Главная > Достоверные хадисы, Сборники хадисов > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 15

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 15



ХАДИС  ПЯТНАДЦАТЫЙ

 

 

Всеобъемлющие благие качества

 

 

عن أبي ذرٍ رضي الله عنه قالَ: قالَ رسولُ اللّهِ صلى الله عليه وسلم:

اتقِّ اللّهَ حيثما كُنتَ ، واتْبَعِ السيئةَ الحسنةَ تمحُهَا ، وخالقِ الناسَ بخُلُقٍ حسنٍ

 

Сообщается, что Абу Зарр аль-Гифари, да будет доволен им Ал­лах, сказал:

– Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Бойся Аллаха, где бы ты ни был; совершив дурное, сделай вслед за этим что-нибудь хорошее, и это сотрёт собой дурное, и придерживайся благо­нравия (в отношениях) с людьми». Ахмад (5/153), ат-Тирмизи (1987) и аль-Хаким (1/121). Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих ат-Тирмизи» (1987), «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (97), «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» (2655 и 3160), «Тахридж Мишкатуль-масабих» (5012). 

В этом великом хадисе посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорит как о праве Аллаха, так и о правах Его рабов. Право Аллаха, которое обязаны соблюдать Его рабы, состоит в том, что им следует боять­ся Его должным образом и страшиться Его гнева и Его наказания, что выражается в отказе от запретного и выполнении обязательно­го.

Эти слова заключают в себе наказ Аллаха первым и последним[1], как заключают они в себе и наказ каждого Его посланника своему народу, ибо каждый из них говорил: “Поклоняйтесь Аллаху и бой­тесь Его!”

О качествах, которые свидетельствуют о благочестии, Аллах Всевышний сказал так:

«Не в том благочестие, чтобы вы обращались лицами к вос­току и западу, нет, благочестие (состоит в том, чтобы) уверо­вать в Аллаха, и в Последний день, и в ангелов, и в Писание, и в пророков, и в том, чтобы, несмотря на свою любовь к (имуществу), расходовать его на близких, и сирот, и неимущих, и путников, и просящих подаяние и на (освобождение) рабов, и совершать молитву, и давать закят; (благочестивы) верные за­ключённому ими договору и проявляющие терпение в нужде, в беде и во время опасности. Это – те, которые правдивы, и это – богобоязненные». “Корова”, 177.

И Аллах Всевышний также сказал:

«Спешите же (заслужить) прощение Господа вашего и (спе­шите) к раю (, равному) по ширине небесам и земле и угото­ванному для богобоязненных…» “Семейство Имрана”, 133.

А затем Он упомянул о качествах, свидетельствующих о бого­боязненности. Аллах Всевышний сказал:

«…которые расходуют в богатстве и бедности, и сдержи­вают свой гнев и прощают людям (, ведь) Аллах любит тех, кто творит добро!» “Семейство Имрана”, 134.

Таким образом, характеризуя богобоязненных, Аллах указал, что они обладают истинной верой, с которой сообразуются их яв­ные и тайные дела, выполняют свои религиозные обязанности, со­вершая молитвы и расходуя свои средства, проявляют терпение в беде, нужде и в опасности, прощают людям, сносят причиняемые ими обиды, оказывают им благодеяния и спешат получить проще­ние и покаяться, если совершат что-нибудь неподобающее или обидят самих себя. Что же касается пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то он запове­дал каждому рабу Аллаха придерживаться богобоязнености все­гда, везде и в любом положении, поскольку каждый человек край­не нуждается в благочестии и не может обойтись без него ни при каких обстоятельствах.

