Главная > Достоверные хадисы > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 24

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 24



ХАДИС  ДВАДЦАТЬ  ЧЕТВЁРТЫЙ

 

 

 

 

О том, что было присуще только нашему пророку,  да благословит его Аллах и приветствует.

 

 

 

عن جابر بن عبدالله رضي الله عنه أَنَّ النبيَّ صلى الله عليه وسلم قال :

أُعْطِيتُ خَمساً لم يُعْطَهُنَّ أحدٌ قبلي : نُصِرْتُ بالرُّعْب مَسِيرَةَ شَهرٍ ، وجُعِلَتْ ليَ الأرضُ مَسجِداً وطَهوراً ، فأَيُّما رَجُلٍ من أُمَّتي أدرَكَتْهُ الصلاةُ فلْيُصَلِّ ، وَأُحِلَّتْ ليَ المَغانِمُ ولم تَحِلَّ لأحَدٍ قَبْلي ، وأُعْطِيتُ الشفاعَةَ ، وَكَانَ النَّبِيُّ يُبْعَثُ إِلَى قَوْمِهِ خَاصَّةً ، وَبُعِثْتُ إِلَى النَّاسِ عَامَّةً .

 

Сообщается, что Джабир бин Абдуллах, да будет доволен Ал­лах ими обоими, сказал:

– Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мне было даровано пять (вещей), которые не были дарованы никому (из пророков) до меня: мне была оказана помощь страхом (, который охватил сердца моих врагов, живущих от меня) на расстоянии месяца пути; (вся) зем­ля была сделана для меня[1] местом совершения молитв и сред­ством очищения, и поэтому, где бы ни застало человека, при­надлежащего к моей общине, (время) молитвы, пусть молится (на этом месте)[2]; военная добыча, которую не разрешалось (брать) никому (из пророков) до меня, была дозволена мне; мне было даровано право заступничества[3], и (, кроме того, раньше) каждый пророк направлялся только к своему народу, я же был направлен ко всем людям». Аль-Бухари (335) и Муслим (521). 

Таким образом, нашему пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, было от­дано предпочтение во многих отношениях, благодаря чему он пре­взошёл всех остальных пророков. В основе каждого похвального свойства лежат полезное и истинное знание и праведные дела, а во всём этом наш пророк достиг высочайших вершин и от­личался совершенством. Вот почему, упоминая о других благород­ных пророках, Аллах сказал Своему пророку Мухаммаду:

«Они[4] — те, кого Аллах вёл прямым путём, следуй же их ру­ководству». “Скот”, 90.

Под прямым путём в данном случае подразумеваются их явные и скрытые достоинства.

И он, да благословит его Аллах и приветствует, выполнил то, что ему было повелено, и превзошёл всех остальных людей. Вот почему Аллах наделил нашего пророка тем, чего ни у одного другого пророка не было, и среди прочего Он даровал ему вышеупомянутые пять вещей, что принесло его общине всевозможные блага, благословение и пользу.

К числу этих вещей относится оказание ему помощи в виде внушения страха перед ним всем, кто находился от него на рас­стоянии месяца пути. Эту помощь вместе со Своим небесным во­инством Господь направлял Своему посланнику и его общине, члены которой следовали правильным путём, и вследствие этого враг пророка, да благословит его Аллах и приветствует, оказывавшийся от него на расстоянии меся­ца пути или менее того, начинал испытывать перед ним страх, ведь если Аллах желает оказать кому-нибудь помощь, Он внушает сердцам врагов такого человека страх перед ним.

Аллах Всевышний сказал:

«И Мы внушим страх сердцам тех, которые не уверовали, за то, что наряду с Аллахом они поклонялись тому, относительно чего Он не ниспосылал никаких доводов». “Семейство Имрана”, 151.

Что же касается сердец верующих, то Он наделил их силой, стойкостью и спокойствием, а это является одним из важнейших средств оказания помощи. Аллах Всевышний пообещал нашему пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и членам его общины, что Он окажет им вели­кую поддержку и поможет им различными средствами, приведя их к единству, согласию, терпению, готовности дать отпор врагу все­ми силами и прочим подобным вещам, к которым, равно как и к другим, укажет им путь. И Всеблагой и Всевышний Аллах дейст­вительно сделал это, о чём нам известно из сообщений о жизни пророка, да благословит его Аллах и приветствует, последовавших за ним праведных халифов и других праведных правителей, которым Он в течение самого ко­роткого времени оказал такую поддержку и даровал такую власть, какой не даровал никому иному.

Затем пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «…и вся земля была сделана для меня местом молитвы и средством очищения…», а под­тверждением этого стали другие его слова: «И где бы ни застало время молитвы любого из членов моей общины, он всегда сможет найти место для её совершения и средство очищения». Ахмад (5/248) и аль-Байхаки (1059). Хадис достоверный. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (1780), «Тахридж Мишкатуль-масабих» (3930).

Это значит, что любая часть земли является таким местом, на котором можно совершать молитву, исключение же составляют лишь те места, на которых молиться запрещено по шариату. Так, например, точно известно, что запрещено молиться на могиле, в бане и в загонах для верблюдов, а также на земле, захваченой у другого, и там, где есть нечто нечистое, поскольку непременным условием действительности молитвы является чистота тела и оде­жды молящегося, а также чистота того места, где он намеревается совершить свою молитву.

