Главная > Достоверные хадисы, Сборники хадисов > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 12

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 12

16 марта 2018



ХАДИС  ДВЕНАДЦАТЫЙ

 

 

 

Здание  ислама

 

 

عن أبي موسى الأشعري رضي الله عنه قال: قال رسول اللهِ صلى الله عليه وسلم :

الْمُؤْمِنُ لِلْمُؤْمِنِ كَالْبُنْيَانِ  يَشُدُّ بَعْضُهُ بَعْضاً وشَبَّكَ أصابعَهُ . 

 

Сообщается, что Абу Муса аль-Аш‘ари, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, (в отношениях) друг с другом верующие подобны строению, отдельные части которого укрепляют друг друга»,  и (, сказав это,) он переплёл между собой пальцы (своих рук). аль-Бухари (481) и Муслим (2585). 

В этом великом хадисе пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сообщает о том, что это свойство верующим присуще. Его слова побуждают людей неуклонно придерживаться этой основы и быть проявляющими милосердие друг к другу, любящими друг друга и сочувствующими друг другу братьями, каждый из которых желает другому того же, чего желает самому себе, и старается добиться этого. Кроме того, слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует, побуждают людей заботиться об общем благе, что соответствует интересам каждого из них, и не отступать от этого. Всё это подобно строению, состоящему из фундамента, стен, окружающих всё в целом, стен, окружающих отдельные постройки, а также крыш, дверей и вспомогательных пристроек, каждая из которых может стоять только вместе со всем остальным. То же самое касается и мусульман, которые должны быть похожими на такое строение, проявляя заботу о сохранении своей религии, её законов и всего способствующего укреплению этого и устраняя всевозможные препятствия и препоны.

В исламе есть два вида обязанностей: то, что обязательно для каждого мусульманина, который обязан выполнять предписания шариата (фард аль-’айн), и от чего никто не имеет права отказы­ваться по своей воле, и то, что мусульмане должны выполнять по способности (фард аль-кифайа), благодаря чему и достигается желаемое.

Так, например, Аллах Всевышний сказал:

«И пусть будет из вас община призывающих к благому, по­буждающих к одобряемому и удерживающих от отвергаемого». “Семейство Имрана”, 104.

И Аллах Всевышний повелел помогать друг другу в делах благочестия и богобоязненности, поскольку цель у мусульман одна и состоит она в поддержании того, что может пойти на пользу их религиозным и мирским делам, ведь только благодаря этому их религия может достичь совершенства. При этом каждая группа людей из их числа должна стремиться к выполнению сво­их задач в соответствии с требованиями времени, своими воз­можностями и занимаемым ими положением. Однако всего этого они могут достичь, только советуясь друг с другом и стараясь выяснить, что будет соответствовать общим интересам и каким образом этого можно достичь. Представители всех групп долж­ны помогать друг другу словом и делом, стремясь к устранению всевозможных помех и препятствий. Так, например, одним сле­дует учиться, другим – учить, третьим – заниматься земледели­ем, торговлей, а также вопросами экономики, политики и прочи­ми проблемами с учётом интересов ислама и мусульман, стре­мясь при этом отдавать предпочтение высшим приоритетам, вы­бирать меньшее из двух зол, поддерживать равновесие в делах и определять, что именно и в какой степени на самом деле являет­ся полезным или вредным.

Короче говоря, все мусульмане должны стремиться к осущест­влению своих религиозных и мирских целей, помогая и поддер­живая друг друга и считая, что они преследуют одну и ту же цель, хотя средства её достижения и могут быть разными.

Сколь же великую пользу может принести практическое при­менение этого хадиса, в котором благородный пророк, да благословит его Аллах и приветствует, направляет членов своей общины к тому, чтобы они, подобно час­тям единого строения, укрепляли друг друга и были как единое тело, все органы которого отзываются на болезнь одного из них, страдая от лихорадки и бессонницы. Вот почему шариат побужда­ет каждого вносить свой вклад в укрепление этого единства, а так­же всего того, что способствует возникновению любви между му­сульманами и приводит их к взаимопомощи ради осуществления полезного. С другой стороны, шариат запрещает им разделяться и враждовать друг с другом, и этот запрет подтверждается многими указаниями, вследствие чего он считается одной из великих основ религии, которой следует неуклонно придерживаться и принимать во внимание, отдавая этому предпочтение перед всеми иными ве­щами и всеми силами стремясь не нарушать этот запрет.

И мы просим Аллаха Всевышнего, чтобы Он помог мусульма­нам придерживаться этой основы, приводил к согласию их сердца и способствовал тому, чтобы они были сплочёнными и давали от­пор тем, кто противодействует им и враждует с ними.

Поистине, Он – Щедрый!