Главная > Достоверные хадисы, Сборники хадисов > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 25

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 25



ХАДИС  ДВАДЦАТЬ  ПЯТЫЙ

 

 

 

Наказ  пророка,  да благословит его Аллах и

приветствует

 

 

 

 

عن  أبي هريرةَ رضيَ اللهُ عنه قال :

أَوْصَانِي خَلِيلِي بِثَلاثٍ لا أَدَعُهُنَّ حَتَّى أَمُوتَ : صَوْمِ ثَلاثَةِ أَيَّامٍ مِنْ كُلِّ شَهْرٍ ، وَصَلاةِ الضُّحَى ، وَنَوْمٍ عَلَى وِتْرٍ

 

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Мой самый любимый друг[1] посоветовал мне делать три вещи, от которых я не откажусь до самой своей смерти. (Он посоветовал мне) поститься по три дня ежемесячно, совершать дополнитель­ную утреннюю /духа[2]/ молитву и отходить ко сну (только) после совершения витра. Аль-Бухари (1178) и Муслим (721). 

Каждый наказ пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и все его слова, обращённые к любому из членов его общины, рассматриваются как обращение ко всей его общине в целом, если не имеется указаний на то, что они были адресованы только одному конкретному лицу.

Три вышеупомянутых наказа имеют отношение к тем дополни­тельным молитвам и постам, которые, как сообщается, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершал неуклонно[3].

Что касается трёхдневного ежемесячного поста, то он равноси­лен соблюдению поста в течение целого года, поскольку каждое благое дело записывается человеку как десять благих дел, а это значит, что трёхдневный пост равносилен соблюдению поста в те­чение целого месяца. В основе шариата лежит лёгкость, и весь он указывает на широту милости Аллаха, а такой пост лёгок для тех, кому Аллах облегчает его соблюдение. Он не создаёт для человека никаких трудностей и не мешает ему выполнять никакие другие его обязанности, но вместе с тем приносит ему огромную пользу, ибо, чем больше покорности Господу проявляет раб, совершая то или иное действие, и чем больше пользы оно приносит ему само­му, тем выше достоинство такого действия. Достоверно известно также, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, побуждал людей добровольно пос­титься в течение шести дней месяца шавваль, в день Арафата[4], в девятый (тасу‘а) и десятый (‘ашура) дни месяца мухаррам, а также по понедельникам и четвергам[5].

Что касается утренней молитвы (салят ад-духа), то на её дос­тоинство указывает множество достоверных хадисов, однако уле­мы разошлись во мнениях о том, как желательно её совершать – постоянно или только периодически. Правильно считать, что при­водимый нами хадис, как и ряд других хадисов, указывает на же­лательность постоянного совершения этой молитвы для всех за ис­ключением тех людей, которые обычно молятся по ночам, но если кто-нибудь иногда и пропустит эту молитву, в этом не будет беды. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил людям, что

 

يُصْبِحُ عَلَىَ كُلِّ سُلاَمَىَ مِنْ أَحَدِكُمْ صَدَقَةٌ ، فَكُلُّ تَسْبِيحَةٍ صَدَقَةٌ ، وَكُلُّ تَحْمِيدَةٍ صَدَقَةٌ ، وَكُلُّ تَهْلِيلَةٍ صَدَقَةٌ ، وَكُلُّ تَكْبِيرَةٍ صَدَقَةٌ ، وَأَمْرٌ بِالْمَعْرُوفِ صَدَقَةٌ ، وَنَهْيٌ عَنِ الْمُنْكَرِ صَدَقَةٌ ، وَيُجْزِئُ مِنْ ذَلِكَ رَكْعَتَانِ يَرْكَعُهُمَا مِنْ الضُّحَى َ

 

«(С наступлением) утра каждый сустав любого из вас должен давать садаку[6]: каждое прославление Аллаха есть садака[7], и каждое восхваление Аллаха есть садака, и каждое произнесе­ние слов “Нет бога, кроме Аллаха” есть садака, и каждое воз­величивание Аллаха – садака, и побуждение к одобряемому (шариатом) – садака, и удержание от порицаемого (им) – сада­ка, но всё это могут заменить собой два рак’ата дополнитель­ной утренней молитвы, совершаемые (человеком)». Улемы рас­сказывали, что количество рак’атов такой молитвы может коле­баться от двух до восьми, а совершать её можно, начиная с того момента, когда солнце поднимается над горизонтом на высоту копья, и почти до самого полудня.

