Главная > Достоверные хадисы, Сборники хадисов > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 36

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 36



ХАДИС  ТРИДЦАТЬ  ШЕСТОЙ

 

 

 

Запрет на торговые сделки, связанные с опасностью (гарар)

 

 

 

 

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رضيَ اللهُ عنهُ قَالَ :

نَهَى رَسُولُ اللّهِ صلى الله عليه وسلم عَنْ بَيْعِ الْحَصَاةِ ، وَعَنْ بَيْعِ الْغَرَرِ .

 

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил торговые сделки, осуществляемые с помощью бросания камешков, и торговые сделки, связанные с опасностью». Муслим (1513). 

В данном хадисе речь идёт о любой торговой сделке, если дело касается неимеющегося в наличии или неизвестного товара, что связано с риском для покупателя. На это, а именно – на торговые сделки такого рода, распространяется действие установлений, касающихся азартных игр, к числу которых относятся все виды спо­ров и закладов, кроме тех случаев, когда об заклад бьются на скач­ках лошадей и верблюдов, а также во время соревнований по стрельбе из лука.

Торговыми сделками такого рода являются сделки, заключаю­щие в себе опасность (гарар) того, что приобретённый товар ока­жется недоступным, например, когда приобретается сбежавший или украденный у кого-нибудь раб, захваченное силой имущество, то, что человек не может получить, или чужие долги, особенно в тех случаях, когда должники тянут с уплатой или находятся в за­труднительном положении.

То же самое относится и к таким торговым сделкам, предмет которых неизвестен или в результате которых человек может при­обрести не то, чего он ожидал. Примером может быть продажа на­ходящегося в доме имущества, или хранящегося в лавке товара, или чего бы то ни было, находящегося в любом месте, когда поку­патель не знает, о чём именно идёт речь. То же самое относится и к торговым сделкам, осуществляемым путём бросания камешков, ибо и они связаны с опасностью. Здесь в пример можно привести такой случай, когда продавец говорит: “Брось камешек, и тот то­вар (или же та вещь), в который он попадёт, достанется тебе за столько-то”, или же когда он говорит: “Брось камешек, и всё про­странство от этого места и до того, где он упадёт, будет тво­ей собственностью (или: ты будешь иметь на это право)”[1].

То же самое касается и таких случаев, когда речь идёт о торговой сделке, при заключении которой товар только ощупывается[2], или сделки, заключаемой путем бросания камешков, или о продаже ещё не родившегося приплода животных, а также иных подобных сдел­ках, ибо все они явно относятся к числу сделок, связанных с опасно­стью.

Шариат запрещает сделки такого рода по той причине, что они являются рискованными и могут привести к возникновению враж­ды, так как не исключено, что один из заключающих такую сделку обманет другого и тем самым причинит ему ущерб.

В связи с этим улемы указывали, что необходимыми условиями всякой торговой сделки должны быть знание о товаре и знание о его цене.

Ещё одним условием торговой сделки они называли дееспособ­ность заключащего её человека, который должен быть совершен­нолетним и разумным человеком, поскольку в противном случае, это неизбежно приведёт к обману и нанесёт человеку ущерб, что также имеет отношение к опасности (гарар).

Ещё одним условием они называли знание о сроке в том случае, когда оговаривается, что все деньги за товар (или часть их) будут выплачены позже, или в том случае, когда по условиям сделки по­ставка товара должна осуществиться не сразу, а через определён­ное время.

Кроме того, подобные сделки являются запретными и в том случае, когда они заключаются и по взаимному согласию, так как скорее всего один из её участников введёт другого в заблуждение или обманет его в том, что будет иметь отношение к условиям до­говора, виду или каким-нибудь ка­чествам товара.

Все виды мошенничества также относятся к сделкам, связан­ным с опасностью, что же касается способов, применяемых мо­шенниками, то перечислить их невозможно, а людям они хорошо известны.

В основе своей каждая торговая сделка, связанная с опасно­стью, сводится к продаже того, что на момент сделки отсутствует, например продаже неродившегося или недостигшего оговоренно­го возраста приплода скота, или продаже чего-то недоступного, например беглого раба, или же, наконец, продаже такого товара, о роде или свойствах которого абсолютно ничего неизвестно.


[1] Cделки такого рода были распространённым явлением в доисламской Аравии.

[2] Речь идёт о таких сделках, когда невозможно рассмотреть товар долж­ным образом, чтобы убедиться в его качестве и состоянии.

 

 

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.