Главная > Достоверные хадисы, Сборники хадисов > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 10

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 10



ХАДИС  ДЕСЯТЫЙ

 

 

 

Стремление  к  постижению  религии является  признаком  счастья

 

 

 

عن  مُعاوِيةَ رضي الله عنه قال : سَمِعْتُ رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول :

مَنْ يُرِدِ اللّهُ به خَيراً يُفَقِّهْهُ في الدِّين .

 

Сообщается, что Му‘авийа, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах наставляет в религии того, кому Он желает блага». Аль-Бухари (71) и Муслим (1037). 

Этот хадис указывает на величайшее достоинство знания, а смысл его заключается в том, что обладание полезным знанием является признаком счастья раба и свидетельствует о том, что Ал­лах желает ему блага.

Понимание религии подразумевает знание основ веры и уста­новлений ислама, а также осведомлённость об истиной сути чис­тосердечия, поскольку религия включает в себя всё вышеупомяну­тое. Об этом говорится в хадисе о Джибриле, в котором сообщает­ся о том, что он задал пророку, да благословит его Аллах и приветствует, вопросы о вере, исламе и чистосердечии и получил от него ответы, которые служат опреде­лениями всех этих понятий. Так, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, раскрыл суть веры, указав на шесть её основ, и раскрыл смысл ислама, указав на пять его столпов; если же говорить о чистосердечии, то пророк, да благословит его Аллах и приветствует, указал, что суть его «в том, чтобы поклоняться Аллаху так, будто ты видишь Его, а если ты Его не видишь, то (,помня о том, что) Он, поистине, видит тебя». Муслим.

Кроме того, это включает в себя стремление к постижению догматов веры, знание о том, чего придерживались в этом отношении наши предшествен­ники, практическое осуществление этого как явно, так и тайно, знание сути вероучений противников этого и способность объяс­нить, в чём именно они расходятся с Кораном и сунной.

И это включает в себя знание основ и ответвлений фикха, уста­новлений, касающихся религиозных обрядов (‘ибадат), отноше­ний между людьми (му‘амалят), установлений о наказаниях за уголовные преступления и многое другое.

И это включает в себя стремление к постижению истинной сути веры и знание о том, чего следует придерживаться по отношению к Аллаху и что должно соответствовать указаниям Корана и сун­ны.

И, наконец, это включает в себя стремление к изучению всего того, что может способствовать постижению религии, например наук арабского языка.[1]

Того, кому Аллах желает блага, Он наставляет во всех этих ве­щах и помогает ему в этом.

С другой стороны, смысл этого хадиса указывает на то, что, ес­ли человек полностью отстраняется от всех вышеупомянутых на­ук, это значит, что Аллах не желает ему блага, поскольку Он дела­ет недоступными для человека те средства, с помощью которых можно прийти к благу и обрести счастье.


[1] Под “науками арабского языка” подразумеваются морфология, синтаксис, стилистика, поэтика, риторика и ораторское искусство.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.