Главная > Достоверные хадисы, Сборники хадисов > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 18

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 18



ХАДИС  ВОСЕМНАДЦАТЫЙ

 

 

Нет  молитвы без  омовения

 

 

 

 

عن أبي هريرةَ رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :
لا تُقْبَلُ صَلاةُ مَنْ أَحْدَثَ حَتَّى يَتَوَضَّأَ .

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, ска­зал:

– Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Не будет принята мо­литва от осквернившегося, пока он не совершит омовение». аль-Бухари (135), Муслим (225), Абу Дауд (60), ат-Тирмизи (76). 

Очевидный смысл этого хадиса указывает на то, что если после осквернения человек не совершит омовения, то молитва его не бу­дет принята, иными словами, она окажется недействительной. Подразумевается же в нём то, что молитва совершившего омове­ние будет принята, конечно, если он выполнит и все прочие необ­ходимые условия, поскольку Аллах многие Свои установления связывает с некоторыми иными вещами, а это значит, что некото­рые веления Аллаха невозможно выполнить до тех пор, пока не будут соблюдены все необходимые условия и пока не будут устра­нены все препятствия для выполнения этих велений должным об­разом. Между улемами нет расхождений во мнениях об этой осно­ве шариата, поскольку установления шариата относительно покло­нения, включающего в себя многие вещи, например молитву, не обязательно приводятся в каком-либо одном аяте Корана или ха­дисе. Они включают в себя всё то, что было об этом сказано, и в совокупности своей должны извлекаться из различных аятов Ко­рана и хадисов. Это является одним из важнейших методов, кото­рые применяют факихи при разработке и классификации различ­ных ветвей фикха, а также при объединении между собой того, что относится к разным родам и видам для того, чтобы это было понятно другим людям[1] . Заслуги факихов в этом велики, и да воз­даст им Аллах благом за то, что они сделали для ислама и мусуль­ман!

Таким образом, всегда следует принимать во внимание эту ос­нову, суть которой состоит в том, что ни одно веление шариата невозможно выполнить без соблюдения всех необходимых усло­вий и устранения всех препятствий.

Так, например, если речь идёт об осквернении, подразумевает­ся всё, что делает омовение недействительным, в том числе – есте­ственные выделения человека, глубокий сон[2], прочие выделения тела, если они являются нечистыми, употребление в пищу вер­блюжатины, прикосновение к женщине, если к этому мужчину по­будила страсть, прикосновение рукой к половым органам и так да­лее, однако относительно некоторых из вышеупомянутых вещей высказывались различные мнения.

Таким образом, молитва человека, с которым случилось нечто подобное, будет недействительной, если он не совершит установ­ленного шариатом омовения, для чего следует омыть те части те­ла, о которых упоминается в суре “Трапеза”, придерживаясь опре­делённого порядка действий, или не использует для очищения пе­сок в тех случаях, когда воду нельзя использовать по уважитель­ным причинам, иначе говоря, в тех случаях, когда воды нет или же когда возникают опасения, что её использование может принести вред.

Сказанное служит указанием на то, что если человек совершит молитву в состоянии осквернения по забывчивости или по незна­нию, ему необходимо будет совершить её снова в силу универ­сального характера данного хадиса, ведь если человек и получит награду за совершение внешних действий, имеющих отношение к молитве и входящих в число религиозных обязанностей, то ему надо будет совершить всё заново для того, чтобы действительно сделать всё как полагается. Иначе обстоит дело с человеком, кото­рый совершил омовение, но забыл о том, что на его теле или же на его одежде осталось что-то нечистое, поскольку молитва относит­ся к числу таких дел, которые требуют совершения их заново в случае допущения какой-либо ошибки. Что же касается стремле­ния к уклонению от нечистого, то это действие подобно стремле­нию к уклонению от запретного, и если у человека имеются какие-то оправдания, повторять сделанное ему необязательно.


[1] Здесь речь идёт о разъяснениях факихов относительно того, что касается одной и той же религиозной обязанности применительно к разным вещам или обстоятельствам, например, о том, чем следует руководствоваться при выплате закята с разных пород скота.

[2] Ханафиты считают, что недействительным делает омовение и сон человека, который спит полулёжа или лежит на спине, а также потеря сознания. (См.: “Аль-Ихтийар”, т.1, стр. 17).

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.