Главная > Достоверные хадисы > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 40

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 40



ХАДИС  СОРОКОВОЙ

 

 

 

Награда за полезные дела в мире этом и в мире ином

 

 

 

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رضيَ اللهُ عنهُ ، أَنّ رَسُولَ اللّهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ  :

إذَا مَاتَ الإِنْسَانُ انْقَطَعَ عَمَلُهُ إلاّ مِنْ ثَلاَثٍ: صَدَقَةٍ جَارِيَةٍ ، أَوْ عِلْمٍ يُنْتَفَعُ بِهِ ، أَوْ وَلَدٍ صَالِحٍ يَدْعُو لَهُ .

 

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Когда человек умирает, (все) его дела прекращаются[1], за исключением трёх: непрерыв­ной милостыни[2], знания, которым могут пользоваться (другие люди)[3], или праведных детей, которые будут обращаться к Ал­лаху с мольбами за него». Ахмад (2/372) и Муслим (1631). 

Аллах предназначил мир этот для деятельности, и в нём рабы Его запасаются благим или дурным для мира вечного, который яв­ляется обителью воздаяния. Это значит, что, когда нерадивые, ко­торые не запасутся для мира вечного тем, что принесёт им счастье, будут покидать этот мир, они станут раскаиваться, но тогда испра­вить ничего уже будет нельзя. После смерти раба Аллаха не смо­жет ни увеличить количество своих благих дел, ни уменьшить ко­личество дел дурных, и все они прекратятся за исключением трёх вышеупомянутых дел, которые будут результатом того, что он со­вершал прежде.

ВО-ПЕРВЫХ, это садака, которая продолжает приносить поль­зу. Здесь подразумеваются такие вещи как завещанное в вакф[4] не­движимое имущество, доход с которого может приносить пользу людям, или сосуды, которыми можно пользоваться, или живот­ные, на которых можно ездить верхом или использовать как-то иначе, или книги и свитки Корана, использование которых идёт на пользу людям, или мечети, медресе, дома и всё прочее, что можно использовать.

За всё это раб Аллаха будет получать свою награду всё то вре­мя, пока этим так или иначе будут пользоваться другие люди, и это является одним из величайших достоинств вакфа, что в особой мере относится к таким его видам, которые предназначены для оказания помощи в религиозных делах, например в приобретении знания, посвящении себя поклонению Аллаху и так далее.

Вот почему улемы указывают, что необходимым условием завещания имущества в качестве вакфа является использование его в благих целях.

ВО-ВТОРЫХ, это знание, которым будут пользоваться после смерти человека, например то знание, которое он передал ученикам, готовым к его восприятию, или то знание, распространению кото­рого среди людей он способствовал, или те книги, имеющие отно­шение к полезным областям знания, которые были им написаны.

То же самое касается и всего того, чему он непосредственно научил других или что он написал, так как за это он также будет продолжать получать награду. И действительно, сколько людей, обладавших знаниями и направлявших других к правильному пу­ти, умерло за сотни лет, а книги их продолжают использоваться и ученики их продолжают приносить благо, и это является мило­стью Аллаха.

В-ТРЕТЬИХ, это его родные дети или же дети его сына или до­чери независимо от их пола, так как родителям этих детей прине­сёт пользу их праведность и их мольбы, с которыми они будут об­ращаться за него к Аллаху, ведь такие дети всегда просят о про­щении, милости, возвышении и награде для своих родителей.

На всё, о чём говорится в этом хадисе, указывается и в словах Всевышнего, Который сказал:

«Поистине, Мы оживим мёртвых и Мы записываем то, что они совершали, и следы их».  “Йа син”, 12.

Под словами “то, что они совершали” подразумеваются их благие или дурные дела как таковые.

Что же касается слов “следы их”, то здесь имеются в виду последствия их дел, в том числе и то, что совершили другие люди, или же то, чем другие смогли воспользоваться.

Таким образом, раб Аллаха ощущает на себе последствия трёх из числа своих дел.

  1. То, что благодаря его призыву и его указаниям делают другие.
  2. То, что идёт на пользу другим людям в любом отношении благодаря их следованию его примеру в благом.
  3. То, что делают другие, посвящая свои дела этому человеку, или же садака, которую они раздают за него, или же обращения с мольбами за человека независимо от того, будут ли это его родные или его духовные дети, которым он передавал знания и которым указывал правильный путь, или его любимые друзья и родственни­ки, или любые другие мусульмане вообще. В данном случае результаты будут зависеть от того положения, которого он достиг в религии, от того блага, которое он принёс рабам Аллаха или же которому послужил причиной, а также от того, сколь сильную лю­бовь к нему Аллах внушил сердцам Своих рабов, поскольку имен­но эта любовь приносит многое, а именно – то, что люди начинают обращаться к Аллаху с мольбами за него и просить для него про­щения.

И обо всём этом говорится в этом благородном хадисе.

Всё вышеупомянутое может объединяться для раба Аллаха в одном, например в праведном и знающем сыне, к обучению кото­рого стремился отец, или в книгах, которые человек завещает в ка­честве вакфа или дарит тому, кто получает от этого пользу.

Этот хадис можно использовать как довод при побуждении к заключению брака, в результате которого на свет могут появиться праведные дети. Брак может принести и другие полезные резуль­таты, например, обретение праведности женой, которую муж мо­жет научить тому, что станет для неё полезным и чем она сможет принести пользу другим, а Аллах знает об этом лучше.


[1] Имеется в виду, что человек прекращает получать награду за свои дела.

[2] Здесь имеется в виду то, что покойный завещал раздавать бедным после своей смерти, или же имущество, завещанное им в качестве вакфа на бла­готворительные цели.

[3] Имеются в виду книги, которые написал или завещал покойный, знание, которое он передал другим в качестве наставника и т.д.

[4] Неотчуждаемое имущество, предназначенное для определённых благотворительных целей.

 

 

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.