Главная > Достоверные хадисы > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 30

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 30



ХАДИС  ТРИДЦАТЫЙ

 

 

 

С какого количества имущества выплачивается закят

 

 

 

عن  أبي سعيدٍ الخُدريّ رضيَ اللهُ عنهُ قال: قال رسولَ اللهِ صلى الله عليه وسلم :

ليسَ فيما دُونَ خَمْسِ أواقٍ صَدَقَةٌ ، وليس فيما دونَ خمسِ ذَودٍ من الإِبلِ صَدَقَةٌ ، وليس فيما دون خَمْسَةِ أَوْسُقٍ صَدَقَةٌ   .

 

Сообщается, что Абу Са‘ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Не следует выплачи­вать садаку[1] (с имущества стоимостью) менее пяти окий[2] (сереб­ра), и не следует выплачивать садаку (со стада, состоящего) ме­нее чем из пяти верблюдов, и не следует выплачивать садаку (с урожая) менее чем в пять васков[3]». Аль-Бухари (1459) и Муслим (980). 

Этот хадис включает в себя указание на минимальное количе­ство каждого из основных видов имущества, с которого необходи­мо выплачивать закят. Речь идёт о зерне, финиках, трёх видах ско­та, деньгах и товарах.

Что касается зерна и фиников, то, в соответствии с содержани­ем данного хадиса, наименьшее количество, с которого следует выплачивать закят, равняется пяти васкам, а с того, что меньше этого, закят не берётся. Один васк равен шестидесяти са‘[4], соот­ветствующим по весу тому, что носило название са‘ при жизни пророка, да благословит его Аллах и приветствует[5]. Таким образом, пять васков состоят из трёхсот са‘, и тот человек, который собирал со своих посевов пять или бо­лее васков зерна или же собирал пять и более васков фиников со своих пальм, должен был выплачивать с этого закят. Он составлял одну двадцатую часть от урожая с орошаемых земель и одну деся­тую с неорошаемых.

Что касается закята со скота, то он вообще не выплачивается, ес­ли человеку принадлежит стадо менее чем в пять верблюдов. Начи­ная с пяти, закят составляет одну овцу, и следует отдавать по одной овце с каждых пяти верблюдов, если в стаде их будет менее двадца­ти пяти. Если в стаде от двадцати пяти до тридцати пяти верблю­дов, то закят с него будет составлять одну годовалую верблюдицу, начиная с тридцати шести – одну двухгодовалую, начиная с сорока шести – одну трёхгодовалую, начиная с шестидесяти одного – четы­рёхгодовалую, начиная с семидесяти шести – две двухгодовалых верблюдицы, а начиная с девяносто одного – две трёхгодовалых верблюдицы. Если же в стаде больше ста двадцати верблюдов, то закят с каждых сорока из них составляет одну двухгодовалую верб­людицу, а с каждых пятидесяти – одну трёхгодовалую.

Что касается коров, то начиная с тридцати, закят с них будет со­ставлять одну годовалую тёлку или телёнка, а начиная с сорока – одну двухгодовалую тёлку. Если же в стаде больше сорока коров, то с каждых тридцати взимается один годовалый телёнок или тёл­ка, а с каждых сорока -– одна двухгодовалая тёлка.

Закят в размере одной овцы взимается в том случае, если в ста­де их не менее сорока, начиная со ста двадцати одной он будет со­ставлять две овцы, начиная с двухсот одной – три, а если их боль­ше, то – по одной с каждой сотни; что же касается неполной сот­ни, то с этого закят не взимается.

Не взимается закят также и с остальных видов скота, например с лошадей, мулов и ослов, если только они не предназначаются для продажи[6].

Что касается закята с денежных средств, то он выплачивается начиная с пяти окий серебра, а каждая окийа соответствует сорока дирхемам. Если сумма достигает двухсот дирхемов, то закят будет составлять одну сороковую её часть[7]. То же самое относится и к товарам, предназначенным для купли или продажи с целью полу­чения прибыли. Все необходимые выплаты производятся в конце года, а если дело касается зерна или фиников, то – по завершении сбора урожая, а Аллах Всевышний сказал:

«…и отдавайте с них должное в день сбора урожая[8]…»

“Скот”, 141.

Таковы виды имущества, с которых следует выплачивать закят.

Что же касается расходования собранных в качестве закята де­нежных средств, продуктов и скота, то об этом Аллах Всевышний сказал так:

«Милостыня[9] (предназначается) только для бедных и неиму­щих, и тех, кто занимается её (сбором), и тех, чьи сердца были приведены к согласию, и (для освобождения) рабов, и (для несо­стоятельных) должников, и (на дела) на пути Аллаха, и (для) пут­ника в качестве предписанного Аллахом, а Аллах – Знающий, Мудрый»[10].  “Покаяние”, 60.


[1] На первых этапах существования ислама закят именовался также и са­дакой. В данном случае имеется в виду именно обязательный закят.

[2] Окийа – мера веса, равная 37,44 гр.

[3] Один васк равняется 252,342 литра или же 194,3 килограмма пшеницы.

[4] Один са‘ равен 3,25 килограмма.

[5] В разные периоды времени и в разных мусульманских странах меры ве­са, объёма и длины, обозначавшиеся одинаковыми названиями, могли значительно отличаться друг от друга.

[6] Имам Абу Ханифа считал, что выплачивать закят с этих животных следует, тогда как Абу Йусуф и Мухаммад Ибн аль-Хасан полагали, что делать это необязательно. (См.: “Аль-Хидайа”, т. 1, стр. 108).

[7] Иначе говоря, 2,5 процента.

[8] Имеется в виду либо закят, либо добровольные даяния неимущим в виде части собранного урожая.

[9] Здесь речь идёт об обязательном закяте.

[10] Под “бедными” в данном аяте подразумеваются неимущие, которые ни о чём не просят людей, под “неимущими” – те, кто просит подаяния, под “теми, чьи сердца хотят приручить”, – неверные, которых пророк, да благословит его Аллах и приветствует, хотел склонить к исламу, что же касается расходования собранных средств на пути Аллаха, то прежде всего они предназначались для участников боевых походов.

 

 

 

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.