Главная > Достоверные хадисы, Сборники хадисов > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 26

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 26



ХАДИС  ДВАДЦАТЬ  ШЕСТОЙ

 

 

 

 

Неспешность и облегчение

 

 

 

 

 

عنْ أبي هُرَيرةَ رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :

إِنَّ الدِّينَ يُسْرٌ ، وَلَنْ يُشَادَّ الدِّينَ أَحَدٌ إِلاّ غَلَبَه ، فسَدِّدوا وقارِبوا وأبْشِروا ، واسْتَعِينوا بالغَدْوَةِ والرَّوْحةِ وشيءٍ منَ الدُّلْجة .

رواه البخاري ، وفي لفظ :

والقَصْدَ القَصْدَ تَبلُغُوا.

 

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, ска­зал:

– Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, религия эта легка, но если кто-нибудь начинает бороться с ней, она неиз­менно побеждает его[1], так придерживайтесь же правильно­го[2], и приближайтесь[3], и радуйтесь[4], и обращайтесь (к Аллаху) за помощью утром, вечером и в некоторые часы ночи[5]».

В одной из версий этого хадиса сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал:

« …и мало-помалу вы достигнете (своей цели)». Аль-Бухари (39, 6463). 

Сколь важен этот хадис и сколь много блага, полезных настав­лений и всеобъемлющих основ он содержит в себе!

В начале его посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорит: «Поистине, религия эта легка…», и эти слова являются великой основой. Это значит, что для людей облегчено усвоение догматов этой религии, следование её нравственным принципам и исполнение религиоз­ных обязанностей, как облегчено и понимание всего, что следует делать и от чего необходимо воздерживаться. В основе догматов этой религии лежит вера в Аллаха, в Его ангелов, в Его Писания, в Его посланников, в Последний день, а также в предопределён­ность всего дурного и хорошего. Эти догматы верны, и сердца уве­рены в них, а тех, кто им следует, они приведут к достижению высшей и наилучшей цели. Нравственные принципы этой религии являются наиболее совершенными, а дела, к которым она побуж­дает, – самыми благими. Совершение этих дел приводит к обрете­нию блага в религии, в мире этом и в мире вечном, а если они не совершаются, то блага не будет ни в чём. Совершение этих дел также облегчено, и каждый человек, обязанный исполнять предпи­сания религии, видит, что он может делать это без особых затруд­нений. Эти догматы являются правильными и простыми, люди, обладающие здравым умом и сохранившие свои врождённые свойства в неприкосновенности, признают их, а обязанности, ис­полнения которых требуют эти догматы, совершенно несложны.

ПЯТИКРАТНАЯ  МОЛИТВА. Пять молитв совершаются еже­дневно в соответствующее для каждой из них время. Милосерд­ный и Знающий обо всём Аллах сделал совершение этих пяти мо­литв ещё более лёгким, вменив людям в обязанность принимать участие в общей молитве и собираться в мечетях ради этого. И действительно, встречи с целью исполнения религиозных обязан­ностей придают людям силы и облегчают их задачу. Подобные встречи являются таким благом для религии и веры и сулят столь великую награду Аллаха в обоих мирах, что это просто обязывает верующего наслаждаться ими и воздавать Аллаху хвалу за то, что Он предписал Своим рабам участвовать в них, ведь обойтись без этого они не в состоянии.

ЗАКЯТ. Выплата закята необязательна для бедного, который не располагает достаточным количеством имущества или денег. За­кят следует выплачивать только обеспеченным людям, что спо­собствует совершенствованию их ислама, увеличению их средств и улучшению нравственных качеств, защите их самих и их иму­щества от всевозможных бедствий, очищению от дурных дел, удов­летворению потребностей нуждающихся и обеспечению интересов всего общества в целом, хотя все эти выплаты составляют лишь малую часть удела, дарованного им Аллахом.

