Главная > Достоверные хадисы > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 3

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 3

28 февраля 2018



ХАДИС ТРЕТИЙ

 

 

Религия есть искреннее отношение[1]

 

 

 

عَنْ تَمِيمٍ الدّارِيّ رضي الله عنه أَنّ النّبِيّ صلى الله عليه وسلم قَالَ :الدِّينُ النَّصِيحَةُ . قُلْنَا : لِمَنْ ؟ قَالَ : لله وَلِكِتَابِهِ وَلِرَسُولِهِ وَلأَئِمَّةِ الْمُسْلِمِينَ وَعَامَّتِهِمْ.

Сообщается, что Тамим ад-Дари, да будет доволен им Аллах, сказал:

Однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Религия есть проявление искренности». Мы спросили: “По отношению к кому?” Он ска­зал: «По отношению к Аллаху, и к Его Книге, и к Его послан­нику, и к правителям мусульман и ко всем мусульманам, вооб­ще»[2]. Ахмад (4/102),  Муслим (55), ан-Насаи (4197), Абу Дауд (4944). 

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, повторил эти слова несколько раз, желая подчеркнуть важность сказанного им, и направить на верный путь свою общину, чтобы члены её должным образом усвоили, что исповедо­вание религии в целом со всеми её внешними и внутренними аспектами сводится к искреннему отношению, проявлять которое в пол­ной мере обязательно в пяти ниже перечисленных случаях.

ИСКРЕННЕЕ ОТНОШЕНИЕ К АЛЛАХУ подразумевает при­знание единственности Аллаха и того факта, что Ему присущи та­кие атрибуты совершенства, подобными которым ни в коей мере не обладает больше никто, осуществление явного и тайного покло­нения Ему, постоянное ощущение себя в качестве раба Аллаха, об­ращение к Нему с просьбами в стремлении к получению награды Аллаха и из страха перед Его наказанием, а также раскаяние и по­стоянные мольбы о прощении. Всё это необходимо в силу того, что, выполняя свои религиозные обязанности, раб Аллаха неиз­бежно допускает те или иные упущения или же осмеливается со­вершать нечто запретное, но благодаря постоянному раскаянию и просьбам о прощении его недостатки исправляются, а дела и слова становятся совершенными.

ИСКРЕННЕЕ ОТНОШЕНИЕ К КНИГЕ АЛЛАХА выражается в запоминании Корана и размышлении над ним, изучении его слов, постижении его смысла и старании на практике следовать его ус­тановлениям самому и приводить к этому других.

ИСКРЕННЕЕ ОТНОШЕНИЕ К ПОСЛАННИКУ, да благословит его Аллах и приветствует, выражается в вере в него, такой любви к нему, которая превосходит любовь человека к самому себе, богатству и своим детям, следо­вании ему как в основах религии, так и в её ответвлениях, пред­почтении его слов словам любого иного человека и старании всег­да следовать его путём и оказывать всемерную помощь его рели­гии.

ИСКРЕННЕЕ ОТНОШЕНИЕ К РУКОВОДИТЕЛЯМ МУСУЛЬ­МАН, то есть к их правителям, начиная с верховного правителя и всевозможных эмиров и шариатских судей вплоть до любого из обладающих хоть какой-нибудь властью над ними выражается в признании их власти, подчинении им и побуждении людей к тому же и старании по мере сил направлять правителей на путь истин­ный, обращать их внимание на всё то, что может принести пользу им самим и другим людям, и побуждать их к исполнению того, что входит в круг их обязанностей.

ИСКРЕННЕЕ ОТНОШЕНИЕ КО ВСЕМ МУСУЛЬМАНАМ ВО­ОБЩЕ заключается в том, чтобы желать им того же, чего желаешь самому себе, и не желать того, чего самому себе не желаешь, до­биваясь этого по мере своих возможностей, а тот, кто стремится к чему-либо, будет стараться осуществлять это и доводить это до со­вершенства.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, раскрыл смысл понятия «искреннее отно­шение» (насыха), пояснив, что смысл этот заключается в выше­упомянутых пяти вещах, подразумевающих соблюдение прав Ал­лаха, прав Его Книги, прав Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, и прав всех мусульман независимо от различий в их материальном и социаль­ном положении. Это охватывает собой всю религию в целом, и нет в ней ничего такого, чего не касались бы эти всеобъемлющие сло­ва, а Аллах знает об этом лучше.


[1] “Насыха”. Это слово образовано от глагола “насаха” – быть искренним; сердечно относиться; быть здравым.

[2] Слова «Религия – это искреннее отношение» повторяются только в версии Ахмада.