Что же касается дополнительной ночной молитвы (витр), то совершение её относится к категории действий, именуемых “сун­на муаккада”[8], и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, побуждал совер­шать эту молитву других[9] и сам постоянно совершал её как во вре­мя пребывания в городе, так и во время своих поездок и походов.

Наименьшее количество рак’атов такой молитвы равно одному, а желающий может совершить три, или пять, или семь, или девять, или одиннадцать рак’атов, произнеся таслим[10] только один раз в са­мом конце молитвы или же произнося его после совершения каж­дых двух рак’атов.

Витр совершается в любое время после завершения вечерней молитвы и до появления зари, но наилучшим временем для этой молитвы является последняя треть ночи, если человек желает бодрствовать в этот период. В противном случае он может со­вершить витр и в начале ночи, о чём и говорится в этом хадисе.


[1] Имеется в виду пророк, да благословит его Аллах и приветствует.

[2] “Духа” – период времени, начинающийся после того, как солнце подни­мается над горизонтом на высоту копья, и продолжающийся почти до са­мого полудня.

[3] Имеется в виду существование многочисленных сообщений о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, неуклонно совершал эти дополнительные молитвы и соблюдал вышеупомянутые трёхдневные посты, что указывает на желательность выполнения этого и всеми другими мусульманами ввиду огромной пользы, которую эти посты и молитвы приносят человеку.

[4] Пост в день стояния на Арафате рекомендуется соблюдать всем, кроме паломников, совершающих хаджж.

[5] Муслим (1164) приводит хадис, передаваемый со слов Абу Аййуба, да будет доволен им Аллах, в котором сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Человек, который соблюдает пост в рамадане, после чего постится ещё и шесть дней в шаввале, подобен постящемуся непрерывно».

Он же (1167) приводит хадис, передаваемый со слов Абу Катады, да будет до­волен им Аллах, который сообщил, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Соблю­дение поста в день Арафата с верой и надеждой на награду Аллаха искупает грехи прошедшего и следующего года, а соблюдение поста в десятый день мухаррама с верой и надеждой на награду Аллаха ис­купает грехи прошедшего года».

Кроме того, Муслим (1134) приводит хадис, в котором сообщается, что Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

– Когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, стал соблюдать пост в день ашуры и велел соблюдать его другим, люди сказали ему: “О посланник Аллаха, но ведь этот день почитают иудеи и христиане!” На это посланник Алла­ха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если захочет Аллах, в следующем году мы будем поститься в девятый день».

Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: “Однако до наступления следующего года посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, скончался”.

[6] Садака – добровольное даяние нуждающемуся, за которое, по шариату, полагается награда.

[7] Здесь и далее имеется в виду, что за подобное действие человека ожида­ет такая же награда, как и за садаку.

[8] Так именуются добровольные действия, неуклонно совершавшиеся по­сланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Согласно ханафитскому мазхабу, витр отно­сится к категории “ваджиб” и состоит из трёх ракатов с одним таслимом. (См.: “Бадаи‘ас-санаи‘ ”, т. 1, сс. 271-272).

[9] О том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, побуждал людей совершать витр, свидетельствует то, что он сказал: «Совершайте витр до наступления ут­ра». Об этом сообщается в хадисе, приводимом Муслимом и передавае­мом со слов Абу Са‘ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах.

Кроме того, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах доба­вил вам ещё одну молитву, совершайте же её между вечерней и ут­ренней молитвами (, и это –) витр, витр».

Об этом сообщается в хадисе, который приводят Ахмад и ат-Табарани.

[10] “Таслим” – произнесение слов “Мир вам и милость Аллаха” /Ас-саляму ‘аляй-кум ва рахмату-Ллах/ в конце каждой молитвы.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.