Главная > Достоверные хадисы > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 17

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 17



ХАДИС  СЕМНАДЦАТЫЙ

 

 

Способ  выражения  благодарности

 

 

 

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رضي الله عنه قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللّهِ صلى الله عليه وسلم :

انْظُرُوا إِلَىَ مَنْ أَسْفَلَ مِنْكُمْ ، وَلاَ تَنْظُرُوا إِلَىَ مَنْ هُوَ فَوْقَكُمْ ، فَهُوَ أَجْدَرُ أَنْ لاَ تَزْدَرُوا نِعْمَةَ اللّهِ عَلَيْكُمْ .

 

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, ска­зал:

– Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Смотрите на тех, кто ниже вас, и не смотрите на тех, кто над вами, ведь лучше все­го будет, если не станете вы пренебрежительно относиться к милостям, которые оказал вам Аллах!» [1] Ахмад (2/254), Муслим (2963). 

Какое полезное наставление и сколь убедительные и целитель­ные слова! Они побуждают человека благодарить Аллаха за Его милости, говорить о них, воспринимать их как напоминание о не­обходимости повиноваться Дарующему блага и не упускать ниче­го из того, что могло бы помочь выразить Ему свою благодар­ность. Поистине, выражение благодарности Аллаху является глав­ным видом поклонения, основой блага и тем, что Он назвал перво­очередной обязанностью Своих рабов, ведь всё благое, что прихо­дит к рабам, исходит от Аллаха. Это Он дарует благо и всё хоро­шее, это Он отвращает зло и всё дурное, и Он достоин того, чтобы Его рабы прилагали все свои силы для выражения Ему своей бла­годарности. Следовательно, раб должен использовать все средст­ва, которые могут помочь ему выразить эту благодарность.

И пророк, да благословит его Аллах и приветствует, указал людям на удивительный и действен­ный способ выражения благодарности Аллаху. Суть его состоит в том, что раб Аллаха должен постоянно обращать внимание на тех, кто стоит ниже него по своим умственным способностям, проис­хождению, материальным возможностям и уровню благополучия во всех иных отношениях. И если он действительно будет раз­мышлять об этом постоянно, это обязательно заставит его часто благодарить своего Господа и прославлять Его, ведь он постоянно будет видеть многих людей, которые во всех отношениях стоят ниже него и многие из которых желают хотя бы приблизиться к нему в том, что касается состояния здоровья, благополучия, внешности и нравственных качеств. И поэтому он будет часто возда­вать хвалу Аллаху, говоря: “Хвала Аллаху, облагодетельствовав­шему меня и отдавшему мне предпочтение перед многими из тех, кого Он сотворил!”[2]

Он будет смотреть на многих людей, лишённых разума, и воз­давать хвалу своему Господу за то, что сам он обладает совершен­ным разумом. И он увидит многих людей, у которых нет ни запа­сов еды, ни жилищ, где бы они могли найти для себя убежище, в то время как он спокойно живёт в своём доме в полном достатке.

И он увидит множество людей, страдающих всевозможными болезнями, тогда как он не знает этого и наслаждается здоровьем. И он увидит также и многих других, поражённых ещё более страшным недугом, каковым является отклонение от религии и по­гружённость в скверну грехов, в то время как его Аллах уберёг от них или от многих из них.

И он увидит множество озабоченных, опечаленных, поддав­шихся искушениям и недовольных людей, а потом заметит, что он избавлен от подобных напастей и что Аллах даровал ему душев­ное спокойствие, и ведь часто бывает так, что этого блага, то есть удовлетворённости и безмятежности, у иного бедняка куда боль­ше, чем у многих богачей.

Далее, человек, которого постигло что-нибудь из подобных ис­пытаний, увидит множество людей, испытавших нечто ещё более тяжкое, и воздаст Аллаху хвалу за своё благополучие и за облег­чение своих тягот, поскольку. какая бы неприятность ни случи­лась, всегда выясняется, что с другими случаются ещё более не­приятные вещи.

