Главная > Достоверные хадисы, Сборники хадисов > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 28

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 28

24 марта 2018



ХАДИС  ДВАДЦАТЬ  ВОСЬМОЙ

 

 

 

 

Непрерывность награды за благие дела

 

 

 

عن أبي موسى الأشعريّ رضي الله عنه قال : قال رسولُ الله صلى الله عليه وسلم :

إِذَا مَرِضَ العَبْدُ أَوْ سَافَرَ كُتِبَ لَهُ مِثْلُ مَا كَانَ يَعْمَلُ مُقِيماً صَحِيحاً.

 

Сообщается, что Абу Муса аль-Аш‘ари, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда раб (Аллаха) бо­леет или находится в пути, ему записывается (совершение) того же, что он обычно делал, оставаясь у себя дома и будучи здо­ровым[1]». Аль-Бухари (2996). 

То, о чём упомянул пророк, да благословит его Аллах и приветствует, является одной из вели­чайших милостей, оказанных Аллахом Всевышним Его верующим рабам. Суть её состоит в том, что даже если болезнь или путеше­ствие не позволяют людям совершать привычные для них и посто­янно совершаемые ими дела, то все они тем не менее полностью записываются им. Дело в том, что Аллах знает, что если бы не это препятствие, то они обязательно продолжали бы делать все эти де­ла и дальше, и поэтому Всевышний дарует им за их намерения та­кую же награду, которую получают люди, совершающие подоб­ные дела на самом деле. Но, помимо этого, Аллах дарует им ещё и особую награду за болезнь, а также за проявляемое ими во время болезни терпение или за нечто более совершенное – за удовлетво­рённость своим уделом и благодарность Аллаху за всё, а также за покорность и повиновение Аллаху. Что же касается путника то он может получить дополнительную награду за что-нибудь такое, че­го он, возможно, не делает, живя у себя дома, например, за обуче­ние, за добрый совет или за указание на то, что может принести другим пользу в их религиозных и мирских делах, особенно если путешествие совершается им в благих целях, как-то: ради совер­шения хаджжа или умры и тому подобных вещей.

Кроме того, в данном хадисе указывается, что Аллах в полной мере вознаграждает того, кто не в состоянии заниматься поклоне­нием Ему в полном объёме, если человек имел намерение покло­няться Ему именно так и в результате дела его становятся такими, будто он совершил их полностью. Препятствиями на пути покло­нения Аллаху должным образом, могут считаться болезни и тому подобные вещи, а Аллах знает об этом лучше.

Что же касается человека, который намеревался совершить что-нибудь благое, но занялся чем-то более достойным не имея воз­можности сделать и то и другое, то он будет наиболее достоин то­го, чтобы ему была записана награда и за первое дело, от которого его отвлекло второе, даже если оно является не более достойным, а равным первому, ибо милость Аллаха Всевышнего велика!


[1] Имеется в виду любое добровольно совершаемое человеком благое дело, возможности совершения которого он лишается в результате болезни или во время путешествия.