ПОСТ. Соблюдать пост обязательно ежегодно в течение одного месяца, и это объединяет между собой всех мусульман. В этот пе­риод в дневное время они отказываются от удовлетворения своих основных желаний, связанных с едой, питьём и половыми сноше­ниями, но взамен этого Аллах по милости Своей помогает им дос­тигать совершенства в их религии и вере и совершенствоваться са­мим, предназначает им Свою великую награду и проявляет по от­ношению к ним Своё всеобъемлющее благоволение, а также дела­ет для них многое иное, и всё это связано с теми многочисленны­ми благами, которые приносит пост. Кроме того, пост становится причиной обретения благочестия, которое лежит в основе совер­шения всего благого и отказа от всего порицаемого.

ХАДЖЖ. Аллах вменил в обязанность совершение хаджа один раз в жизни тем, кто сможет это сделать. Выполнение этой обязан­ности становится столь полезным для религии и мирских дел, что перечислить все виды выгоды, которую получает от этого человек, невозможно, а подробно мы коснулись этого вопроса в другом мес­те. Аллах Всевышний сказал:

«…чтобы они сами приняли участие в том, что принесёт им пользу…» “Хаджж”, 28.

Здесь имеется в виду то, что является полезным как для рели­гии, так и для мирских дел.

Существуют и другие законоположения ислама. Все они крайне легки, а в основе их лежит необходимость соблюдения прав Алла­ха и прав Его рабов; кроме того, исполнение их в определённых обстоятельствах облегчается, ведь Аллах Всевышний сказал:

«Аллах желает для вас облегчения и не желает для вас затруднения…» “Корова”, 185.

Болезнь, путешествие и некоторые другие обстоятельства, в ко­торых может оказаться человек, являются законным основанием для облегчения определённых обязанностей, прекращения их ис­полнения или же неисполнения их в полном объёме, что общеиз­вестно[4].

Далее, если раб Аллаха обратит внимание на всевозможные обязательные и добровольные дела, исполнение которых возлага­ется на рабов Аллаха в течение дня и ночи, например на молитву, пост, садаку и так далее, и если он пожелает следовать во всём этом примеру самого совершенного из людей и их имама – Му­хаммада, да благословит его Аллах и приветствует, то он увидит, что это для него нетрудно и не мешает ему заниматься его мирскими делами. Более того, совер­шая всё это, человек может легко соблюдать и все права в целом, а именно-права Аллаха, права собственной души, права членов сво­ей семьи и друзей, а также права всех тех, перед кем у него есть те или иные обязанности.

Если же кто-нибудь станет заставлять себя делать что-нибудь через силу, не удовлетворяясь тем, что считал достаточным про­рок, да благословит его Аллах и приветствует, и тем, чему он учил и к чему направлял членов своей общины, и будет проявлять чрезмерность, занимаясь делами по­клонения, то эта религия обязательно одержит над ним верх и дело закончится тем, что человек ослабеет и вообще перестанет делать что бы то ни было. Вот почему пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «…но ес­ли кто-нибудь начинает бороться с ней, она неизменно побеж­дает его…» Иными словами, если человек противодействует этой религии[5], проявляет чрезмерность и не придерживается умеренно­сти религия побеждает его и он утомляется и отступает. Именно поэтому посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел придерживаться уме­ренности и побуждал к ней людей, сказав: «…и мало-помалу вы достигнете (своей цели)».

Кроме того, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, дал наказ придерживаться пра­вильного, приближаться, укреплять души радостной вестью о бла­ге и не отчаиваться. Придерживаться правильного значит говорить правильные слова, правильно действовать и следовать правиль­ным путём, то есть быть благоразумным во всех отношениях. Если же человек не в состоянии действовать правильно всегда и во всём, пусть боится Аллаха по мере своих возможностей и стремит­ся приблизиться к этой цели. Таким образом, если кто-нибудь не сумеет всегда придерживаться правильного, пусть удовлетворится стремлением приблизиться к этому, а тот, кто не сможет сделать всего, пусть делает то, что он в состоянии делать.

Исходя из всего вышеупомянутого, можно сформулировать по­лезный принцип, правильность которого подтверждается двумя указаниями. Первым из них являются слова Всевышнего:

«Бойтесь же Аллаха, как только можете…» “Взаимный обман”, 16.

