Главная > Достоверные хадисы, Сборники хадисов > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 31

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 31



ХАДИС  ТРИДЦАТЬ  ПЕРВЫЙ

 

 

 

Решимость и воздаяние

 

 

 

 

عن أبي سعيدٍ الخُدريّ رضيَ اللّهُ عنه قال: قال رسولَ اللهِ صلى الله عليه وسلم :

ومَن يَسْتَعْفِفْ يُعفَّهُ اللّهُ، ومَن يَستغْنِ يُغنِه اللّهُ، ومَن يَتصبَّرْ يُصبِّرْهُ اللّه ، وما أُعطِيَ أحدٌ عطاءً خيراً وأوسعَ منَ الصبر .

 

Сообщается, что Абу Са‘ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Того, кто будет стре­миться к воздержанию, Аллах сделает воздержанным, того, кто будет обходиться (тем, что имеет), Аллах обогатит[1], а того, кто будет стараться проявлять терпение, Аллах сделает терпе­ливым, и никто ещё не получал дара, более хорошего и щед­рого, чем терпение». Аль-Бухари (1469) и Муслим (1053). 

Данный хадис состоит из четырёх многозначных и полезных фраз.

Первую составляют собой слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Того, кто будет стремиться к воздержанию, Аллах сделает воздер­жанным…»

Вторая состоит из слов пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «…того, кто будет обходиться (тем, что имеет), Аллах обогатит…»

Две вышеупомянутые фразы тесно связаны между собой по смыслу. Суть их состоит в том, что совершенство раба проявляет­ся в его преданности Аллаху, которую он должен хранить по соб­ственной воле и из страха, а также в поддержании рабом Аллаха связи только с Ним и свободе его от зависимости от людей. Чело­веку необходимо стремиться к подобному совершенству, исполь­зуя для осуществления этого все средства, чтобы он стал настоя­щим рабом Аллаха и перестал быть рабом людей. Этого можно добиться с помощью борьбы с собственной душой ради достиже­ния двух целей.

Первой из них является отказ от зависимости от людей, что подразумевает воздержание от принадлежащего людям, когда че­ловек не просит у них этого ни прямо, ни косвенно[2]. Именно по­этому посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал Умару, да будет дово­лен им Аллах:

 

خُذْهُ ، إذا جاءَكَ من هذا المال شيءٌ وأنتَ غيرُ مُشرفٍ ولا سائلٍ فخذْهُ ، وما لا فلا تُتبِعْهُ نفسَكَ

 

«Возьми это. Если достаётся тебе что-нибудь из этого иму­щества, (завладеть) которым ты не стремишься и которого не просишь, бери его, что же касается всего прочего, то не под­чиняй этому свою душу». Ахмад (1/17, 21, 40, 2/99), аль-Бухари (1473), Муслим (1045), ан-Наса’и (5/104) и ад-Дарими (1647).

Таким образом, действенным средством, помогающим прийти к воздержанности, является отказ от устремлений сердца и просьб, когда человек старается проявлять воздержанность и считает, что надежда на милости людей и привязанность к ним сердца ниже его достоинства.

Высшим проявлением этого становится борьба с собственной душой ради достижения второй из вышеупомянутых целей, а именно – способности обходиться лишь тем, что даёт Аллах, и убеждённости в том, что вполне достаточно полагаться на Аллаха. И действительно, тому, кто уповает на Аллаха, бывает этого дос­таточно, но это и является желанной целью. Если же говорить о первой цели, то она служит лишь средством достижения второй. Старание человека воздерживаться от всего того, что принадлежит другим и что он может получить от них обязательно укрепляет его связь с Аллахом, его надежду на Всевышнего и его стремление к благодеяниям и милостям Аллаха, и он начинает хорошо думать о своём Господе и доверять Ему. Что же касается Аллаха Всевышне­го, то по отношению к Своему рабу Он будет таким, каким тот бу­дет представлять себе Его, и если представления раба будут благи­ми, то он получит благое, если же представления его об Аллахе будут иными, то он и получит иное. Каждое из рассмотренных на­ми дел питает и укрепляет собой другое, а поэтому чем больше укрепляется связь раба с Аллахом, тем слабее становится его связь с людьми, и наоборот.

Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обращался к Аллаху Всевыш­нему с нижеследующей мольбой:

 

اللّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ الْهُدَىَ وَالتُّقَىَ ، وَالْعَفَافَ وَالْغِنَى

 

«О Аллах, поистине, я прошу Тебя о руководстве, благо­честии, воздержанности и богатстве»[3]. Муслим (2721).

В этих словах посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, объединил всё благое, так как под “руководством” здесь имеется в виду полезное знание, а под “благочестием” – праведные дела и отказ от всего запретно­го, в чём и заключается смысл понятия благочестия в ре­лигии.

