Главная > Достоверные хадисы, Сборники хадисов > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 27

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 27

24 марта 2018



ХАДИС  ДВАДЦАТЬ  СЕДЬМОЙ

 

 

 

 

Обязанности мусульман по отношению друг к другу

 

 

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رضي الله عنه قال: قال رَسُولَ اللّهِ صلى الله عليه وسلم :
حَقُّ الْمُسْلِمِ عَلَىَ الْمُسْلِمِ سِتٌّ، قِيلَ : مَا هُنّ يَا رَسُولَ اللّهِ ؟ قَالَ: إِذَا لَقِيتَهُ فَسَلِّمْ عَلَيْهِ ، وَإِذَا دَعَاكَ فَأَجِبْهُ ، وَإِذَا اسْتَنْصَحَكَ فَانْصَحْ لَهُ ، وَإِذَا عَطَسَ فَحَمِدَ اللّهَ فَشَمِّتْهُ، وَإِذَا مَرِضَ فَعُدْهُ ، وَإِذَا مَاتَ فَاتَّبِعْهُ .

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

– (Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Шесть вещей входят в число обязанностей мусульман по отношению друг к другу». Люди спросили: “Что же именно, о посланник Аллаха?” Он ответил: «Если встретишь (мусульманина), приветствуй его; если он пригласит тебя, прими его (приглашение); если он по­просит у тебя совета, дай ему совет; если он чихнёт и воздаст хвалу Аллаху, скажи: “Да помилует тебя Аллах!”; если он за­болеет, навести его, а если он умрёт, проводи его (в послед­ний путь)».  Муслим (2162). 

Если человек будет выполнять все вышеперечисленные обязан­ности по отношению ко всем мусульманам, то тем более окажется способным и к выполнению всего остального, а в выполнении этих обязанностей и соблюдении вышеупомянутых прав других людей скрыто большое благо, ибо за это человека ждёт великая награда Аллаха.

  1. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если встретишь (мусульманина), приветствуй его…»

Поистине, обращение с приветствием и пожеланием мира спо­собствует возникновению любви, которая порождает веру, что, в свою очередь, приводит человека к раю, на что указывают слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал:

وَالّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ ، لاَ تَدْخُلُوا الْجَنَّةَ حَتَّى تُؤْمِنُوا ، وَلاَ تُؤْمِنُوا حَتَّى تَحَابُّوا ،  أَوَ لاَ أَدُلُّكُمْ عَلَى شَيْءٍ إِذَا فَعَلْتُمُوهُ تَحَابَبْتُمْ ؟  أَفْشُوا السَّلاَمَ بَيْنَكُمْ

«Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, вы не войдёте в рай, пока не уверуете, а не уверуете вы до тех пор, пока не стане­те любить друг друга, так не указать ли вам на то, что позво­лит вам полюбить друг друга, если вы станете делать это? Рас­пространяйте между собой приветствия![1]»[2]Муслим (54).

Таким образом, мир[3] является одним из достоинств ислама, что же касается мусульман, встречающихся друг с другом, то каждый из них желает другому избавления[4] от всяческих зол и призывает на него милость (рахма) и благодать (барака) Аллаха, что при­влекает к нему всяческое благо. Когда при встречах, люди улыба­ются другу другу и обмениваются приветствиями, это приводит их к взаимной любви и согласию и препятствует возникновению от­чуждённости и неприязни.

Итак, произнесение приветствия является обязанностью му­сульманина, что же касается того, к кому обращаются с приветст­вием, то он должен ответить на него так же или ещё лучше, а луч­шим из встретившихся друг с другом людей является тот, кто пер­вым обращается с приветствием к другому.

  1. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «…если он пригласит тебя, при­ми его (приглашение)…»

Это значит, что если кто-нибудь пригласит тебя отведать еды или питья, ты должен доставить удовольствие своему брату, сде­лавшему тебе подобное предложение и почтившему тебя своим приглашением, и обязательно принять его, если только не будет у тебя уважительной причины для отказа.

  1. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «…если он попросит у тебя совета, дай ему совет…»

Это значит, что если кто-нибудь из мусульман станет просить у тебя совета, желая узнать, следует ли ему сделать что-либо, ты должен будешь посоветовать ему то, что ты счёл бы желательным и для себя самого. Если дело является полезным, то нужно побуж­дать человека к нему, а если оно повлечёт за собой вред, – предос­теречь его от совершения подобного. Если же оно объединяет в се­бе и вредное и полезное, тебе необходимо разъяснить это челове­ку, взвесив все за и против. Точно так же тебе следует поступить и в том случае, если он будет спрашивать твоего совета относитель­но поддержания взаимоотношений с кем-нибудь из людей, или за­хочет кого-нибудь выдать замуж (женить), или пожелает жениться сам: ты должен будешь дать ему наилучший совет, поступив по отношению к нему так, будто ты делаешь это для самого себя. При этом тебе ни в коем случае не следует обманывать его, ведь чело­век, обманывающий мусульман не относится к их числу, не говоря уже о том, что он не выполняет своих обязанностей, поскольку не даёт нуждающемуся доброго совета.

