Главная > Достоверные хадисы, Сборники хадисов > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 13

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 13



ХАДИС  ТРИНАДЦАТЫЙ

 

 

 

Стремление  к  благому

 

 

عن أبي موسى رضيَ اللّهُ عنهُ قال :

كانَ رسولُ اللّهِ صلى الله عليه وسلم إذا جاءه السائلُ أو طُلبَتْ إليه حاجةٌ قال : اشفَعوا تُؤْجَروا ، ويَقضِي اللّهُ على لسان نبيِّهِ ما شاءَ .

 

Абу Муса, да будет доволен им Аллах, передал, что, когда к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, приходил человек, просивший чего-либо для себя или для других, он всегда говорил (тем, кто у него находился): «Ходатайствуйте (за просящих),[1] и вы получите на­граду, а Аллах объявит об угодном Ему решении через Своего пророка». Аль-Бухари (1432) и Муслим (2627). 

Этот полезнейший хадис заключает в себе одну из важных ос­нов религии. В нём говорится о том, что рабу следует стремиться к совершению благих дел независимо от того, осуществится ли же­лаемое полностью или частично, или из этого вообще ничего не получится, и это подобно ходатайству за нуждающихся в чём-либо перед владыками и влиятельными лицами. Многие люди отказы­ваются от подобных действий, если не знают, будет ли принято их ходатайство, тем самым лишая себя великого блага, которое они могли бы получить от Аллаха, а своего брата – того благодеяния, которое мог бы оказать ему ходатай. Вот почему пророк, да благословит его Аллах и приветствует, повелевал своим сподвижникам помогать нуждающимся посредст­вом ходатайства за них, тем самым побуждая их добиваться награ­ды Аллаха, ведь он сказал: «Ходатайствуйте, и вы получите на­граду…» Аллах любит благое и угодное Ему ходатайство[2], ведь Всевышний сказал:

«Тому, кто заступится хорошим заступничеством, будет от него удел». “Женщины”, 85.

Стремясь получить свою награду, ходатай в то же время стре­мится и оказать благодеяние своему брату, так как в случае успеха получится, что он сделал ему добро.

Кроме того, часто бывает так, что ходатайство человека стано­вится причиной полного или частичного удовлетворения желаний того, за кого он ходатайствует, а стремление к совершению благого, которое может осуществиться или не осуществиться, является оче­видным благом, приучает души оказывать другим людям помощь в благих делах и готовит почву для такого заступничества, которое будет принято, на что, по меньшей мере, можно надеяться.

Ходатайство приносит пользу, ибо говорит о стремлении к из­бавлению от всего, что приводит людей к отчаянию, ведь поиски и стремление свидетельствуют о надежде и желании добиться жела­емого, тогда как обратное свидетельствует об обратном. В этом хадисе указывается на то, что желательно направлять людей к со­вершению благого. Кроме того, в нём говорится, что заступниче­ство не обязательно будет принято, поскольку это может произой­ти лишь в том случае, если ходатайствуют с целью удовлетворе­ния законных прав тех, за кого просят, ибо эти права должны со­блюдаться и без заступничества; если же с заступничеством в по­добных случаях обращаются, то удовлетворение таких прав стано­вится еще более обязательным.

В этом хадисе имеется указание также и на милосердие проро­ка, да благословит его Аллах и приветствует, стремившегося к тому, чтобы члены его общины при­ходили к благу самыми разными путями. И это – лишь один из многих тысяч примеров, свидетельствующих о милосердии и со­страдательности пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ибо только благодаря его учас­тию, наставлениям и руководству исламская община смогла обрес­ти всё благое и полезное для себя во всех отношениях, а помимо этого он ещё и направлял членов этой общины к отражению все­возможных проявлений зла и всего того, что могло бы нанести им вред. Он довёл до сведения людей всё, что было ему поручено, вы­полнив возложенную на него миссию, и дал необходимые настав­ления своей общине. Да пребудут с ним, его семейством и его сподвижниками благословения Аллаха, мир и благодать!

Теперь о том, что касается слов пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «…и пусть Ал­лах через своего посланника объявит об угодном Ему реше­нии».

Решение[3] Всевышнего, имеющее отношение к предопределе­нию[4], бывает двух видов. Первое охватывает собой не только всё благо и всё зло, все проявления покорности и ослушания, но и во­обще всё то, что было и будет. Что же касается второго, то оно но­сит более ограниченный характер и имеет отношение к предопре­делению в сфере религиозных дел. Это касается лишь того, что любит Аллах, и о чём Он объявляет через Своего пророка, так как этот пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был Его рабом и посланником, и полностью соответствовал тому, чего требовало положение раба Аллаха, дос­тигшего высшей ступени в качестве Его посланника. Это значит, что все его слова, дела, наставления и проявления нравственных качеств являлись служением Аллаху, и имели отношение к тому, что любит Аллах Всевышний. И что бы из дозволенного ни со­вершил пророк, да благословит его Аллах и приветствует, за это его обязательно ждёт награда и воздаяние, не говоря уже о том, что было ему повелено. Таково положение раба, являющегося посланником, которое он, да благословит его Аллах и приветствует, сам избрал для себя, когда ему было предложено на выбор быть посланником и правителем или же посланником и рабом, поскольку последнее является высшей ступенью.[5]


[1] Здесь подразумеваются не только просящие подаяния, но и вообще все те, кто обращается со своими нуждами к влиятельным лицам и за кого можно обратиться с ходатайством об оказании помощи. С другой сторо­ны, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запрещал обращаться с ходатайствами в тех случаях, когда человек совершал преступление, требующее наказания в соответст­вии с установлениями шариата /хадд/. Таким наказаниям виновных сле­дует подвергать неукоснительно.

[2] Имеется в виду такое ходатайство или же заступничество, которое преследует благие цели.

[3] “Када” – предустановление. Этим словом обозначается детерминированность всего происходящего в мире.

[4] “Кадар” – осуществление предустановленного в пространстве и времени.

[5] Здесь имеется в виду содержание одного из хадисов, передаваемого со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, который сказал:

(Однажды, когда) Джибрил, сидевший рядом с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, по­смотрел на небо, (оттуда) вдруг спустился ангел. Джибрил сказал: “Поис­тине, со времени сотворения мира и до сего часа этот ангел никогда не спускался с небес!” А когда он спустился вниз, то сказал: “О Мухаммад, меня послал к тебе твой Господь”. И он сказал: (Хочешь ли ты, чтобы) Он сделал тебя правителем и пророком или же хочешь быть рабом и по­сланником?” Тогда Джибрил сказал: “Смирись перед твоим Господом, о Мухаммад!” – и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Лучше рабом и посланни­ком».

/Этот хадис, иснад которого Абу Йа‘ля (6105) считал достоверным, приводят Ахмад (2/231) и аль-Баззар (9807). Шейх аль-Албани подтвердил достоверность хадиса. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» (3/3)/.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.