Главная > Достоверные хадисы > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 20

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 20



ХАДИС  ДВАДЦАТЫЙ

 

 

Чистота воды

 

 

 

عن أبي سَعِيدٍ الخُدْرِيّ رضي الله عنه قال : قالَ رسولُ الله
صلى الله عليه وسلم :

المَاءُ طَهُورٌ لاَ يُنَجِّسُهُ شَيءٌ .

 

Сообщается, что Абу Са’ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вода чиста, и ничто не делает её нечистой». Ахмад (3/31), ан-Насаи (1/174), Абу Дауд (66), ат-Тирмизи (66), Ибн аль-Джаруд (47), ад-Даракутни (57) и аль-Байхаки (1/4-5). Хадис достоверный. См. «Сахих Аби Дауд» (59), «Ирвауль-гъалиль» (14). 

 

Этот достоверный хадис является указанием на одну всеобъем­лющую основу, суть которой состоит в том, что любая вытекаю­щая из-под земли или падающая с неба, стоячая или проточная во­да, сохранившая свои изначальные свойства или же претерпевшая даже значительные изменения в случае попадания в неё чистых предметов, остаётся чистой и может быть использована для очи­щения и прочих целей. Исключением из этого общего правила яв­ляется вода, изменившая свой цвет, вкус или запах под воздейст­вием чего-либо нечистого.

Все улемы сходились на том, что вода, изменившая свои свой­ства под воздействием чего-либо нечистого, и сама становится нечистой. При этом имам Ахмад, да будет доволен им Аллах, и другие улемы приводили в качестве доказательства тот аят, ко­торый начинается словами Всевышнего:

«Запретны для вас падаль, кровь, свинина…» “Трапеза”, 3. Ис­пользование ими этого аята подразумевало собой то, что если вода приобретает какие-нибудь свойства этих запретных вещей[1], то она и сама становится нечистой.

С другой стороны, этот и другие хадисы указывают на то, что вода, изменившаяся под воздействием чего-либо чистого, и сама остаётся чистой. Так, например, чистой вода остаётся в том слу­чае, если туда погружает руку человек, вставший ото сна, однако при этом ему запрещается погружать руку в воду, если он до этого не омоет её трижды. В данном хадисе нет никаких указаний на за­претность использования такой воды.

Речь идёт об имеющемся здесь указании на существование двух видов воды, иначе говоря, воды нечистой и воды чистой. Нечистой считается такая вода, одно из свойств которой в большей или меньшей степени изменилось под воздействием чего-то нечистого, а чистой – вода, таковой не являющаяся. Что же касается сущест­вования третьего вида воды, иными словами такой воды, которая не является ни чистой, ни нечистой, или же чистой, но непригод­ной для омовения, то на этот счёт в шариате никаких указаний не имеется, а это значит, что она пригодна для омовения.

Всеобщность этого принципа подтверждают и слова Всевыш­него, Который сказал:

«…если же вы не можете найти воды, то очищайтесь чис­тым песком» “Трапеза”, 6.

Это имеет отношение ко всем видам воды, так как в данном случае в отрицательном контексте использовано имя, стоящее в неопреде­лённом состоянии. Таким образом, по единодушному мнению уле­мов, здесь подразумевается любая вода, кроме воды нечистой.

Помимо этого данный хадис указывает на то, что если дело ка­сается воды или чего-нибудь иного, то исходить следует из того, что она является чистой, если же возникают какие-либо сомнения относительно того, не стала ли вода по той или иной причине не­чистой, то исходить следует из того, что она чиста.


[1] Имеется в виду, что если вода смешается с кровью или в воду попадёт свинина или падаль, то пользоваться такой водой для омовения запрещается.

 

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.