Что же касается тех, у кого нет воды или кому использование её может принести вред, то они могут заменить омовение очище­нием песком, землёй или пылью, взяв это с любого чистого места на поверхности земли. Ясным указанием на это является не только данный хадис, но и слова Аллаха Всевышнего, Который сказал:

«…очищайтесь чистой землёй, протирая ею свои лица и ру­ки». “Трапеза”, 6.

Использованное здесь слово «са‘ид», служит для обозначения любого вида почвы.

Данный аят указывает на то, что в случае необходимости обти­рание песком или иным видом чистой почвы лица и рук может за­менить собой омовение с помощью воды и позволяет совершать молитву, обходить Каабу, прикасаться к Корану и совершать про­чие дела, непременным условием допустимости или действитель­ности которых является предварительное омовение. Таким обра­зом, в случае невозможности использования воды шариат позволяет заменять её песком, а это значит, что если человек совершит очи­щение песком и состояние его ритуальной чистоты после этого не будет нарушено, то ему будет позволено делать всё то, что позволяется совершившему омовение водой.

Далее пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «…и для меня была сделана дозволенной военная добыча, которая не была дозволена ни­кому (из пророков) до меня…». Объясняется это тем, что Господь почтил пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и этим Он почтил также членов его об­щины за их достоинства и полную преданность. Благодаря этому мусульманская община приобрела множество богатств, что было использовано для осуществления всевозможных мирских и рели­гиозных дел, количество которых неисчислимо.

Далее пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «…и мне было дано право за­ступничества…» Здесь речь идёт о величайшем заступничестве, от которого станут уклоняться все великие посланники и на осущест­вление которого будет уполномочен последний из них – Мухам­мад, да благословит его Аллах и приветствует. Аллах позволит ему ходатайствовать за людей, и ему достанется место достохвальное, после занятия которого ему ста­нут воздавать хвалу первые и последние, обитатели небес и земли, а удел его общины благодаря этому станет ещё более великим и совершенным. И он обратится за членов своей общины с особым ходатайством, на что Аллах Всевышний предоставит ему право, ведь посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 

لِكُلِّ نَبِيٍّ دَعْوَةٌ مُسْتَجَابَةٌ، فَتَعَجَّلَ كُلُّ نَبِيَ دَعْوَتَهُ، وَإِنِّي اخْتَبَأْتُ دَعْوَتِي شَفَاعَةً لأِمَّتِي يَوْمَ الْقِيَامَةِ، فَهِيَ نـَائِلَةٌ — إِنْ شَاءَ الله — مَنْ مَاتَ مِنْ أُمّتِي لاَ يُشْرِكُ بِالله شَيْئاً

 

«У каждого пророка была мольба, на которую он непре­менно получал ответ и с которой он уже поспешил обратиться к Аллаху, я же не стал торопиться обращаться со своей моль­бой, которой станет ею заступничество за мою общину, а (право) на него, если захочет Аллах, получат те, кто умрёт, не поклоняясь ничему, кроме Аллаха»[5].

Сообщается также, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 

أَسعدُ الناسِ بشفاعتي يومَ القيامةِ من قال لا إلهَ إلا اللهُ خالِصاً مِن قَلبِه

 

«В День воскресения счастливейшим из людей благодаря мо­ему заступничеству станет тот, кто скажет: “Нет бога, кроме Аллаха”, будучи искренним в сердце своём»[6]. Ахмад (2/373), аль-Бухари (99), ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» (5842).

И, наконец, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «…и если раньше про­рок[7] направлялся только к своему народу, то я был направлен ко всем людям…». Причиной этого стало совершенство, универ­сальность и обширность данного ему религиозного закона (шари­ат), то, что он заключает в себе абсолютное благо, а также то, что он подходит для любого места и времени. Благо можно обрести, только благодаря соблюдению установлений шариата, и когда лю­ди поняли, что в мирских делах, как и в религии, шариат приведёт их к благу, это стало для них великой основой.


[1] Это, естественно, распространяется и на всех мусульман в целом.

[2] Само собой разумеется, что это место должно быть чистым и не являть­ся одним из таких мест, где молиться запрещается.

[3] Имеется в виду заступничество за людей перед Аллахом в День воскре­сения.

[4] То есть пророки, мир им.

[5] Этот хадис, передаваемый со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, приводит Муслим (199). В нём сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Каждому пророку была дано обратиться к Аллаху с моль­бой, которая будет услышана, и каждый пророк поспешил обратиться со своей мольбой, я же, поистине, придержал свою мольбу, чтобы в День воскресения обратиться с заступничеством за свою общину, и (право на) него, если захочет Аллах, получат те члены моей общины, которые умрут, ничему не поклоняясь наряду с Аллахом».

В сокращённом виде этот хадис приводит также аль-Бухари.

[6] Этот хадис передаётся со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Ал­лах.

[7] Имеется в виду каждый пророк, все пророки.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.