Главная > Достоверные хадисы > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 35

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 35



ХАДИС  ТРИДЦАТЬ  ПЯТЫЙ

 

 

 

Плоды правдивости в торговых делах

 

 

 

 

عن حَكيم بن حِزامٍ رضيَ اللهُ عنهُ قَالَ : قَالَ رسول الّله صلى الله عليه وسلم :

البَيِّعانِ بالخيارِ مالم يَتفرَّقا ، فإن صَدَقا وبَيَّنا بُورِكَ لهما في بيعِهما، وإن كذَبا وكَتما مُحِقَتْ برَكةُ بيعِهما.

 

Сообщается, что Хаким бин Хизам, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Покупатель и прода­вец остаются свободными в своём выборе[1] до тех пор, пока они не расстались друг с другом, и если оба они были правди­вы и разъясняли[2], то сделка их будет благословенной, если же они скрывали (что-то) и лгали друг другу, то благо их сделки будет уничтожено[3]». Аль-Бухари (2110) и Муслим (1532). 

Этот хадис является основой для разъяснения того, какие сдел­ки приносят пользу, а какие наносят ущерб, поскольку в нём ука­зывается, что правдивость и честное указание отделяют полезное от вредоносного.

Если человек, являющийся участником торговой сделки, будет придерживаться правдивости и честно укажет на все необходимые качества и все недостатки товара, то эта сделка принесёт пользу в мире этом, ибо в подобном случае человек выполнит веление Ал­лаха и Его посланника и не совершит никакого греха, в результате чего эта сделка получит благословение свыше. Такая сделка при­несёт пользу и в мире вечном, так как за всё вышеупомянутое че­ловек получит награду и будет избавлен от наказания.

Если же человек станет лгать и утаивать недостатки предлагае­мого не указывая на его реальные качества, то он совершит грех, не говоря уже о том, что подобная сделка благословенной не бу­дет, а последнее означает, что человек, заключивший её, понесёт убытки в обоих мирах.

Из всего вышеизложенного следует, что мусульманам запреща­ется мошенничать, скрывать недостатки товаров, обманывать, уменьшать меры веса, объёма и длины и совершать прочие подоб­ные этим поступки, поскольку всё это есть не что иное, как ложь и утаивание. Кроме того, запрещается искусственно взвинчивать це­ну[4], стараться обмануть другого при заключении торговой сделки, а также встречать людей, доставляющих товары в тот или иной на­селённый пункт, чтобы про­дать им что-либо или, наоборот, купить что-то у них[5].

Точно так же запрещается лгать при оценке товара, при описа­нии его качеств и в иных случаях.

Общее правило здесь заключается в следующем: если твой брат в исламе или любой иной человек не сообщает тебе о деталях та­кой торговой сделки, которую ты не пожелал бы с ним заключить, то это является ложью и имеет прямое отношение к запретному утаиванию и мошенничеству.

Это правило распространятся на все виды торговых сделок, до­говоры об аренде, дела, которые ведутся совместно с кем-либо, все виды возмещения, а также на все оговоренные участниками сделки сроки и все имеющие отношение к сделкам документы. Во всём этом раб Аллаха обязан придерживаться правдивости и ука­зывать на недостатки, тогда как лгать и скрывать что-либо ему не разрешается.

Кроме того, данный хадис устанавливает принцип свободы вы­бора в торговых делах, поскольку в нём указывается, что каждый из участников торговой сделки волен заключить договор или отка­заться от него до тех пор, пока он остаётся на месте заключения сделки, но после того, как стороны расстаются друг с другом, сделка считается вступившей в силу и обязательной к исполне­нию. Иначе говоря, после этого стороны, заключившие её, уже лишаются права выбора, если только не происходит ничего тако­го, в силу чего сделку необходимо будет отменить, например, если не выяснится, что были нарушены какие-нибудь условия, или не обнаружатся сокрытые недостатки, или не вскроется обман, или не возникнут трудности с определением цены товара и так далее.

Смысл предоставления права свободы выбора состоит в том, что всевозможные торговые сделки заключаются весьма часто, и нередко бывает так, что люди начинают жалеть о том, что они ку­пили или продали что-нибудь. Именно поэтому шариат и предос­тавляет людям свободу выбора, тем самым давая каждому воз­можность подумать, стоит ли ему заключать ту или иную сделку или же от неё следует отказаться, а Аллах знает об этом лучше.


[1] Имеется в виду, что они могут вернуть купленный или проданный товар, или оставить его у себя.

[2] Иначе говоря, если продавец указывал на качества и имеющиеся недос­татки товара, а покупатель — на условия и сроки оплаты.

[3] То есть в конце концов полученная прибыль обернётся убытками.

[4] Имеются в виду те случаи, когда человек поднимает цену только для то­го, чтобы помешать другому, или делает это в силу сговора с продавцом, чтобы продать товар подороже, и т.д.

[5] В данном случае речь идёт о попытках купить или продать что-либо у тех, кто не знает средней цены товара, сложившейся на данный момент на рынке.

 

 

 

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.