Главная > Достоверные хадисы, Сборники хадисов > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 29

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 29



ХАДИС ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЫЙ

 

 

 

Быстрое перемещение  погребальных носилок

 

 

 

 

عن أبي هُريرةَ رضيَ اللّهُ عنهُ قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :

أسرِعوا بالجَنازةِ ، فإِنْ تَكُ صـالحةً فخيرٌ تُقدِّمونَها إليه ، وإن تكُ سِوَى ذلِكَ فشرٌّ تَضَعونَهُ عن رِقابِكم .

 

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, ска­зал:

– Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«(Несите) погребальные носилки (с покойным) побыстрее, ибо если он был праведным, то вы приближаете его к благу, в противном же случае вы (сможете побыстрее) убрать зло с шей своих». Аль-Бухари (1315) и Муслим (944). 

Слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказавшего: «(Несите) по­гребальные носилки (с покойным) побыстрее…», означают, что необходимо быстро обмыть тело, быстро завернуть его в саван, быстро отнести его на кладбище, быстро зарыть его и столь же быстро сделать всё то, что связано с подготовкой вышеупомяну­тых действий, которые относятся к числу обязательного по воз­можности (фард аль-кифайа). Не следует торопиться лишь в тех случаях, когда задержка принесёт больше пользы. Так, например, обязательно нужно повременить в случае внезапной смерти, чтобы убедиться, что человек действительно умер, а не лишился созна­ния в результате какого-нибудь приступа. Точно так же необходи­мо повременить для того, чтобы на похороны собралось побольше людей или чтобы на них могли успеть родственники и другие лю­ди из числа тех, кто обязательно должен присутствовать. Если го­ворить о велении пророка, да благословит его Аллах и приветствует, спешить с погребальными но­силками, то он объяснил, что это следует делать либо в интересах покойного, чтобы поскорее доставить его к тому блаженству, ко­торое для него лучше пребывания на носилках, либо в интересах живых, которые благодаря этому смогут поскорее избавиться от зла.

Однако если велено спешить с подготовкой покойного к погре­бению, то ещё большую поспешность следует проявлять в деле ос­вобождения его от бремени долгов и выполнения за него того, что он обязан был сделать[1], так как покойный нуждается в этом в большей степени.

Эти слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует, побуждают тебя проявлять заботу о твоём брате в исламе как при его жизни, так и после смерти, и спешить делать то, что во всех отношениях пойдёт ему на пользу. Кроме того, они побуждают к удалению от всего связанного со злом, а также к удалению от людей, преступающих запреты Аллаха, в том числе и в тех случаях, когда человеку приходится непо­средственно соприкасаться с ними.

И этот хадис служит подтверждением того, что в период после смерти и до Дня воскресения[2] людей ждут либо мучения, либо блаженство. На это указывают и многие другие слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует, из которых становится ясно, что данный период для каж­дого начинается с того момента, когда покойного укладывают в могилу. Именно поэтому, в соответствии с шариатом, в подобных обстоятельствах положено постоять у могилы, обращаясь к Алла­ху с мольбами за покойного, прося для него прощения и моля Ал­лаха о том, чтобы Он укрепил его[3]. И, наконец, этот хадис обра­щает внимание людей на то, что приводит к блаженству или к му­чениям в “барзахе”. К блаженству приводит праведность, по­скольку пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «…ибо если он был правед­ным…». Праведность является многозначным понятием, подразу­мевающим, помимо всего прочего веру и покорность Аллаху и Его посланнику, что должно выражаться в доверии их словам, испол­нении их велений и отказе от того, что было ими запрещено. Если же говорить о мучениях, то они станут следствием всего того, что с праведностью несовместимо и к чему приводит либо сомнение в истинности этой религии, либо совершение запретного, либо отказ от исполнения тех или иных религиозных обязанностей, посколь­ку в основе всего лежит именно это, о чём подробно говорится в хадисах и иных сообщениях. Вот почему Аллах Всевышний ска­зал:

«Будет гореть в нём только самый злосчастный, который посчитал ложью и отвернулся». “Ночь”, 15 – 16.

Это значит: посчитал ложью слова пророка да благословит его Аллах и приветствует, и отвернулся от этого.


[1] Речь идёт, например, о возвращении хозяевам доверенного покойному имущества.

[2] Этот период носит название “барзах”.

[3] То есть моля Аллаха о том, чтобы Он помог покойному твёрдо и уверенно отвечать на вопросы двух ангелов, которые будут касаться его религии.

 

 

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.