Главная > Достоверные хадисы > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 34

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 34



ХАДИС ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЁРТЫЙ

 

 

 

Качества близких к Аллаху

 

 

 

عن أبي هريرة رَضِيَ اللّهُ عنه قَالَ: قَالَ رسول الّله صلى الله عليه وسلم :

إن اللّهَ قال : من عادَى لي وَليّاً فقد آذَنْته بالحرب ، وما تقرَّبَ إليَّ عبدي بشيءٍ أحبُّ إليَّ مما افتَرَضْتُه عليه ، وما يزالُ عبدي يتقربُ إليَّ بالنوافل حتى أُحبه ، فإذا أحبَبتُه كنتُ سمعه الذي يَسمعُ به وبَصرَه الذي يُبصرُ به ويدَه التي يبطِشُ بها، ورِجلَهُ التي يمشي بها ، وإنْ سألني لأُعطينَّهُ ، ولئن استعاذ بي لأُعِيذَنَّه ، وما ترددتُ عن شيء أنا فاعِلُهُ ترَدّدي عن نفسِ المؤمن يكرَهُ الموتَ وأنا أكرَهُ مُساءته.

 

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

– Поистине, Аллах сказал: “Я объявлю войну враждующему с тем, кто близок[1] ко Мне! Любимейшим из всего, что бы (ни делал) раб Мой в стремлении приблизиться ко Мне, является для Меня то, что Я вменил ему в обязанность, и будет раб Мой стараться приблизиться ко Мне, делая больше положен­ного /навафиль/[2], пока Я не полюблю его; когда же Я полюб­лю его, то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, и его зрением, посредством которого он будет ви­деть, и его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, с по­мощью которой он будет ходить[3], и если он попросит Меня (о чём-нибудь), Я обязательно дарую ему (это), а если обратится ко Мне за защитой, я обязательно защищу его, и ничто из со­вершаемого Мною не заставляет Меня колебаться[4] в такой мере, как (необходимость забирать) душу верующего, не желаю­щего смерти, ибо Я не желаю причинения ему зла!” [5] 

Этот великий хадис является лучшим из тех, в которых описы­ваются качества близких к Аллаху, их достоинства и занимаемое ими положение.

Аллах поведал, что проявление враждебности по отношению к близким к Нему равносильно проявлению враждебности к Нему Самому и вступлению с Ним в войну. Однако тот, кто враждует с Господом и начинает войну с Владыкой всего, останется без под­держки, а тот человек, за обеспечение защиты которого поручился Аллах, победит, поскольку близкие к Аллаху делают всё, что он любит, и за это Он полюбил их самих, и обеспечил их всем необ­ходимым, и избавил их от всего, что могло бы их озаботить.

Затем Он упоминает обо всех качествах близких к Аллаху, ука­зывая, что ими являются те, кто в первую очередь старался при­близиться к Аллаху с помощью исполнения таких религиозных обязанностей, как совершение молитв, соблюдение поста, выплата закята, совершение хаджжа, побуждение к одобряемому, удержание от порицаемого[6] и соблюдение неотъемлемых прав как Само­го Аллаха, так и прав Его рабов.

После этого они стали пытаться приблизиться к Нему с помо­щью совершения дополнительного, поскольку шариатом узаконе­но добровольное совершение дел поклонения, соответствующих каждому виду религиозных обязанностей, что приносит огромную пользу, ибо дополняет собой обязательное и приводит к увели­чению награды за это.

Таким образом, близкие к Аллаху не только выполняли свои религиозные обязанности, но добровольно делали и нечто сверх этого, за что Аллах взял на Себя заботы о них, полюбил их, об­легчил для них преодоление всех путей, ведущих к снисканию Его благоволения, оказал им содействие и стал направлять их во всех их действиях, в результате чего если они слушают что-нибудь, то слушают это с помощью Аллаха, если взирают на что-либо, то де­лают это ради Аллаха, а если наносят удары или направляются ку­да-либо, то совершают это, не выходя из повиновения Аллаху.

И Аллах не только оказывает поддержку таким людям, но и принимает их мольбы, и если они просят Его о чём-либо, Он дару­ет таким людям то, что приносит им пользу и в религиозных, и в мирских делах, а если обращаются к Нему за защитой от любого зла, Он предоставляет им такую защиту.

Вместе с тем Аллах проявляет к ним доброту в любых обстоя­тельствах, и если бы Он не предустановил, что никто из Его рабов не уйдёт от смерти, то близкие к Нему обязательно избежали бы её, так как смерть ненавистна им ввиду великих трудностей, кото­рые ей сопутствуют. Аллах не желает причинять им ничего непри­ятного, однако, поскольку Его предустановление распространяет­ся на всех, то и они не смогут избежать этого.