Однако, поскольку раб Аллаха неизбежно будет допускать те или иные упущения в том, что касается благочестия, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел заниматься тем, благодаря чему эти упущения мож­но устранять и стирать, иными словами совершать что-то доброе после совершения дурного. Под “добрым” здесь подразумевается всё то, что приближает к Аллаху Всевышнему, а важнейшими из добрых дел, устраняющих дурное, являются искреннее покаяние, мольба о прощении и обращение к Аллаху, что подразумевает по­минание аллаха, любовь к Нему, страх перед Ним, надежду на Не­го и постоянное стремление к Нему и к Его милости. К числу доб­рых дел, которые искупают собой дурное, относится также уста­новленное Аллахом расходование средств и совершение молитв.

Кроме того, к числу добрых дел, устраняющих собой дурное, относятся поступки тех, кто прощает людей, оказывает благодеяния не только людям, но и всем живым существам, утешает испытывающих печаль, облегчает участь оказавшихся в трудном положении и устраняет всё вредоносное, а Аллах Всевышний сказал:

«Поистине, добрые дела устраняют дела дурные». “Худ”, 114.

Что же касается пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то он сказал:

الصَّلَوَاتُ الْخَمْسُ ، وَالْجُمُعَةُ إِلَى الْجُمُعَةِ ، وَرَمَضَانُ إِلَى رَمَضَانَ ، مُكَفِّرَاتٌ مَا بَيْنَهُنَّ مَا اجْتُنِبَت الْكَبَائِرَ

«(Совершение) пяти (ежедневных) молитв, (участие в каждой следующей) пятничной молитве (после предыдущей) и (соблюде­ние поста в каждый следующий) рамадан (после предыдущего) искупают (прегрешения, совершённые) между ними, если только не было среди (этих прегрешений) тяжких грехов». Ахмад (2/359, 400, 414, 484), Муслим (233) и ат-Тирмизи (214).

А сколь много других аятов и хадисов, в которых указывается, что добиться прощения можно благодаря совершению благих дел!

Кроме того, Аллах сделал средством искупления прегрешений всевозможные бедствия, поскольку какая бы печаль, огорчение или неприятность ни постигли верующего, будь это даже колючка, вонзившаяся в его тело, Аллах обязательно прощает ему за это его прегрешения. Таким бедствием может стать невозможность осу­ществления желаемого или же любая из скрытых или явных не­приятностей, имеющих отношение к телу, сердцу и не зависящих от воли раба Аллаха. Вот почему про­рок, да благословит его Аллах и приветствует, велел совершать хорошее после дурного, если речь идёт о собственных действиях раба.

Упомянув о праве Аллаха, иначе говоря, дав завет не отступать от благочестия, что подразумевает убеждённость в истинности догматов религии и совершение сообразующихся с её установле­ниями явных и тайных дел, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «…и придер­живайся благонравия (в отношениях) с людьми».

Наилучшее проявление благонравия состоит в том, чтобы ты не наносил людям никаких обид сам и прощал им те обиды, которые они наносят тебе, а также оказывал им благодеяния, словом, и де­лом. К числу наиболее характерных признаков благонравия отно­сится также проявление кротости и терпения по отношению к ним, отсутствие раздражения, приветливое выражение лица, обходи­тельность в речах и способность говорить собеседнику то, что мо­жет доставить ему радость и избавить его от скованности и отчуж­дённости. Если шутки могут пойти на пользу, то иногда можно и пошутить, но слишком увлекаться этим не стоит, так как шутка в речах подобна соли в еде, а это значит, что и её избыток, и её отсутствие одинаково нежелательны.

К числу наиболее характерных признаков благонравия отно­сится также способность разговаривать с каждым – с малым и ста­рым, умным и глупым, знающим и невежественным – как подоба­ет, иными словами, в соответствии с его положением.

Тот, кто по-настоящему боится Аллаха и придерживается бла­гонравия во взаимоотношениях с людьми независимо от их при­надлежности к той или иной группе, обрёл всё благое, ибо такой человек соблюдает и право Аллаха, и права людей, а также ввиду того, что он вошёл в число тех, кто должным образом поклоняется Аллаху и оказывает благодеяния рабам Аллаха.


[1] То есть всем людям вообще.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.