Вторым указанием служат слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал:

 

وإذا أَمَرْتُكُم بِأَمْرٍ فَأْتُوا مِنْهُ مَا اسْتَطَعْتُمْ

 

«Если я повелел вам делать что-нибудь, делайте из этого то, что вам по силам»[6].  Аль-Бухари (7288) и Муслим (1337).

Этот принцип лежит в основе неисчислимого множества вопро­сов.

Можно привести и другой хадис, в котором сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

يَسِّروا ولا تُعَسِّروا ، وبَشِّروا ولا تُنَفِّروا

«Облегчайте, а не создавайте затруднения, возвещайте бла­гое, а не внушайте отвращение (к исламу)»[7].Аль-Бухари (69).

Завершается же этот хадис лёгким для человеческой души и вме­сте с тем крайне полезным наказом: «…и обращайтесь (к Аллаху) за помощью рано утром, вечером и в некоторые часы ночи».

Дело в том, что, если человек, находящийся в пути, станет пе­редвигаться именно в эти три периода времени, он сможет покры­вать малые и большие расстояния и достигать цели, не слишком утруждая ни себя, ни своё верховое животное. Однако то же самое относится и к осуществляемому должным образом следованию по прямому пути и стремлению к Аллаху. Это значит, что если чело­век станет заниматься благими и праведными делами в наиболее подходящие периоды времени, которыми являются начало и конец дня, а также некоторые часы ночи, особенно последней её части, то он сможет обрести наибольшее количество блага и совершить больше всего праведных дел. И благодаря этому он достигнет сча­стья, успеха и спасения, не прилагая излишних усилий и сохраняя спокойствие, и вместе с тем сумеет достичь своих личных мирс­ких целей. Всё это наиболее убедительно свидетельствует о том, что, даровав Своим рабам эту религию, которая является средст­вом достижения вечного счастья, Аллах Всевышний оказал им ми­лость, поскольку Он вменил её в обязанность Своим рабам, разъ­яснил её через Своих посланников, облегчил её, оказал ей всемер­ную помощь, проявил доброту по отношению к тем, кто действует в соответствии с установлениями этой религии, и уберёг их от все­го того, что может им помешать.

Таким образом, всё вышеизложенное позволило тебе узнать, что из данного хадиса можно извлечь несколько нижеперечисленных основоположений (кава‘ид).

  1. Положения шариата способствуют облегчению положения людей.
  2. Затруднение влечёт за собой и то, что способствует облегче­нию.
  3. Основное положение сформулировано в словах пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: «Если я повелел вам делать что-нибудь, делайте из этого то, что вам по силам».
  4. Следует поощрять тех, кто не отказывается от деятельности, и сообщать им радостные вести о благе и о том, что за свои дела они получат награду.
  5. Универсальный наказ относительно того, как именно сле­дует идти к Аллаху; этот наказ самодостаточен и не нуждается ни в чём, тогда как ничто иное без него обойтись не в состоянии.

Так пусть же Аллах ниспошлёт Свои благословения и мир то­му, кто был наделён способностью говорить столь кратко и содер­жательно, вместе с тем принося своими словами столь много поль­зы людям!


[1] Здесь имеется в виду, что попытки делать нечто непосильное для себя, например, молиться днём и ночью до полного изнеможения или постить­ся ежедневно, всегда приводят к нежелательным последствиям, так как рано или поздно человек теряет силы и оказывается не в состоянии делать даже то, что могут делать все остальные.

[2] То есть не пытайтесь делать то, что вам не по силам делать постоянно; придерживайтесь умеренности.

[3] То есть старайтесь найти для себя нечто оптимальное, то, что вы сможете совершать изо дня в день.

(сноски № 4 и 5 – см. следующую страницу)

[4] Подразумевается, что людям следует радоваться обещанной им Аллахом награде.

[5] Здесь имеется в виду время, начиная от середины последней трети ночи и до рассвета.

[4] Так, например, в случае болезни человеку разрешается совершать не все установленные действия, а лишь те, которые он может совершать, как разрешается молиться сидя, лёжа и т.д.

[5] То есть старается делать больше благих дел, чем может.

[6] Этот хадис передаётся со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Ал­лах.

[7] Этот хадис передаётся со слов Анаса бин Малика, да будет доволен им Аллах.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.