Главная > Достоверные хадисы > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 19

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 19



ХАДИС  ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ

 

Естественные  свойства

 

 

 

 

عَنْ عَائِشَةَ رضي الله عنها قَالَتْ : قَالَ رَسُولُ اللّهِ صلى الله عليه وسلم :

عَشْرٌ مِنَ الْفِطْرَةِ : قَصُّ الشَّارِبِ ، وَإِعْفَاءُ اللّحْيَةِ ، وَالسّوَاكُ ، وَاسْتِنْشَاقُ الْمَاءِ ، وَقَصُّ الأَظْفَارِ ، وَغَسْلُ الْبَرَاجِمِ ، وَنَتْفُ الإِبِطِ ، وَحَلْقُ الْعَانَةِ ، وَانْتِقَاصُ الْمَاءِ .

قَالَ الراوي : وَنَسِيتُ الْعَاشِرَةَ إِلاّ أَنْ تَكُونَ الْمَضْمَضَةَ  .

 

Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

– Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Десять вещей являются естественными: подстригание усов, отращивание бороды, (ис­пользование) зубочистки, промывание носа водой, подстрига­ние ногтей, омовение суставов пальцев[1], выщипывание волос под мышками[2], сбривание волос в паху и подмывание». Муслим (261).

Передатчик этого хадиса сказал: “И я забыл, что было деся­тым, но, должно быть, речь шла о прополаскивании рта”. 

Под естеством (“фитра”) подразумевается то состояние, в ко­тором Аллах сотворил Своих рабов, сделав их по самой их приро­де склонными к этому. Здесь имеется в виду любовь к благому и предпочтение его, а также отвращение к дурному и отвергание его. Он сотворил их чистыми и готовыми к восприятию благого, проявлению искренности по отношению к Аллаху и приближению к Нему. Есть два вида установлений Аллаха, имеющих отношение к естественному порядку.

Соблюдение установлений первого вида очищает сердце и дух, и под этим подразумевается вера в Аллаха и всё то, что ей необхо­димо присуще, а именно: страх перед Аллахом, надежда на Него, любовь к Нему и обращение к Нему.

Аллах Всевышний сказал:

«Обрати же лик свой к религии, будучи ханифом[3] (и сооб­разуясь с) естеством[4] (, что дано тебе) Аллахом, Который сотво­рил людей так, а творение Аллаха не подлежит изменению. Это и есть прямая[5] религия, но большинство людей не знает! Обращаясь к Аллаху, бойтесь Его, совершайте молитвы и не будьте в числе многобожников…» “Румы”, 30 – 31.

Это очищает и развивает душу и сердце, избавляет их от болез­ней, и украшает их прекрасными качествами, и всё это относится к основам веры и делам сердца.

Что же касается установлений второго вида, то к ним относит­ся всё связанное с очищением внешним и устранением всего грязного и нечистого. Об этом и говорится в рассматриваемом нами хадисе. Они входят в число достоинств религии ислама, так как всё это предназначено для очищения различных частей тела и направлено на поддержание их здоровья и обеспечения их функций.

По общему мнению улемов, такие действия как прополаскивание рта и промывание носа являются обязательными в случае большого или малого осквернения. Очищение носа и рта было вменено в обязанность в связи с тем, что в этих местах часто скапливается грязь вследствие чего для очищения полости рта следует использовать зубочистку[6], о которой посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал так:

السِّوَاكُ مَطْهَرَةٌ لِلْفَمِ مَرْضَاةٌ لِلرّبّ

«Зубочистка cлужит для очищения рта и является угодной Аллаху»[7]. Аш-Шафи’и, Ахмад (6/47) и ан-Насаи (1/10).

Вот почему использование её вменяется в обязанность шариа­том во время омовения, перед молитвой, при пробуждении ото сна, в случае приобретения зубами жёлтого цвета, изменении со­стояния рта[8] и в прочих случаях.

