Главная > Достоверные хадисы > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 43

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 43



ХАДИС  СОРОК  ТРЕТИЙ

 

 

 

Степени молочного родства, не допускающие брака

 

 

 

عَنْ عَائِشَةَ رضي الله عنها قَالَتْ : قَالَ رَسُولُ اللّهِ صلى الله عليه وسلم :

الرَّضَاعَةُ تُحَرِّمُ مَا تُحَرِّمُ الْوِلاَدَةُ .

 

Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что про­рок, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Молочным родственникам запрещается то же самое, что и кровным».  Аль-Бухари (5099) и Муслим (1444). 

Здесь имеются в виду степени родства, не допускающие брака, о которых говорится в Коране и которые, по единодушному мне­нию улемов, означают, что нельзя заключать браки с матерями, бабушками, прабабушками и так далее по материнской и отцов­ской линиям; с дочерьми, внучками, правнучками и так далее по материнской и отцовской линиям; с родными, молочными и свод­ными сёстрами, с дочерьми братьев и сестёр и их внучками, а так­же с тётками со стороны отца и со стороны матери.

Таким образом, все эти степени родства не допускают брака, если не считать браков с дочерью дяди и тётки со стороны отца, а также с дочерью дяди и тётки со стороны матери.

Те же семь запретов действуют и в том случае, когда речь идёт о молочном родстве cо стороны кормилицы или её мужа, если в течение первых двух лет жизни ребёнка кормилица кормила его своим молоком не менее пяти раз.

Если же говорить о кровных родственниках того, кто был вы­кормлен какой-нибудь кормилецей, то этот запрет распространя­ется только на его потомство и не распространяется ни на его род­ных отца и мать, ни на его родственников по прямой и боковым линиям.

Точно также запрещается состоять в браке с двумя сёстрами од­новременно, или же состоять в браке и с какой-нибудь женщиной, и с её тёткой по отцу или по матери. Те же установления действу­ют и в тех случаях, когда речь идёт о соответствующих степенях молочного родства.

Точно так же запрещается вступать в брак с матерями жён, их бабушками, прабабушками и так далее; и запрещается вступать в брак с их дочерьми, внучками, правнучками и так далее после то­го, как муж вступает в супружеские отношения со своей женой. Запрещается также вступать в брак с бывшими жёнами отцов, де­дов, прадедов и так далее, как запрещается жениться на бывших женах своих сыновей, внуков и так далее. То же самое касается и соответствующих степеней молочного родства.

 

 

 

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.