Главная > Достоверные хадисы > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 16

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 16



ХАДИС  ШЕСТНАДЦАТЫЙ

 

 

Последствия  несправедливости

 

 

 

عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عُمَرَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا ، عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ :

الظُّلْمَ ظُلُمَاتٌ يَوْمَ الْقِيَامَةِ

 

Сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

– Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В День воскресения притеснение (обернётся густым) мраком». Ахмад (2/105, 137), Муслим (2579) и аль-Бухари (2447). 

В этом хадисе содержится предостережение от проявлений не­справедливости и побуждение к тому, что является её противопо­ложностью.

Весь шариат в целом является воплощением справедливости, велит придерживаться справедливости и запрещает несправедли­вость.

Аллах Всевышний сказал:

«Скажи: “Повелел Господь мой придерживаться справед­ливости…”». “Преграды”, 29.

Аллах Всевышний также сказал:

«Поистине, Аллах велит (придерживаться) справедливости, совершать благие дела и оделять родственников и запрещает (всё) непристойное, порицаемое и греховное. Он увещевает вас, чтобы вы опомнились». “Пчёлы”, 90.

Аллах Всевышний также сказал:

«Те, которые уверовали и не осквернили веру свою не­справедливостью, – именно они пребывают в безопасности, и ведомы они прямым путём». “Скот”, 82.

Вера как совокупность её основ и скрытых, и явных ответвле­ний является воплощением справедливости, тогда как противопо­ложное ей представляет собой несправедливость. Высшим прояв­лением справедливости и её основой является искреннее призна­ние единобожия Аллаха, вера в Его атрибуты и прекрасные имена, а также искренность в религии и поклонении Ему.

Что же касается величайшей несправедливости, то ею является придание Аллаху сотоварищей, ибо Аллах Всевышний сказал:

«…поистине, многобожие – великая несправедливость!»

“Лукман”, 13.

И в самом деле, ведь справедливость есть не что иное, как спо­собность расставлять всё по своим местам и соблюдать опреде­лённые права, соблюдение которых является обязательным, тогда как несправедливость есть нечто противоположное. В первую оче­редь необходимо соблюдать право Аллаха на то, чтобы Его рабы познавали Его и поклонялись Ему, не поклоняясь наряду с Ним никому и ничему больше, после чего необходимо придерживаться основ веры и соблюдать законоположения ислама, то есть совер­шать молитву, отдавать закят, соблюдать пост во время рамадана, совершать хаджж к Священному дому Аллаха и советовать друг другу придерживаться истины и хранить терпение, несправедли­востью же будет неисполнение чего-либо из вышеупомянутого.

Кроме того, признаком справедливости является соблюдение таких прав пророка, , как вера в него, такая любовь к нему, которая больше любви ко всем остальным людям, проявление по­корности ему, проявление почтения к нему и убеждённость в том, что его веления и слова выше велений и слов любого другого из людей.

Нарушение рабом любого из прав пророка, да благословит его Аллах и приветствует, является великой несправедливостью, поскольку он знал о верующих больше, чем сами они о себе, и был более милосерден и сострада­телен к ним, чем любой иной человек, и только через него каждый мусульманин обрёл свою долю блага.

Признаком справедливости является проявление почтительно­сти к родителям, поддержание связей с родственниками и соблю­дение прав друзей и всех тех, с кем общается человек, тогда как признаком несправедливости является неисполнение всего выше­упомянутого.

Признаком справедливости является также соблюдение каж­дым из супругов прав другого супруга, а если кто-то из них пре­небрегает этим, значит, он несправедлив.

Что же касается проявлений несправедливости по отношению к людям, то видов их существует множество, а указанием на всё это в целом могут служить слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сказанные им во время проповеди в ходе прощального паломничества:

فإن دماءَكم وأموالَكم وأعراضَكم بينكم حرامٌ كحُرمةِ يومِكم هذا في بلدِكم هذا في شهركم هذ

«Поистине, во взаимоотношениях между вами ваша кровь[1], ваше имущество и ваша честь должны быть столь же священ­ными для вас, сколь священным является этот ваш день в этом вашем месяце в этом вашем городе![2]» Аль-Бухари (67).

В День воскресения все проявления несправедливости обернут­ся густым мраком, а несправедливые понесут наказание, соответ­ствующее степени допущенной ими несправедливости. Что же ка­сается обиженных, то они получат возмещение за счёт благих дел, которые совершали несправедливые[3], а если окажется, что при жизни те не совершали добрых дел или же добрых дел этих людей недостаточно[4], тогда дурные дела обиженных будут возлагаться на притеснителей.

Если же говорить о любых проявлениях справедливости, то в День воскресения все они обернутся светом, так как Аллах Все­вышний сказал:

«В тот День, когда ты увидишь, как свет верующих мужчин и женщин будет изливаться перед ними и справа от них (, им будет сказано): “Сегодня (возвещается) вам радостная весть о садах, где внизу текут реки…”». “Железо”, 12.

Аллах Всевышний запретил несправедливость Себе Самому и объявил её запретной среди Его рабов. Аллах Всевышний придер­живается прямого пути в Своих словах, делах и в Своём воздая­нии, и Он – Справедливый. Он определил прямой путь, имеющий отношение к справедливости и для Своих рабов, а поэтому тот, кто отклонится от справедливости в сторону несправедливости и притеснений, окажется в аду.

Несправедливость бывает трёх видов, а такой несправедливо­стью, которую Аллах не простит, является многобожие.

Об этом Аллах Всевышний сказал так:

«Поистине, Аллах не простит поклонения другим наряду с Ним…». “Женщины”, 48.

Вторым видом несправедливости, ни одно из проявлений кото­рой Аллах не оставит без внимания, является несправедливость ра­бов в отношениях между собой, а свидетельством совершенства справедливости Аллаха является то, что положение Его рабов по отношению друг к другу будет определяться степенью допущен­ных ими несправедливостей.

Если же говорить о третьем виде несправедливости, то здесь всё будет зависеть от воли Аллаха, и если Он пожелает, то покара­ет виновных в противном же случае Он простит их. Здесь речь идёт обо всех грехах рабов перед их Господом за исключением греха многобожия.


[1] Иначе говоря, жизнь.

[2] Речь идёт о Мекке и прилегающей к ней территории, которая является харамом, то есть священной территорией, где запрещается убивать и наносить вред не только людям, но и вообще всему живому, а также и растениям. Естественно, что в особой мере это касается периода хаджжа. Таким образом, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, подчёркивает, что неприкосновенность личности является одним из основных принципов ислама в области взаимоотношений /му‘амалят/ между людьми.

[3] Имеется в виду, что добрые дела, совершавшиеся несправедливыми, бу­дут отданы обиженным им людям, которые и получат за них награду.

[4] То есть недостаточно, чтобы рассчитаться с тем, кому человек нанес обиды при жизни.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.