Главная > Достоверные хадисы > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 39

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 39



ХАДИС  ТРИДЦАТЬ  ДЕВЯТЫЙ

 

 

 

Установления относительно преимущественного права покупки

 

 

 

 

عن  جابر بنِ عبدِ الله رضيَ اللهُ عنهما قال :

قَضىَ النّبيُّ صلى الله عليه وسلم بالشُّفعةِ في كلِّ ما لم يُقْسَم ، فإذا وقَعَتِ الحدودُ وصُرِّفَتِ الطرُقُ فلا شفْعةَ  .

 

Сообщается, что Джабир бин ‘Абдуллах, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

– Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, установил, что преимущественное право покупки[1] распространяется на всё то, что ещё не поделено; ес­ли же границы[2] установлены, а улицы размечены, тогда преимущественного права на покупку не имеет никто. Аль-Бухари (2496). 

Этот хадис является основой для всех установлений относи­тельно преимущественного права покупки и касается как тех ви­дов собственности, на которые это право распространяется, так и всех прочих.

Преимущественное право покупки распространяется только на те виды собственности, которые находятся в совместном владе­нии. Такая собственность бывает двух видов: движимая и недвижимая.

В данном хадисе о преимущественном праве покупки говорит­ся применительно к недвижимой собственности и указывается, что на движимое имущество это право не распространяется. Таким об­разом, когда кто-нибудь из владельцев продаёт принадлежащую ему долю общего имущества, каковым может быть скот, мебель или любые иные виды движимого имущества, его совладельцы его преимущественным правом покупки не пользуются.

Что же касается недвижимости, то после отделения, установле­ния границ, разметки улиц и выбора каждым из партнёров своей доли преимущественным правом покупки воспользоваться не мо­жет уже никто, на что и указывается в этом хадисе, поскольку в этом случае партнёры становятся соседями, а сосед не имеет тако­го права на собственность соседа.

Если же границы не установлены и улицы не размечены, а кто-нибудь из партнёров пожелает продать свою долю, то его партнёр или партнёры будут пользоваться преимущественным правом по­купки и могут купить эту долю за цену, обусловленную условиями договора, причём каждый из совладельцев может претендовать на долю, соответствующую той части имущества, которая ему при­надлежит.

Из явного смысла этого хадиса следует, что никакого различия между теми видами недвижимого имущества, которое поддаётся разделу, не существует, и это правильно, ибо смысл преимущест­венного права покупки состоит в том, чтобы никто из партнёров не понёс никакого вреда, и это касается обоих видов недвижимого имущества, в то время как данный хадис носит общий характер.

Если же говорить о том, что используется как довод в пользу разделения двух этих видов, то подобные доводы являются бездо­казательными.

Мнения улемов разделились по вопросу о преимущественном праве одного соседа на покупку собственности другого, если они совместно владеют чем-либо, например частью улицы, колодцем или чем-нибудь ещё.

Некоторые из них считали преимущественное право покупки в подобных случаях неотъемлемым, заявляя, что в данном случае оно подобно праву совместного владения собственностью, а это значит, что нанесение ущерба в одном подобно нанесению ущерба в другом, на что имеется множество указаний

Другие, например представители ханбалитского мазхаба, не признавали за соседями такого права на имущество друг друга.

Третьи, к числу которых относятся ханафиты, считают, что со­сед пользуются абсолютным преимущественным правом покупки.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, предоставил такое право партнёру, который имеет возможность воспользоваться или не воспользоваться им по своему усмотрению. Это право относится к числу неотъемлемых прав, которого человек может лишиться только в том случае, если сам откажется от него, или если ему можно будет отказать в этом праве на основании определённых указаний шариата.

Что же касается выдвижения такого условия, в силу которого кому-либо следует сразу же воспользоваться этим правом, когда человеку не дают возможности хорошо подумать или собрать не­обходимые средства, то для этого никаких оснований не имеется.


[1] Имеется в виду преимущественное право покупки которым пользуется один из партнёров, совместно владеющих каким-либо имуществом.

[2] Речь идёт о границах участка земли, находящегося в совместном владе­нии.

 

 

 

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.