Высшим проявлением подобного благочестия становится бла­гочестие сердца, его спокойствие, достигающееся благодаря воз­держанию от обращений с просьбами к людям, и отсутствие по­требности в чём бы то ни было, кроме Аллаха. Истинно богат лишь тот, кто не нуждается ни в чём, кроме Аллаха, даже если достаётся такому человеку немногое, а обилием имущества богат­ство не определяется. Богатством следует считать только богатст­во сердца, и лишь благодаря воздержанности и такому богатству раб Аллаха может прийти к благой жизни, благополучию в этом мире и удовлетворённости тем, что даровал ему Аллах.

Далее посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «…а того, кто будет стараться проявлять терпение, Аллах сделает терпеливым…», после чего упомянул о том, что если Аллах наделяет Своего раба терпением, это становится самым лучшим, щедрым и великим даром и помощью во всех делах раба.

Аллах Всевышний сказал:

«Обращайтесь за помощью к терпению и молитве».

“Корова”, 45.

Здесь имеется в виду, что за помощью к этому следует обра­щаться во всех делах.

Если говорить о терпении, то для выработки его, как и для вы­работки любых иных достойных нравственных качеств, необходи­мо бороться с собственной душой и приучать её к этому. Вот поче­му посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «…кто будет стараться проявлять терпение…» Здесь “проявлять терпение” значит бо­роться с собственной душой в стремлении обрести его. Затем про­рок, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «…Аллах сделает терпеливым». Это значит, что Он поможет человеку. Терпение и в самом деле является вели­чайшим из всех даров, ибо оно имеет отношение ко всем благим делам и достойным качествам раба Аллаха, который нуждается в терпении в любых обстоятельствах.

Так, терпение необходимо ему для того, чтобы повиноваться Аллаху и исполнять свои религиозные обязанности, и для того, чтобы отказываться от ослушания ради Аллаха, и для того, чтобы не роптать, когда предопределённое Аллахом причиняет ему боль. Но ещё более необходимо проявлять терпение в тех случаях, когда Аллах оказывает человеку Свои благодеяния и он получает то, что любит его душа, чтобы не позволять ей предаваться достойной по­рицания радости, а вместо этого обращаться к Аллаху со словами благодарности. Таким образом, человек нуждается в терпении все­гда, и только благодаря терпению он может достичь успеха. Вот почему, упоминая о тех, кто окажется в раю, Аллах Всевышний сказал:

 

«…райские сады, куда войдут они вместе с праведными из числа своих отцов, жён и детей. И войдут к ним ангелы через все врата (со словами): “Мир вам за то, что вы были терпе­ливы!” И прекрасно воздаяние этой обителью!» “Гром”, 23 –24.

И Аллах Всевышний также сказал:

 

«Такие получат в награду наивысшее место (в раю) за то, что они проявляли терпение…». “Различение”, 75.

Из этого ясно, что они войдут в рай, познают его блаженство и займут в раю высокое положение благодаря терпению. Однако это не значит, что раб не должен молить Аллаха об избавлении от ис­пытаний, исход которых ему неизвестен. Просто, если он столк­нётся с чем-либо подобным, ему надо будет проявлять терпение; что же касается стремления к избавлению от всевозможных испы­таний и бедствий, то оно является естественным и само собой ра­зумеющимся, но если человека постигнет какое-нибудь несчастье, необходимо проявлять терпение, а за помощью следует обращать­ся к Аллаху.

В Своей Книге и через Своего посланника, да благословит его Аллах и приветствует, Аллах по­обещал терпеливым высокое положение и огромную награду. Он пообещал, что будет помогать им во всех делах, что будет прояв­лять о них заботу, содействовать им и направлять их, что Он будет любить их и укреплять их сердца и стопы, что Он дарует им спо­койствие, облегчит для них исполнение их религиозных обязанно­стей и убережёт их от ослушания и что по милости Своей Он нис­пошлёт им Свои благословения, проявит Своё милосердие, пер­вым обратится к ним в часы испытаний и бедствий и возвысит их до высших пределов в обоих мирах.

И Он обещал им оказать Свою поддержку, облегчить им путь к легчайшему и избавить их от затруднений, и Он обещал им счастье и успех, и Он обещал им награду без счёта, и обещал им, что уже в этом мире Он даст им взамен больше того, что заберёт у них, и что награда за все перенесённые ими невзгоды будет огромной.

Таким образом, начало этого будет трудным, а завершение – лёгким и благоприятным, о чём поэт сказал так:

Проявляя терпение, ты ощущаешь горечь,

но плоды терпения будут слаще мёда.


[1] То есть сделает так, что этот человек не будет испытывать нужды ни в ком и ни в чём.

[2] Например, всем своим видом показывая другому, что он нуждается, или жалуясь в его присутствии на свои трудности, и т.д.

[3] Это хадис, передаётся со слов Абдуллаха бин Мас‘уда, да будет доволен им Аллах.

 

 

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.