Добрый совет[5] является безусловной обязанностью, но обяза­тельность его становится ещё более несомненной, если кто-нибудь просит тебя дать совет в надежде услышать полезное мнение. Вот почему пророк, да благословит его Аллах и приветствует, включил его в число вышеупомянутых шести обязанностей, что же касается хадиса, который разбирается в главе под названием «Религия есть искреннее отношение»[6], то объяснение его уже приводилось и нет необходимости снова воз­вращаться к этому.

  1. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «…если он чихнёт и воздаст хвалу Аллаху, скажи: “Да помилует тебя Аллах!”…»

Так было сказано по той причине, что чихание является мило­стью Аллаха, благодаря которой из тела человека выходит нечто застоявшееся и чихающий чувствует облегчение. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обязывает чихнувшего воздать Аллаху хвалу[7] за эту милость, а брата его – сказать ему:

 

يرحمك الله

 

“Да помилует тебя Аллах!” /Йархаму-кя-Ллах!/. Кроме того, он велит чихнувшему сказать ему в ответ:

 

يهديكم الله ويصلح بالكم

 

“Да укажет вам Аллах пра­вильный путь и да приведёт Он в порядок все дела ваши!” /Йахди-куму-Ллах ва йуслиху баля-кум!/. Что же касается то­го чихнувшего, который не воздал Аллаху хвалу, то он не заслу­живает узаконенного шариатом благопожелания, за что ему следу­ет упрекать только самого себя, поскольку он сам лишил себя сра­зу двух милостей: милости, которая была бы оказана ему за то, что он воздал хвалу Аллаху и милости, которая была бы оказана ему после обращения его брата с мольбой за него, что тот должен бу­дет сделать, если чихнувший сделает то, что предписано ему.

  1. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «…если он заболеет, навести его…»

Таким образом, посещение больного является одной из обязан­ностей мусульманина, особенно в том случае, если речь идёт о людях, имеющих какие-то особые права на проявление внимания с его стороны, например о родственниках, друзьях и так далее. Та­кие посещения относятся к числу наиболее достойных праведных дел, а на человека, который навещает своего заболевшего брата в исламе, постоянно изливается милость Аллаха. Так, когда он са­дится возле него, милость покрывает его; за того, кто навещает больного в начале дня, ангелы возносят свои мольбы до самого ве­чера, а за того, кто навещает его в конце дня, ангелы возносят мольбы до самого утра. Тому, кто приходит к больному, необходи­мо обращаться к Аллаху с мольбами о его исцелении, постараться развеять его печаль, порадовать его вестью о скором выздоровле­нии, напомнить о необходимости покаяния и обращения к Аллаху, а также дать ему и иные полезные наставления. Вместе с тем посе­тителю не следует засиживаться слишком долго, если только сам больной не выразит желание, чтобы этот человек почаще прихо­дил к нему и оставался у него надолго, поскольку каждый должен вести себя сообразно складывающейся ситуации.

  1. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «…а если он умрёт, проводи его (в последний путь)».

Тому, кто будет присутствовать на похоронах до тех пор, пока над погребальными носилками не прочитают заупокойную молит­ву, обещана награда в один карат, тому же, кто останется до погре­бения покойного обещана награда в два карата. Присутствие на похоронах является обязанностью перед Аллахом, перед покой­ным и перед его родственниками.


[1] Традиционное мусульманское приветствие, как известно, заключается в произнесении слов “Ас-саляму ‘аляй-кум” (Мир вам). Таким образом, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велит людям не только обмениваться приветствиями при встречах, но и вообще поддерживать мир и способствовать его распро­странению в мусульманском обществе.

[2] Этот хадис передаётся со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Ал­лах.

[3] “Салям”. Это слово означает также “безопасность”, ”благополучие”.

[4] “Саляма”. Этот слово образовано от того же корня, что и слово “салям”.

[5] “Насыха” – это слово означает также “доброе отношение; сердеч­ность; благожелательность; проявление искренности”.

[6] См.: “Хадис третий”.

[7] То есть произнести слова: “Хвала Аллаху”/Аль-хамду ли-Ллях/.