Главная > Достоверные хадисы, Сборники хадисов > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 22

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 22

22 марта 2018



ХАДИС ДВАДЦАТЬ ВТОРОЙ

 

 

 

Исполнение  религиозных  обязанностей

искупает  грехи

 

 

 

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رضي الله عنه أَنّ رَسُولَ اللّهِ صلى الله عليه وسلم كَانَ يَقُولُ :

الصَّلَوَاتُ الْخَمْسُ ، وَالْجُمُعَةُ إِلَى الْجُمُعَةِ ، وَرَمَضَانُ إِلَى رَمَضَانَ ، مُكَفِّرَاتٌ مَا بَيْنَهُنَّ ، إِذَا اجْتَنَبَ الْكَبَائِرَ .

 

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, ска­зал:

– Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «(Совершение) пяти (еже­дневных) молитв, (участие в каждой следующей) пятничной мо­литве (после предыдущей) и (соблюдение поста в каждый следую­щий) рамадан (после предыдущего) искупают (прегрешения[1], со­вершённые) между ними, если (человек) не совершал тяжких грехов». Муслим (233).  

Этот хадис указывает на великую милость и щедрость Аллаха, проявившуюся в том, что Он отдал предпочтение трём вышеупо­мянутым великим религиозным обязанностям. В нём указывается также и на то, что аллах отводит им высокое положение, а плоды их неисчислимы.

Так, например, Аллах сделал исполнение этих обязанностей средством совершенствования религии раба и тем, что способст­вует росту древа веры и орошает его собой. Поистине, Аллах на­делил сердца верой в соответствии с той степенью искренности, которая им присуща. Кроме того, по милости Своей Он определил те обязанности и обычаи, исполнение которых способствует уве­личению веры и отвращает от него всевозможные бедствия, чтобы оно достигало совершенства и всё время давало свои плоды по со­изволению их Господа. Кроме того, Он сделал так, что всё это слу­жит защитой от всевозможных бедствий.

Известно, что грехи наносят огромный ущерб человеку и при­водят к уменьшению веры.

Если раб не совершал тяжких грехов, то за исполнение трёх вышеупомянутых обязанностей Аллах простит ему мелкие пре­грешения и ошибки, что и является важнейшим смыслом слов Всевышнего, Который сказал:

«Поистине, добрые дела устраняют дела дурные». “Худ”, 114.

Кроме того, по милости Своей Аллах сделал недопущение тяж­ких грехов средством искупления прегрешений мелких.

Аллах Всевышний сказал:

«Если вы будете избегать тяжких грехов, которые вам за­прещены, Мы простим ваши дурные дела и введём вас (через вход) почётный». “Женщины”, 31.

Что же касается тяжких грехов, то обязательным условием их искупления является покаяние.

Таким образом, из данного хадиса мы узнаём о том, что, когда в каком-нибудь аяте Корана или хадисе говорится, что некоторые благие дела искупают собой дурные, подразумеваются мелкие прегрешения. С другой стороны, если даже такие важнейшие виды поклонения не служат искуплением тяжких грехов, то что же гово­рить о менее значительных видах поклонения?

Кроме того, данный хадис ясно указывает на то, что грехи под­разделяются на тяжкие и мелкие.

О том, какие различия существуют между тяжкими и мелкими грехами, было сказано очень много, наилучшим же определением можно считать следующее: тяжким является такой грех, который влечёт за собой установленное шариатом наказание (хадд) в этом мире, или такой, за который совершившему его угрожает наказа­ние в мире ином, или такой, за совершение которого виновный за­служивает удаления от милости Аллаха, или такой, грех совер­шение которого навлекает на виновного гнев Аллаха, мелкими же являются все прочие грехи.

Можно сказать и так: тяжкими грехами являются такие, запрет­ность которых касается самой цели определённых действий, что же касается мелких, то их запретность распространяется на сред­ства достижения подобных целей. Примером вышеупомянутых средств могут служить запретные взгляды на постороннюю жен­щину, с которой человек оказывается наедине, примером же тяж­кого греха является совершение прелюбодеяния как такового, или ростовщичество как таковое, или получение процентов за предос­тавление отсрочки, или иные подобные действия, а Аллах знает об этом лучше.


[1] Имеются в виду всевозможные мелкие прегрешения.