Главная > Достоверные хадисы > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 4

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 4

1 марта 2018



ХАДИС  ЧЕТВЁРТЫЙ

 

 

 

Дело,  которое  позволит  войти  в  рай

 

 

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رضي الله عنه

أَنّ أَعْرَابِيا أتى النَّبيَّ صلى الله عليه وسلم  فَقَالَ : دُلَّنِي عَلَى عَمَلٍ إِذا عَمِلْتُهُ دَخَلْتُ الْجنّةَ .  قَالَ : تَعْبُدُ اللّهَ لاَ تُشْرِكُ بِهِ شَيْئا ، وَتُقِيمُ الصَّلاَةَ الْمَكْتُوبَةَ ، وَتُؤَدّي الزَّكَاةَ الْمَفْرُوضَةَ ، وَتَصُومُ  رَمَضَانَ  . قَالَ : وَالّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ لاَ أَزِيدُ عَلَى هَذَا .  فَلَمّا وَلّى قَالَ النّبِيُّ صلى الله عليه وسلم:  مَنْ سَرَّهُ أَنْ يَنْظُرَ إِلَى رَجُلٍ مِنْ أَهْلِ الجنّةِ ، فَلْيَنْظُرْ إِلَى هَذَا.

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, ска­зал:

– Однажды к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришёл какой-то бедуин, ко­торый сказал ему: “Укажи мне такое дело, которое поможет мне попасть в рай, если я буду совершать его”. (В ответ послан­ник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Поклоняйся Аллаху, (никого и) ничего не придавая Ему в сотоварищи, совершай предписан­ную молитву, выплачивай обязательный закят и постись в ра­мадане[1]”. (Бедуин) воскликнул: “Клянусь Тем, в чьей длани душа моя, я ничего не добавлю к этому!” – а когда он ушёл, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть посмотрит на этого (бедуина) тот, кому доставит радость взгляд на человека из числа обитателей рая!» аль-Бухари (1333), Муслим (14), Ахмад (2/343). 

О той великой основе, на которую указывает данный хадис, го­ворится также и во многих других хадисах, идентичных или близ­ких друг к другу по смыслу. Смысл же их заключается в том, что если человек выполняет и обязанности, общие для всех (фард аль-‘айн), и обязанности, выполнением которых могут занимать толь­ко отдельные члены мусульманской общины (фард аль-кифайа), и избегает запретного, он заслуживает того, чтобы войти в рай и быть спасённым от огня. Человек, которому присуще подобное ка­чество, достоин называться мусульманином и верующим; он стал одним из благочестивых, достигших успеха, и вошёл в число тех, кто следует прямым путём.

Подобным этому и близким к нему по смыслу является ниже­следующий хадис.


[1] Здесь перечислены четыре из пяти столпов ислама, к числу которых относится также и хаджж, о чём говорится в соответствующих аятах Корана (см.: “Семейство Имрана”, 3:97) и других хадисах.