Главная > Достоверные хадисы, Сборники хадисов > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 21

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 21



ХАДИС ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ

 

 

 

Животные,  которые  окружают  людей, являются 

чистыми

 

 

 

 

عن أَبِي قَتَادَةَ رضي الله عنه قال : قَالَ رَسُولُ اللّهِ صلى الله عليه وسلم في الهِرَّة  :

إِنَّهَا لَيْسَتْ بِنَجَسٍ ،  إنها مِنَ الطَّوَّافِينَ أَوِ الطَّوَّافَاتِ .

 

Сообщается, что Абу Катада, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал о кошке так: «Поистине, она не является нечистой, так как относится к числу тех, кто окружает вас».[1] Малик (42), Ахмад (5/296), Абу Дауд (75), ат-Тирмизи (92), Ибн Маджах (367), ад-Дарими (736), Ибн Хиббан (1299), аль-Хаким (1/160), аль-Байхакъи (1/245). Хадис достоверный. См. «Сахих Аби Дауд» (68), «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (2437), «Ирвауль-гъалиль» (173). 

 

Этот хадис содержит в себе две основы.

Суть первой из них состоит в том, что трудность влечёт за со­бой и облегчение, что является одной из важных основ шариата. В соответствии с одним из положений этой основы, то, от чего труд­но уберечься, является чистым, и после непосредственного сопри­косновения со ртом, рукой или ногой объекта омовения не требу­ется, поскольку пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «…так как относится к числу тех, кто окружает вас». Точно так же пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поз­волил очищаться после удовлетворения большой или малой нуж­ды[2], стирать то нечистое, что оказалось на обуви или на нижних краях одежды, и говорил о допустимости совершения молитвы в тех случаях, когда на одежде человека остаются попавшие на неё на улице маленькие частицы грязи, которая сама по себе является нечистой. Кроме того, дозволенными являются те малые количе­ства крови, которые остаются в мясе и жилах после того, как кровь забитого животного будет спущена, то, чего коснулся рот собаки на охоте, и прочие подобные вещи, которые объединяет друг с другом одна и та же причина – трудность[3].

Вторая основа состоит в том, что кошка и более мелкие живот­ные, например мыши и подобные им существа являются чистыми, если они живы и не делают нечистыми еду, питьё или одежду, ко­торых касаются. Вот почему улемы указывали на то, что все жи­вотные делятся на пять нижеперечисленных разрядов:

ПЕРВЫЙ: к нему относятся те живые или мёртвые животные, тела которых в целом или отдельные их части, а также их экскре­менты, являются нечистыми. Таковыми считаются собаки и все дикие хищные звери, свиньи и им подобные животные.

ВТОРОЙ: такие животные, которые являются чистыми при жизни и становятся нечистыми после смерти, например, кошки и более мелкие животные, которых не позволяется забивать ни для употребления в пищу, ни для иных целей.

ТРЕТИЙ: такие живые существа, которые являются чистыми и при жизни, и после смерти, однако употребление их в пищу непоз­волительно. К таковым относятся, например, насекомые, в кото­рых нет крови.

ЧЕТВЁРТЫЙ: такие животные, которые являются чистыми и при жизни, и после закалывания. К их числу относятся животные, употребление в пищу которых дозволено, например, обычные до­машние животные и им подобные.

ПЯТЫЙ: то, что является чистым и при жизни, и после смерти и разрешается к употреблению в пищу независимо от того, было это заколото или нет. К этому виду относятся все морские рыбы и животные, а также саранча.

Многие улемы использовали слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «…так как относится к числу тех, кто окружает вас», как доказательст­во чистоты маленьких детей и их слюны, даже если они оскверне­ны чем-либо нечистым, а также чистоты слюны, пота и волос ос­лов и мулов, однако разве трудности, связанные с кошками, равно­значны трудностям, связанным с ослами и мулами?

Тем не менее на правильность подобного вывода указывает то, что, когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижники садились на ослов и мулов, они не защищались ни от чего из упомянутого нами, и правильной является ссылка на это.

Что же касается слов пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который в день Хайба­ра[4] сказал:

 

إِنّ اللّهَ وَرَسُولَهُ يَنْهَيَانِكُمْ عَنْ لُحُومِ الْحُمُرِ ، فَإِنّهَا رِجْسٌ

 

«Поистине, Аллах и посланник Его запрещают вам (упот­реблять в пищу) ослиное мясо, ибо, поистине, это – скверна»[5] Аль-Бухари (4198) и Муслим (1940). , то они означают, что мясо осла является нечис­тым и запрещается к употреблению в пищу, но посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не объявлял нечистыми ни слюну, ни пот, ни волосы этих животных и не предпринимал никаких специальных мер, чтобы ограждать себя от всего этого.

Если же говорить о собаках, то посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ве­лел семь раз промывать ту посуду, из которой лакала собака, в том числе один раз – с помощью песка[6].


[1] Аль-Хаким сказал: “Этот хадис является достоверным…, и его считал достоверным Малик, который использовал его как аргумент в «Аль-Муватта»”.

[2] В данном конкретном случае имеется в виду очищение с помощью камней.

[3] То есть трудностью избежания подобных вещей.

[4] Оазис Хайбар, населённый земледельцами-иудеями был завоёван мусульманами в мае 628 года.

[5] Этот хадис передаётся со слов Анаса бин Малика, да будет доволен им Аллах.

[6] Об этом говорится в хадисе, приводимом Муслимом, где сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если собака лакала из сосуда, принадле­жащего кому-нибудь из вас, то очистить его можно с помощью семи­кратного омывания этого сосуда, причём первый раз это следует де­лать с употреблением песка».

Данную версию этого хадиса, в которой речь идёт о необходимости ис­пользования песка только в первый раз, наиболее предпочтительной счи­тал Ибн Хаджар.

 

 

 

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.