Главная > Достоверные хадисы > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 42

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 42

30 марта 2018



ХАДИС  СОРОК  ВТОРОЙ

 

 

 

Не следует составлять завещание  для наследника

 

 

 

عن أبي أُمَامَةَ الباهلي رضي الله عنه قال : سَمِعْتُ رَسُولَ الله صلى الله عليه وسلم يَقُولُ :

إنَّ الله قَـدْ أعْطَى كُلَّ ذِي حَقٍّ حَقَّهُ ، فَلاَ وَصِيَّةَ لِوَارِثٍ

 

  1. Сообщается, что Абу Умама аль-Бахили, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах уже даровал должное каждому, кто имеет на это право[1], а поэтому не (следует составлять) завещание для наследника»[2]. Са‘ид бин Мансур (427), ат-Тайалиси (1127), Ахмад (5/267), Абу Дауд (2870, 3565), ат-Тирмизи (2120), Ибн Маджа (2713) и аль-Байхаки (6/264). Хадис достоверный. См. «Ирвауль-гъалиль» (6/87). 

Два приведённых выше хадиса включают в себя большую часть установлений, касающихся наследства и завещаний. Поистине, Аллах Всевышний подробно, полностью и ясно изложил установ­ления относительно наследства, даровав должное каждому, кто имеет на это право. Что же касается посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то он велит выделять соответствующие части наследства тем, кто на них имеет право, отдавая предпочтение родственникам со сто­роны отца. При этом оставшееся следует отдать самому близкому родственнику мужского пола, к числу которых относятся родст­венники по боковой линии, родственники по прямой линии, род­ственники по боковой линии родственников по прямой линии и находящиеся под опекой.

Если претендентами на наследство являются двое или более род­ственников отца, то предпочтение отдаётся наиболее близким, а ес­ли по близости они равны, то – более высокому по степени. Так, на­пример, сыну отдаётся предпочтение перед внуком, а дяде – перед сыном дяди. Если же они равны и по степени, но один из них более близок по родству, что может быть только в том случае, когда дело касается родственников по боковой линии и родственников по пря­мой, то есть братьев, дядьёв и их сыновей, тогда предпочтение отдаётся наиболее близкому, а именно – сводному брату отца.

Именно это и имел в виду пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказавший: «…само­му близкому родственнику (покойного) мужского пола». Здесь подразумеваются упомянутые нами в определённом порядке сте­пени близости родства.

Из этого следует, что каждый из числа упомянутых в Коране наследников имеет преимущество перед родственником отца и по­лучает причитающееся ему первым, а в том случае, когда на вы­плату наследникам, упомянутым в Коране, уходят все средства и имущество, оставленные покойным в наследство, родственники отца уже ни на что претендовать не могут. Если же речь идет о та­ком случае, когда после смерти женщины наследниками являются её муж, мать, сводные братья по матери и родные братья, тогда муж должен получить половину наследства, мать – одну шестую, а сводные братья по матери – одну треть. Всем этим людям причи­таются определённые части наследства, на что и было указано нами, если же говорить о родных братьях, то о них ничего не было сказано ввиду того, что они являются родственниками со стороны отца. Так и следует поступать, на что есть множество указаний, однако приводимое нами является самым ясным.

Слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сказавшего: «Отдавайте доли наслед­ства тем, кто имеет на них право», могут служить указанием на то, что если этих долей будет много, то их следует отдать родственникам, имеющим на это право, за вычетом их долгов, и это бу­дет соответствовать справедливости.

В тех случаях, когда многие люди имеют одинаковые права на что-либо, и невозможно полностью удовлетворить каждого, и ни­кто из них не имеет права на то, чтобы ему отдали предпочтение, доли их следует уменьшать в соответствии с теми правами, кото­рые они имеют. Это касается дарений, вакфов, завещаний и проче­го и относится так же к тем случаям, когда остаётся что-то лишнее.

Этот хадис указывает на то, что если наследников, имеющих зафиксированное в Коране право на получение доли наследства, нет, то всё оно должно перейти к родственникам отца по мужской линии в соответствии с вышеуказанным порядком.

Здесь имеется также и указание на то, что, если остаются толь­ко такие наследники, права которых оговорены в Коране, а родст­венников у отца нет, тогда оставшееся распределяется между ними пропорционально причитающимся им по Корану долям наследст­ва; если же наследство невозможно распределить в точном соот­ветствии с указаниями Корана[3], тогда доля каждого уменьшается в определённой пропорции, а цель подобного исчисления долей нас­ледства состоит в том, чтобы остаток доставался родственникам отца. Если же родственников у отца не имеется, всё достаётся тем наследникам, которые имеют на это право, так как других претен­дентов на наследство не имеется.

И этот хадис указывает также на действительность завещания в пользу того, кто не является наследником по шариату. Однако здесь следует отметить, что это одобряется в том случае, если за­вещатель является достаточно богатым человеком и оставляет сво­их наследников обеспеченными. Если же завещатель беден, и его наследники нуждаются во всём его наследстве в силу своей бед­ности или многочисленности, то ему лучше не оставлять посто­ронним в наследство ничего, а оставить всё, чем он владеет, нас­ледникам.

Что же касается составления завещания в пользу тех, чьи нас­ледственные права уже определены в Коране, то в приводимом нами хадисе содержится запрет на это, что объясняется словами пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: «Поистине, Аллах уже даро­вал должное каждому, кто имеет на это право, а поэтому не (следует составлять) завещание для наследника».

Таким образом, человек, составляющий подобное завещание, преступает запреты Аллаха, поскольку он отдаёт предпочтение од­ним законным наследникам перед другими. При этом, по общему мнению всех улемов, не имеет значения, выразится ли это в форме составления завещания, дарения наследнику или передачи кому-нибудь из наследников трети[4] в качестве вакфа.

Если завещатель оставляет что-либо постороннему человеку или выделяет долю наследства на религиозные цели, эта доля не должна превышать одной трети от всего оставляемого в на­следство имущества. Если же завещаемое на вышеупомянутые це­ли имущество превышает одну треть, то для вступления завещания в законную силу требуется согласие законных наследников.


[1] Имеется в виду, что не следует составлять какое-то особое завещание для тех наследников, о величине доли наследства которых упоминается в Коране.

[2] Иснад этого хадиса является хорошим.

[3] Примером может служить такой случай, когда после смерти женщины наследниками становятся её муж и две родные сестры, поскольку муж должен получить половину, а каждая из сестер – по одной трети, что в сумме составляет собой больше целого

[4] Здесь имеется в виду та треть имущества завещателя, которую он, по шариату, может оставить в наследство не законным наследникам, а кому угодно.