель­ным. Обязательно это и в силу того, что, воздавая хвалу тем, кто верен своим обетам, Аллах Всевышний сказал:

«Они[2] верны своим обетам…» “Человек”, 7.

Вместе с тем о нежелательности давать обеты свидетельствует то, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретивший делать это, сказал:

 

إنَّهُ لاَ يَأْتِي بِخَيْرٍ، وَإنّمَا يُسْتَخْرَجُ بِهِ مِنَ الْبَخِيلِ

 

«Поистине, (обет) не приносит блага, если не считать того, чего с его помощью можно добиться от скупого». Аль-Бухари (6694) и Муслим (1639).

Если говорить об обете неповиновения, то рабу Аллаха обяза­тельно нужно отказаться от ослушания своего Господа, даже если он и дал обет поступать так.

Что же касается прочих видов обетов, в том числе обета непо­виновения, дозволенного обета или обета, данного во время спора или в гневе, то на них распространяются те же установления, что и на случаи нарушения клятвы. Иными словами, их неисполнение требует искупления, поскольку они подобны клятвам, а Аллах зна­ет об этом лучше.


[1] Здесь имеется в виду обет совершить нечто угодное Аллаху.

[2] Имеются в виду праведники.

 

 

 

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.