Чувство благодарности человека, которому посчастливилось встать на путь, указанный людям пророком, да благословит его Аллах и приветствует, будет посто­янно увеличиваться и усиливаться, что же касается милостей Алла­ха, то они будут ниспосылаться ему одна за другой. Что же касается поступающего наоборот и взирающего на таких людей, благополу­чие и богатство которых превосходят собой имеющееся у него, то такой человек обязательно будет недооценивать милости Аллаха, оказанные ему, и не станет благодарить Его. Однако если человек прекратит благодарить Аллаха, он лишится того, что имеет, на него обрушатся всевозможные бедствия, он всё время будет испытывать озабоченность и печаль, ему не будет нравиться то благое, чем он располагает, и он станет проявлять недовольство Аллахом как Гос­подом и Управителем, что причинит ему вред в религиозных и в мирских делах и обернётся явным ущербом.

Знай, что тот, кто станет размышлять о многочисленных благо­деяниях Аллаха и думать о Его явных и тайных милостях, о том, что всё это происходит только благодаря милости Аллаха, и о том, что раб не в состоянии исчислить того, что относится даже к од­ному из видов милостей Аллаха, не говоря уже обо всех, как не в силах он воздать Ему благодарность за это; итак, тот, кто пораз­мыслит об этом, неизбежно признает эти милости полностью, ста­нет часто прославлять Аллаха и устыдится своего Господа, если у него возникнет желание использовать что-либо из Его милостей для совершения того, что Он не любит и что неугодно Ему. Гос­подь его вменил стыдливость, являющуюся одной из наилучших ответвлений веры, в обязанность ему, и поэтому он устыдится то­го, что Аллах может увидеть его занятым тем, что Он запретил ему, или же не выполняющим того, что Он повелел ему делать.

И поскольку возможность обретения блага находится в прямой зависимости от выражения благодарности, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал Му‘азу бин Джабалю:

 

إِنّي لأُحِبُّكَ … لاَ تَدَعَنَّ في دُبُرِ كُلّ صَلاَةٍ تَقُولُ : اللّهُمَّ أَعِنِّي عَلَى ذِكْرِكَ وَشُكْرِكَ وَحُسْنِ عِبَادَتِكَ .

 

«Поистине, я люблю тебя…, так никогда не забывай после каждой обязательной молитвы говорить: “О Аллах, помоги мне поминать Тебя, благодарить Тебя и должным образом поклоняться Тебе”»[3]. Ахмад (6/244-245), ан-Насаи (3/53), Абу Дауд (1522) и другие мухаддисы.

Что же касается самого пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то сообщается, что он часто произносил такие слова:

 

رَبِّ اجْعَلْنِي لَكَ شَكَّاراً ، لَكَ ذَكَّاراً

 

«Господь мой, сделай так, чтобы я постоянно благодарил Тебя и постоянно поминал Тебя!» Ат-Тайалиси, Ахмад (1/227), ат-Тирмизи (3551) и аль-Байхаки.[4]

И даже пророк, да благословит его Аллах и приветствует, являвшийся величайшим изо всех тех, кто выражал свою благодарность Аллаху, признал, что он не в си­лах возблагодарить Аллаха за Его милости в полной мере, и ска­зал:

لاَ أُحْصِي ثَنَاءً عَلَيْكَ ، أَنْتَ كَمَا أَثْنَيْتَ عَلَى نَفْسِكَ

«Не счесть мне славословий Тебе и не восславить Тебя так, как Ты Сам восславил Себя»[5], а Аллах знает об этом лучше.


[1] Аль-Бухари приводит близкий по смыслу хадис, в котором сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если кто-нибудь из вас посмотрит на того, кому было даровано больше богатства и кто был наделён более привлекательной внешностью, пусть посмотрит и на того, кто ниже его (в этом отношении)».

[2] Эти слова являются частью хадиса, передаваемого со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, и приводимого ат-Тирмизи (3432). Хадис достоверный. См. «Сахих ат-Тирмизи» (3432).

[3] Этот хадис, передаётся со слов Му‘аза бин Джабаля. Хадис достоверный. См. «Сахих Аби Дауд» (1362).

[4] Хадис достоверный. См. «Сахих ат-Тирмизи» (3551).

[5] Этот хадис, передаваемый со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, приводят Муслим, Абу Дауд и другие мухаддисы. Слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует, цитированные автором здесь, являются частью того, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, произносил во время совершения земного поклона.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.