Что касается подстригания усов так, чтобы открылась верхняя губа, или же полного удаления их, то это также следует делать для поддержания чистоты и предохранения от выделений из носа, по­скольку если волосы станут закрывать собой губу, они будут всту­пать в непосредственное соприкосновение со всем тем, что ест или пьёт человек. Кроме того, слишком длинные усы искажают облик человека, хотя это и нравится тем, кто не обращает внимания на подобные вещи. Иначе обстоит дело с бородой, которую Аллах сделал признаком мужского достоинства и красоты. Вот почему благодаря наличию бороды мужчина сохраняет свою красоту и в старости. Из этого следует сделать соответствующие выводы, об­ратив внимание на тех, кто не подчиняется пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и бреет бороду, поскольку лицо такого человека обезображивается и утрачивает свою красоту. Особенно это заметно в старости, так как безбородый мужчина становится похожим на старуху, утра­тившую свою красоту и привлекательность с возрастом, даже если в юности она была одной из красивейших женщин. Это становится заметным для других, однако привычки и слепое подражание за­ставляют одобрять дурное и считать дурным хорошее.

Что касается подстригания ногтей, удаления волос под мышками и промывания суставов, то в этих местах человеческого тела также скапливается грязь, и поэтому необходимость поддержания чистоты этих мест и удаления всего того, что может доставлять всевозможные неприятности, невозможно отрицать. То же самое относится и к удалению волос в паху.

Что касается подмывания или же удаления нечистот после удовлетворения большой или малой нужды, то это является необ­ходимым и относится к числу обязательных условий очищения.

Таким образом, теперь тебе известно, что всё вышеупомянутое способствует совершенствованию внешнего облика человека и поддержанию тела в чистоте, препятствуя всему вредоносному и отвратительному; если же говорить о чистоте, то она – от веры.

Смысл всего сказанного состоит в том, что все внутренние и внешние аспекты шариата сообразуются с естеством человека, а соблюдение шариата помогает ему очиститься от всего порочного и украшает его прекрасными нравственными качествами, источни­ком которых являются догматы веры, единобожие, проявление искренности по отношению к Аллаху и возвращение к Нему. Если же говорить о теле, то выполнение установлений шариата позволя­ет очищать его от всего грязного и нечистого и устранять все при­чины, способствующие этому. Таким образом, выполнение уста­новлений шариата позволяет очищаться и внешне, и внутренне, и поэтому посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 

الطُّهُورُ شَطْرُ الإِيمَانِ

 

«Чистота – половина веры»[9]. Муслим (223).

А Аллах Всевышний сказал:

«Поистине, Аллах любит кающихся и любит очищающихся». “Корова”, 222.

И весь шариат в целом представляет собой не что иное, как очищение, развитие, совершенствование, побуждение к достой­ным делам и удержание от всего низкого, а Аллах знает об этом лучше.


[1] Имеются в виду не только суставы, но и места между пальцами.

[2] Речь идёт об удалении волос любым способом.

[3] То есть не отступая и не отклоняясь от религии единобожия.

[4] “Фитра”. Это слово образовано от корня ф-т-р. От этого же корня образовано и слово “фатр” – изобретение; начинание. Что же касается слова “фитра”, то оно обозначает собой состояние, иными словами, “фитра” есть пребывание в состоянии естественной предрасположенности.

Ибн Касир пишет: “Это означает, что человек появляется на свет, уже обладая определёнными врождёнными свойствами и будучи по природе своей готовым к восприятию религии, и если предоставить его самому себе, то он будет неуклонно следовать своему естеству, а отклоняющийся отклоняется от него только под воздействием людей или установившихся традиций”. (“Ан-Нихайа”, 3/457)

Что же касается Ибн Хаджара, да помилует его Аллах, то в “Фатх аль-Бари” (3/248) он пишет:

– Люди разошлись во мнениях о том, что следует понимать под словом “фитра”, но самое распространённое мнение состоит в том, что имеется в виду ислам. Ибн ‘Абд аль-Барр сказал: “Так его понимала большая часть наших предшественников, что же касается обладающих знанием, то во всех их толкованиях указывается, что в словах Всевышнего: «(…с) естеством (, что дано тебе) Аллахом, Который сотворил людей так…» “Румы”, 30., под “естеством” подразумевается ислам (покорность воле Аллаха)”.

[5] То есть правильная.

[6] “Сивак”. Имеется в виду палочка из ветки кустарника арака, кончик ко­торого разжевывается и используется для очищения зубов и полости рта

[7] Этот хадис, передаётся со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (3695), «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» (209).

[8] То есть при появлении дурного привкуса или дурного запаха.

[9] Этот хадис, передаётся со слов Абу Малика аль-Аша‘ри, да будет доволен им Аллах.

 

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.