И в этом хадисе говорится о качествах близких к Аллаху, об их разнообразных достоинствах, о том, что они снискали любовь Ал­лаха, которая является величайшим из того, ради чего люди могут соперничать между собой, а также о том, что Он находится вместе с ними, помогает им, поддерживает их, направляет их и отвечает на их мольбы.

Данный хадис служит указанием на то, что Аллах действитель­но испытывает любовь к тем, кто близок к Нему, и что степени Его любви к ним отличаются друг от друга и соответствуют тому положению, которое они занимают.

Слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует, о том, что близкие к Аллаху, выполня­ют предписанное и многое совершают добровольно, соответству­ют тому описанию их, которое дал Аллах Всевышний, сказавший, что они отличаются верой и богобоязненностью:

«Ведь нечего страшиться близким к Аллаху, и не станут они печалиться, – те, которые уверовали и были богобоязнен­ны». «Йунус», 62-63

Близким к Аллаху является каждый верующий и богобоязнен­ный человек, ибо вера представляет собой не что иное, как убеж­дённость в определённых вещах[7] в сочетании с делами сердца[8] и внешними действиями[9], а богобоязненность подразумевает отказ от совершения всего запретного.

Этот хадис указывает на одну из великих основ ислама, суть которой состоит в том, что обязательное имеет приоритет перед добровольным и что Аллах больше любит обязательное и даёт за это большую награду, так как в этом хадисе пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сооб­щает, что Аллах Всевышний сказал: «Из всех средств, которые раб Мой использует в стремлении приблизиться ко Мне, самым лю­бимым для меня является то, что Я обязал его делать».

Из этого следует, что если человек окажется перед необходи­мостью выбора, то обязательному всегда следует отдавать пред­почтение перед дополнительным.


[1] Это слово применяется в отношении такого человека в связи с тем, что он постоянно занимается поклонением Аллаху и не выходит из повинове­ния Ему, никогда не допуская ослушания. Или же такое слово использо­вано по той причине, что Аллах Всевышний постоянно хранит такого че­ловека и проявляет заботу о нём за то, что он не преступает установлен­ных Им границ и подчиняется Его велениям и запретам. В “Сахихах” ска­зано: “Слово “вали” (друг) является антонимом слова “‘адувв” (враг), что же касается слова “вилайа” (дружеское расположение), то оно явля­ется антонимом слова “‘адава” (враждебность). В основе дружеского расположения лежат любовь и стремление приблизиться, а в основе враж­дебности – ненависть и удалённость”. В “Фатх аль-Бари” Ибн Хаджар пи­шет: “Под близким к Аллаху подразумевается тот, кто обладает знани­ем об Аллахе, не выходит из повиновения Ему и проявляет искренность в поклонении Аллаху. Аллах Всевышний сказал: «Поистине, близким к Ал­лаху нечего бояться и не станут они печалиться. Тем, которые уве­ровали и были богобоязненны, —  им (предназначена) благая весть в этой жизни и в жизни вечной. Неизменны слова Аллаха – это и есть великий успех” “Йунус”, 62 — 64.

[2] Имеются в виду дополнительные молитвы, посты и прочие благие дела, совершаемые благочестивым человеком добровольно.

[3] Смысл этих слов в том, что Аллах оказывает такому рабу содействие в делах, осуществляемых им посредством вышеупомянутых частей тела, направляет человека к таким делам, которые Он любит, и удерживает его от того, что Ему ненавистно, например – от выслушивания пустых речей, взглядов на запретное и т.д.

[4] Ибн ас-Салах сказал: “Под колебаниями здесь подразумеваются не ко­лебания в общеизвестном смысле слова, а то, что напоминает действия колеблющегося, который делает что-либо против собственной воли. В данном случае это означает, что в силу Своей любви к нему Аллах не желает причинять ему зло, отнимая его жизнь, так как это является величайшим страданием в мире дольнем для всех за исключением не­многих, хотя Он и неизбежно должен сделать это в силу Своего предус­тановления и предопределённости смерти, ведь каждому человеку суж­дено вкусить смерть. И в этом хадисе говорится о том, что Аллах дела­ет это не из желания унизить человека, но, наоборот, возвысить его, так как это является путём перехода к обители почёта и блаженства”.

[5] Этот хадис в более кратком виде приводит аль-Бухари (6502).

[6] Имеется в виду одобряемое или порицаемое шариатом.

[7] Здесь имеются в виду догматы веры (‘акаид), то есть вера в Писания Аллаха, Его ангелов и посланников, в предопределение, в атрибуты Ал­лаха и в неизбежность Дня воскресения.

[8] Имеется в виду, что исполнение всех религиозных предписаний должно носить не формальный характер, а сопровождаться искренними внутрен­ними переживаниями.

[9] То есть действиями, которые совершаются телом во время молитв, ­ об­рядов хаджжа и исполнения всех прочих религиозных обязанностей.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.